南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第15期

以自我革命精神书写好新时代答卷

2019-07-29 来源:南方杂志 作者:《南方》杂志编辑部

  ◎《南方》杂志编辑部

  ◎本文责编/李焱鑫

  7月22日,广东省委常委会召开扩大会议,交流主题教育调研成果和整改落实进展情况。省委书记李希强调,要以强烈的自我革命精神抓好整改落实,聚焦经济社会发展的关键问题和关系人民群众切身利益的重大问题,突出抓好专项整治,动真碰硬、真改实改,立行立改、标本兼治,确保取得实实在在的成效。

  会议上,中央第九指导组组长杜德印充分肯定广东省主题教育调查研究和整改落实的成果与进展,希望广东继续坚持自我革命精神,进一步落实好“四个到位”重要要求,推动主题教育取得更大实效。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育在全党扎实开展之时,“自我革命”正成为贯穿始终的高频词。习近平总书记强调,我们党要求全党同志不忘初心、牢记使命,就是要提醒全党同志,党的初心和使命是党的性质宗旨、理想信念、奋斗目标的集中体现,越是长期执政,越不能忘记党的初心使命,越不能丧失自我革命精神,在新时代把党的自我革命推向深入。

  “为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”,这是我们党矢志不渝、一以贯之的初心和使命。98年来,我们党始终能坚持真理、修正错误,在历史风浪中不断锤炼党性,正是因为坚守初心使命,勇于自我革命。可以说,勇于自我革命,是我们党最鲜明的政治品格,也是最大的政治优势。无论是建立新中国,实现民族解放,还是坚持解放思想,推进改革开放,都是我们党自我革命精神的生动体现。

  习近平总书记指出:“中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”今天,我们的事业正处在爬山过坎的关键时期,我们的世界正面临百年未有之大变局,在世情国情党情深刻变化的情况下,“有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,能不能坚持不懈同自身存在的问题和错误作斗争,就成为决定党兴衰成败的关键因素”。

  在新时代坚持和发展中国特色社会主义,我们党必须勇于自我革命;而党的自我革命,又为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供着强大动力。党的十八大以来,我们党以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,以钉钉子精神把管党治党要求落实落细,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生命力、凝聚力和战斗力,领导党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。这“三个一以贯之”的核心,就是新时代必须勇于把党的自我革命引向深入,为新时代伟大社会革命提供坚强保障。

  我们党成立90多年、执政70年,一路风雨、砥砺奋进,勇于自我革命的精神已经熔铸在共产党人的血脉里。具体到广东的实践来说,我们要更加充分认识习近平总书记关于“牢记初心使命、推进自我革命”重要论述的重大意义和深刻内涵,锻造忠诚干净担当的政治品格,从内心最深处检视政治忠诚、政治站位、政治自觉,把推进党的自我革命的过程作为锤炼政治品格的过程;不断强化科学理论武装,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于自我革命全过程与各环节;坚持矢志为民、敢于斗争、勇担使命,更加坚定自觉同人民想在一起、干在一起;从严管党治党,以党的政治建设为统领,严肃党内政治生活,严明党的纪律,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力;发挥好领导干部带头示范作用,坚持刀刃向内真刀真枪解决问题。

  “胜人者有力,自胜者强。”自我革命任重道远,让我们涵养坚守初心的自我革命精神,汇聚起坚守初心的信仰和力量,广东将用实际行动书写好新时代的答卷。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.