南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第19期

牢记嘱托再出发

2019-09-23 来源:南方杂志 作者:温柔

  党的十八大以来,习近平总书记对广东的殷殷嘱托,为新时代广东改革开放再出发指明了方向。广东要勇于先行先试、大胆实践探索,在新时代创造更多改革开放新鲜经验

  ◎《南方》杂志记者/温柔 发自广州、深圳、东莞等地

  ◎本文责编/郭芳

  党的十八大以来,习近平总书记对广东工作高度重视,多次对广东工作发表重要讲话和作出重要指示批示。

  2012年12月,习近平总书记在党的十八大后地方调研的第一站就来到得改革开放风气之先的广东,并对广东提出了“三个定位、两个率先”的殷切期望。

  2017年4月,习近平总书记对广东工作作出了“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示。

  2018年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议并发表重要讲话,明确要求广东努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口” 。

  2018年10月,习近平总书记亲临广东视察,提出深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面重要指示要求。

  2018年12月,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

  …… ……

  习近平总书记对广东工作的重要指示批示,为新时代广东改革开放再出发指明了方向。新时代,广东如何牢记嘱托,实现改革开放再出发?

  从速度到质量

  进入新时代,谈起经济发展人们更多聚焦“质量”,而非仅仅“数量”和“速度”。“在构建推动经济高质量发展体制机制上走在全国前列”—对广东来说,则意味着更高一层的要求与使命。

  广东经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这是一个必须跨越的关口。高质量发展的实践,正越来越多出现在南粤这片改革热土上。

  在广州高新区、黄埔区,只要拿出手机,扫描二维码,跟着小程序指引按下“一键开办”,填完冠名类型、公司字号、行业表述等信息,就可以享受“一键开办”企业这项服务。

  今年4月22日,广州好企点网络科技有限公司通过黄埔区商事服务区块链平台,完成办理营业执照、刻章备案、银行开户和税务发票申领四个企业开办环节,实现企业开办一天办结。

  “这是全国首张通过‘区块链+AI’平台办理的企业营业执照。”广州开发区营商环境改革局局长黄娇娥介绍,广州高新区、黄埔区这项全国首创“区块链+AI”企业开办服务解决了“多头跑动”“材料繁复”等老大难问题。

  作为广东第一个营商环境改革创新实验区,广州高新区、黄埔区对照世界银行和国家营商环境评价体系,打造全国最优、国际一流的营商环境新高地,让“不可能成为可能”。

  在“特区中的特区”前海,这里是全国制度创新最为密集的地区之一。短短九年时间里创造的“前海模式”,已然成为新时期高质量发展的典范。

  今年7月,中山大学自贸区综合研究院发布了“2018—2019年度中国自由贸易试验区制度创新指数”,深圳前海蛇口片区创新指数得分连续两年排名第一。截至今年上半年,前海蛇口自贸片区累计推出制度创新成果469项,平均“三天一制度”,其中全国首创或领先166项。

  从珠三角到粤东西北,制度创新的红利也实现了更深层的突破,将高质量发展的理念辐射到革命老区。深圳向东60公里、位于粤港澳大湾区最东端的深汕合作区,实现从粤东“经济洼地”到“飞地经济”的超前探索。

  “按照深圳质量、深圳标准、深圳效率、深圳精神,推进合作区与深圳一体化进程。”深汕特别合作区有关负责人介绍,以“创新引领发展、实干再造新城”为发展理念,再造一座新城、促进区域协调发展、打造区域合作“深汕样本”正是这里的使命。

  从“企业开办一天办结”到“三天一制度”再到“再造一座新城”,从珠三角到粤东西北,广东突破速度与质量的不可兼得,持续领跑。如今,40多年过去,广东再次怀着敢为人先的精气神走上改革开放再出发的起跑线。

  从空白到领先

  “建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现‘两个一百年’奋斗目标。”2018年3月,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时表示。

