南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第15期

赖少略:十一年扶贫路 做好每件小事

2019-07-27 来源:南方杂志 作者:石静莹

  从2008年起,他历经了三轮扶贫驻村工作,11年来,他从贫困户的身边事、细小事、急需事做起,全心投入,做群众的贴心人

  ◎《南方》杂志记者∕石静莹 通讯员∕刘戈文 发自河源

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  “镜平叔,最近兔子养得怎么样?生意好吗? ”

  “演乐,这个月跑车还顺利吗?结婚别忘了请我喝一杯呀!”

  走进河源市东源县涧头镇最偏僻、最贫穷的大往村,赖少略仿佛回到自己家。虽然他已不再是驻村第一书记,可仍旧放不下村里的贫困户,常来与他们闲话家常。

  近日,第九届全国“人民满意的公务员”评选表彰活动在北京举行,时任河源市水库移民工作局后期扶持科科长、驻东源县涧头镇大往村第一书记赖少略获评全国“人民满意的公务员”称号。

  从2008年起,赖少略已历经三轮扶贫驻村工作,11年来,他从贫困户的身边事、细小事、急需事做起,全心投入,做群众的贴心人。

  “其实我也没有做什么惊天动地的事情,就是多年来,把一件件小事做好。” 赖少略说。

  十一年如一日,沉下心做事

  2016年4月,赖少略成为河源市水库移民工作局派驻东源县涧头镇大往村第一书记,而这已经是他第三次前往农村扶贫的第一线。此前,他曾在下林村和乐平村担任扶贫驻村工作组组长。

  十一年如一日平凡的工作,赖少略的成果却又不平凡。三轮驻村扶贫工作期间,他累计帮助143户655人脱贫,走访贫困户和村民累计6800多次,为村民及贫困村解决实际困难985个。在被戏称为“西伯利亚”的省定贫困村大往村工作时,他的足迹踏遍了全村49户贫困户,实现了大往村贫困户96%的脱贫率。

  “我自己就是贫苦孩子出身,至今,我仍旧忘不了家里的稻子即将收割时却被水淹,那时母亲的眼神。看到这些贫困户,就像看到自己家,我是真心想为他们做些事,不是为了荣誉。” 赖少略告诉《南方》杂志记者,获奖后他感觉既幸运又有压力,“以前有些工作,也许90分就很好了,现在感觉每项工作都要更加努力,全都要拿100分。”

  从一开始驻村,夏天只有“电风扇、临时搭的没有蚊帐的床”,到“如今,房间都有空调了”。 赖少略感觉到扶贫真的有了效果,从村干部的工作态度,到村里的生活条件,都有了极大的提升。

  “我最开心的事,就是带出了一支团结的、真正为村民办事的队伍。”赖少略深知“建个好支部”的重要性,通过抓村“两委”班子建设、党员队伍建设、党组织规范化建设等,不断提升基层党组织的领导核心地位,打通服务群众的“最后一公里”。

  “赖少略同志虽然结束了他第三轮的驻村工作,但仍旧想着我们这支队伍,念着我们村的贫困户。”大往村党总支书记、村委会主任丘泽锋告诉《南方》杂志记者,赖少略临走的那天,下班后和村干部们一起,沿着村里新浇筑的水泥路,走了一圈又一圈,直到深夜,把工作经验、心里话都一一叮嘱,“我知道,他想我们能接好扶贫的接力棒”。

  扶贫、扶志亦扶智

  大往村的一个养兔场里,几百只兔子正悠闲地享用着食物,在山上奔跑。养兔场的主人丘镜平告诉《南方》杂志记者,养兔场的建立,离不开第一书记赖少略与深圳机场集团驻村工作队。

  赖少略告诉《南方》杂志记者,丘镜平曾有一个规模约100平方米的养兔场,然而,由于没有掌握专业养殖技术,加上产品销路不好、管理观念落后、资金不足等原因,养兔场的产值并不高。

