南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2018年 第25期

改革开放的中国智慧

2019-01-02 来源:南方杂志 作者:陈金龙

  改革开放的中国智慧既是理论智慧,也是实践智慧;既继承了中华优秀文化传统,也是改革开放实践的创造;既是中央领导集体的智慧,也是人民群众的智慧

  ◎陈金龙(华南师范大学马克思主义学院院长、教授、博士生导师)

  ◎本文责编∕蒋玉

  经历40年改革开放,中国取得了举世瞩目的成就,赢得了国际社会的广泛赞誉和认可。中国的改革开放为什么能够成功?概而言之,坚守、调适、包容、创新、务实五个关键词,诠释了改革开放的中国智慧。

  坚守的智慧

  中国改革开放是有原则、有立场、有方向的,在关键问题上保持了清醒的头脑,党的领导地位、马克思主义的指导地位、中国特色社会主义道路没有因为改革开放而动摇或放弃。

  坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义的本质特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,党是最高政治领导力量。中国改革开放之所以能够成功,究其根本原因在于坚持党的领导。党的领导是改革开放成功的根本保证。

  坚持马克思主义指导地位。马克思主义是中国共产党的指导思想,为改革开放提供了基本遵循。马克思主义的基本原理、基本方法、基本取向为确立改革开放的落脚点提供了具体指导。马克思主义指导为确立改革开放方向原则、制定改革开放方针政策提供了指南。中国改革开放的成功,彰显了马克思主义的当代解释力和生命力。

  坚持中国特色社会主义道路。中国走社会主义道路是历史的选择、人民的选择,改革开放不是对社会主义制度的否定,而是社会主义制度的自我完善和发展。如果只讲推进国家治理现代化,不讲完善和发展中国特色社会主义制度,就会丢掉原则、迷失方向,就可能走上改旗易帜的邪路。中国改革开放从社会主义的规定性出发制定方针政策,确保改革开放沿着社会主义道路前行;中国改革开放的成功,彰显了社会主义制度的优越性。

  坚守的智慧,使改革开放保持了战略定力,避免了改革开放过程中的大起大落甚至犯颠覆性错误。

  调适的智慧

  改革开放牵涉面广,需要兼顾各方,妥善处理各种关系。改革开放过程中十分重视各方关系的协调与平衡,保持了改革开放的稳定性、协调性和平衡性。

  各领域改革的协调。中国改革涉及经济、政治、文化、社会、生态文明等领域,力求各领域的改革同步推进、整体推进,避免因为“短板”而影响改革进程,这是改革经验的总结,也是全面深化改革的要求。

  改革与开放的协调。改革与开放各有不同的内涵、任务,但二者具有密切关联。一方面,改革包含开放,开放是改革的举措,开放什么、对谁开放、如何开放,需要改革思维,开放过程也是改革过程。另一方面,开放促进改革,适应开放的要求,体制机制必须进行调整。

  中央与地方的协调。中国改革开放既注重顶层设计,又注重调动地方的积极性。中央关于改革开放的统一部署和决策,有赖地方的具体实践和执行;中央关于改革开放决策的创新和完善,有赖地方实践经验的积累,不少改革开放举措是在地方试点基础上,再在全国逐步推广的。一方面,中央赋予地方更多自主权,充分调动地方积极性;另一方面,地方结合具体实际创造性实施中央改革开放的决策。

  政府与市场的协调。政府作用与市场作用如何协调,是改革开放过程中不断探索的问题。十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,将政府和市场关系的处理作为经济体制改革的核心。这既彰显了政府与市场关系协调的重要性,也表达了中国市场经济与西方资本主义国家市场经济的本质差别。

  改革发展稳定的协调。改革发展稳定相互促进、相互统一。改革是发展的动力,发展是稳定的基础,稳定是改革发展的前提。改革开放过程中,注重改革发展稳定三者的关系协调,通过改革发展促进稳定,在保持稳定的前提下推进改革发展。

  公平与效率的协调。如何协调公平与效率的关系,是改革开放过程中无法回避的问题。改革开放初期乃至上世纪90年代,主张效率优先,兼顾公平。改革开放过程中,我们党一直在探讨公平与效率协调的政策、方法,力求通过公平与效率关系的处理促进经济社会发展,实现共同富裕。

  传统与现代的协调。改革开放不是对传统的割裂,而是力求实现传统与现代的有机融合。改革开放过程中,中华优秀传统文化提供了文化底蕴和文化支撑,体现了改革开放过程中协调传统与现代关系的基本思路。

  改革开放过程中的协调,还体现在党内民主与人民民主的协调,党的领导、人民当家作主、依法治国的统一,物质文明、精神文明、政治文明的协调,人与自然的协调,等等。调适的智慧,使中国改革开放选择了稳健的行动策略,避免了激进的改革开放路线和极端的行动方式。

