南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第12期

不忘初心 牢记使命——走好新时代的“赶考路”

2019-06-17 来源:南方杂志 作者:

  

  ◎策划∕编辑 张蓓蕾

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”在近日召开的“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记再一次深刻阐述了中国共产党人的初心和使命。

  在中华人民共和国成立70周年之际开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

  这是一场思想洗礼。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。开展主题教育,就是要坚持思想建党、理论强党,教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  这是一道新考题。70年前,中国共产党从西柏坡出发,进京“赶考”,开始了建设新中国的宏伟大业。70年来,党和国家事业取得了历史性成就、发生了历史性变革。当下,中国发展处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。开展主题教育,就是要进一步贯彻落实新时代党的建设总要求,对我们党不断进行自我革命,加强党性修养,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,奔着问题去,以刮骨疗伤的勇气、坚忍不拔的韧劲坚决予以整治,同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作坚决斗争,努力把党建设得更加坚强有力。

  这是一次再出发。迈进新时代,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。不忘初心的中国共产党人“赶考”永远在路上。全党同志要牢记习近平总书记的嘱托,不断提高政治站位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚守为民情怀,强化责任担当,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走好新时代“赶考路”。按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,转变作风,实事求是,真抓实干。自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题,不断增强人民群众对党的信任和信心,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。发扬革命传统和优良作风,团结带领人民把党的十九大绘就的宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.