  了解情况后,赖少略与驻村工作队帮丘镜平制定了肉兔养殖发展规划,为他请来了专业技术人员,上门教他如何给兔子喂食、给病兔打针等技术,大大提高了肉兔的成活率。通过提供生产扶持金,帮助丘镜平扩建了养兔场,扩大养殖规模。

  “一只兔子可以卖到200多元,加上平常种些香菇、木耳,养些鸡,两个儿子大学毕业已就业,现在日子越来越好过了。” 丘镜平不善言辞,望着眼前这些活蹦乱跳的兔子,眼里的笑意掩饰不住,“我大儿子今年也准备买房结婚了。”

  扶贫亦扶志。现在,丘镜平一家对未来充满了希望,人勤快就有高收入,精神气儿也好了,前年他甚至主动放弃了低保户的补贴,认为低保补助要给其他更需要的村民。

  作为贫困村第一书记,赖少略深知“给钱给物,不如给技术”,他创新“党建+扶贫”帮扶模式,注重扶贫与扶志、扶智相结合。

  在赖少略与驻村工作队成员的精心帮扶下,大多数贫困户和丘镜平一样,找到了适合自己的种养技术和养殖模式,走上了自主脱贫的希望之路。

  在一次入户走访调查中,赖少略发现贫困户丘演乐年纪不大,却不愿意出门干活,整天在家里郁郁寡欢。原来,丘演乐因为家中老人身体不好,家庭条件差,工作又不顺,受到了女友家人的嫌弃,从此一蹶不振。

  了解到丘演乐拥有B2驾照,并有丰富的驾驶经验。赖少略鼓励他尝试从事网约车行业,并帮助他通过申请贴息小额贷款的方式,购买一部小汽车作为交通工具,在“滴滴出行”平台上注册成为一名司机。

  有了车以后,丘演乐在做网约车司机的同时,还兼职热水器和小汽车的销售,月收入上万元,“感觉像做梦,没想到这么快就实现了脱贫梦想”。如今,丘演乐一家已经实现脱贫,他整个人的精气神都好了,获得了女友一家的肯定,收获了自己的爱情。

  挥洒汗水,奉献青春

  在长期驻村过程中,赖少略与周围群众建立起了深厚感情,在做好帮扶工作的同时,他真正把群众当成自己的家人。

  每次台风来临时,他不顾个人安危挨家挨户转移受灾群众,保护群众生命财产安全;在修建自来水工程遇到群众不理解上访时,他逐户上门耐心细致做好解释工作,确保民心工程能够顺利推进;在贫困户丘伟贤遭遇车祸,家庭面临巨额医疗费用和子女辍学困境时,他积极联系乡贤和利用轻松筹平台筹得善款8万多元;在面对留守老人、五保低保等贫困群众时,他坚持每周必到,嘘寒问暖、不辞劳苦帮忙解决实际困难……

  “这些事,对我们来说,可能是小事,但是对群众来说,就是天大的事。能不能解决好,直接关系到群众的获得感、幸福感、安全感。”赖少略说。

  扶贫道路中充满坎坷与艰辛,需要付出劳苦、汗水,甚至需要“忘我”,以及“舍小家”的精神。

  为了驻村工作,赖少略一周至少有五天都住在村里。在11年的扶贫岁月里,赖少略对家人有着深深内疚和歉意。

  2016年4月,当组织再次安排赖少略同志作为精准扶贫第一书记驻村时,其父亲因脑出血中风已瘫痪在床两年,妻子工作刚稳定,需要上晚班,孩子正在读小学二年级,正是家庭最需要他的时候。他没有找理由推辞,自己默默做通妻子思想工作,让她辞去晚班工作,又将老父亲安顿在离驻村较近的老家,方便他在扶贫工作之余可以抽空照顾。

  11年扶贫,赖少略把最美好的青春奉献在一个个贫困村。在看到贫困户顺利脱贫,贫困村从内到外实现大变样后,赖少略不禁感慨:“群众生活的变化、群众越来越多的笑脸,就是对我最大的鼓励;家人充分尊重我的选择,是我的依靠与骄傲;而11年的扶贫经历,将会是我一生中最珍贵的回忆。”

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.