  包容的智慧

  中华民族具有博大胸怀,主张海纳百川、兼容并包,这是中国文化不断发展壮大的重要原因。包容的文化传统在改革开放过程中得到了充分体现,包容智慧是成就改革开放的重要原因。

  多种经济成分并存的所有制结构。所有制决定社会性质,改革开放过程中,在坚持公有制主体地位的前提下,允许多种所有制经济共同发展,认为公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础,体现了在所有制问题上的包容。

  一元主导、多元并存的思想文化格局。改革开放引发了思潮涌动,促进了文化多元。在思想领域,既坚持马克思主义的指导地位,也允许多种思潮存在,以马克思主义引领社会思潮健康发展;在文化领域,高雅文化与大众文化、主流文化与非主流文化、本土文化与外来文化并存,已是不争的事实。

  共建共享的社会治理格局。沿海发达地区对外来务工人员、各城市对进城务工人员采取了包容态度,让他们融入社会,参与社会治理,共享社会治理成果。改革开放以来价值取向、就业方式、生活方式多样化的现实,也体现了社会的包容性。

  对外域经验的采借和吸收。中国改革开放借鉴了国际社会的做法和经验,没有因为社会性质不同、制度差异而排斥外域经验。有选择、有批判地借鉴外域经验,并依据中国的国情加以创造,这是中国改革开放成功的重要经验。

  包容的智慧,激发了改革开放的社会活力,促进了经济文化社会的多元化发展,促进了和谐共生社会局面的形成,也体现了中国的大国风范。

  创新的智慧

  创新是民族进步的灵魂、国家发展的动力,中国改革开放的成功得益于思想观念、体制机制、行为方式等方面的创新,中国改革开放的创新是通过解放思想、敢闯敢试、凝聚人民群众的智慧而实现的。

  通过解放思想实现创新。中国的改革开放是在解放思想背景下启动的,正是通过真理标准问题大讨论,清除了妨碍改革开放的思想观念,才有改革开放的起步。在改革开放过程中,又不断倡导解放思想,激发了创新活力。因此,改革开放过程中要创新,首先要解放思想,没有思想解放就难有创新可言。

  通过敢闯敢试实现创新。敢闯敢试、敢为人先,闯“禁区”“盲区”“难区”,“杀出一条血路来”是改革开放的精神特质,经济特区的创办就是敢闯敢试的结果,通过敢闯敢试形成新观念、新做法、新模式。

  通过凝聚人民群众的智慧实现创新。人民群众是历史的创造者,也是推动改革开放的主体。人民群众的积极性、主动性、创造性及其实践智慧、实践经验,是改革开放创新的力量源泉。正因为如此,习近平总书记要求尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,紧紧依靠人民推动改革,及时总结群众创新的新鲜经验。

  创新的智慧,使改革开放获得了前行的动力,破解了改革开放过程中遇到的思想观念、体制机制障碍,特别是通过技术创新,促进了中国经济发展。

  务实的智慧

  改革开放不尚空谈,崇尚实干。从社会主义初级阶段的国情出发、将发展作为解决一切问题的基础和关键、让改革开放的成果惠及全体人民,体现了改革开放务实的智慧。

  从社会主义初级阶段的国情出发。中国独特的历史积淀、文化传统、发展道路,决定了独特的国情。中国特色社会主义进入新时代,尽管我国社会主要矛盾发生了变化,综合国力有了大幅度提升,但并没有超越社会主义初级阶段。改革开放方针政策就是基于这一国情而制定的,坚持从国情出发确立改革开放的目标,制定改革开放的方针政策。

  将发展作为解决中国一切问题的基础和关键。中国是世界上最大的发展中国家,唯有发展才能摆脱落后,实现国家富强、民族振兴、人民幸福。邓小平强调发展才是硬道理,江泽民申明发展是党执政兴国的第一要务,胡锦涛强调科学发展观第一要义是发展,习近平总书记重申发展是第一要务。近年来中国对世界经济增长的贡献率超过30%,日益成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。

  让改革开放的成果惠及全体人民。改革开放的落脚点是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。改革开放的着眼点在于改善民生,满足人民日益增长的美好生活需要。改革开放以来,人民生活水平有了大幅度提升,改革开放的红利已被人民群众所共享。

  务实的智慧,使中国改革开放落到了实处,带来了实实在在的变化。习近平总书记强调的“为实干者撑腰,为干事者鼓劲”是对务实智慧的高度肯定,彰显了务实智慧的时代意义。

  改革开放的中国智慧具有多方面内容,坚守、调适、包容、创新、务实是其内涵的五个重要方面。改革开放的中国智慧既是理论智慧,也是实践智慧;既继承了中华优秀文化传统,也是改革开放实践的创造;既是中央领导集体的智慧,也是人民群众的智慧。改革开放的中国智慧对于实现“两个一百年”的奋斗目标具有指导意义,对于世界社会主义发展、发展中国家走向现代化具有参考价值。

 

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.