  “在建设现代化经济体系上走在全国前列”,广东的高分密码就在科技创新中,一步步实现从跟随到领跑、从空白到领先的转变。

  “做中国人的质谱仪器”—这句简洁而有力的话,是广州禾信仪器股份有限公司(简称“禾信仪器”)对习近平总书记殷殷嘱托作出的有力回应。

  2018年10月,习近平总书记视察广东时,来到广州企业创新体验中心。面对在场中小企业,习近平总书记提出希望民营企业、中小企业聚焦主业,加强自主创新、练好内功,努力实现新的发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  禾信仪器董事长周振向习近平总书记汇报,禾信仪器做出了中国人的质谱仪,不仅打破了欧美技术垄断,还让国产高端科学仪器走出了国门,走向了世界。10年前,周振曾拿着仅有的一台样机,向习近平畅想“要做中国人的质谱仪器”。

  “习近平总书记的嘱托给整个公司、整个行业乃至科学仪器界,带来了很大的信心。”周振介绍,过去一年来,公司进军科学研究通用质谱仪器领域,自主研发的单颗粒气溶胶质谱仪检测性能指标达到国际领先的水平,打破了国际上的这项技术指标的垄断,团队获得2018年度广东省科学技术一等奖。

  “未来我们将继续加强自主创新,练好内功,更好地在各种应用领域推进国产化进程,推动产业技术进步。”周振说。

  答好科技创新这张考卷,不仅需要企业的自我进化,更需要生态环境的持续优化。在创造了“6个90%”(深圳90%的研发人员、研发机构、科研投入、专利生产等都集中在企业)的“中国硅谷”深圳,创新生态环境的优化激发出了一个个创新奇迹。

  在每万人发明专利拥有量352件的南山区,名为“两链一环”的创新经验爆发出巨大能量,并得到国务院办公厅通报表扬。

  “两链一环”即“原始创新—技术创新—产业创新”创新层级链和“自主创新—协同创新—开放创新”创新形态链,进而整合成的优质创新生态之“环”。

  据南山区科技创新局相关负责人介绍,这一经验做法的成效已逐渐凸显。以2018年为例,南山区诞生奥比中光等13家“独角兽”企业;PCT国际专利申请量7055件,占全国12.8%;国家级高新技术企业总数3579家,累计培育上市企业148家。

  开放的大门越开越大

  今年8月,性格谨慎的香港青年邓文俊做了一个大胆的决定—亲自调研湾区几大城市,为自己的梦想找个“窝”。2018年9月,邓文俊毅然放弃了在香港高达4万港元月薪的工作,想寻找一个“梦想”。也正是那个时候,“粤港澳大湾区”反复进入邓文俊的视线,百闻不如一见,他觉得自己要近距离了解下“粤港澳大湾区”这个新邻居。

  2个月、8座城市,邓文俊把《粤港澳大湾区发展规划纲要》当作了这次考察的指南。2018年12月,邓文俊终于找到了自己创业的目的地,与东莞松山湖签订合约。

  邓文俊向《南方》杂志记者举例,在松山湖港澳青年创业基地的一次路演中,结识一家香港销售曲棍球产品的企业,这次路演带给了邓文俊商机。

  “公司利用AR等科技手段为曲棍球产品设计了AR介绍和虚拟线上游戏,让该产品成为德国曲棍球产品展会上的明星产品,比去年同期展会销量增加20%。而且巧的是,曲棍球的第三方生产厂商是来自东莞的企业。”邓文俊笑称,香港企业、香港服务与大湾区制造业就这样结合了起来,而他成了为湾区内传统制造业赋能的角色。

  “要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。 ”这是习近平总书记对广东的殷切期望。广东正抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。邓文俊的经历是粤港澳大湾区加快发展的一个缩影,透过湾区这扇大门邓文俊拥抱了世界。

  2017年7月1日,在国家主席习近平的见证下,国家发展改革委与粤港澳三地政府共同签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》。

  2018年9月23日,广深港高铁全线正式开通运营,线路北起广州市,经东莞、深圳、香港。自此,香港进入粤港澳大湾区一小时经济圈,可高铁直达内地44个城市。

  去年10月,随着世界最长的跨海大桥—港珠澳大桥的正式通车,“粤港澳大湾区”一词更是热度空前。

  改革不停顿,开放不止步。习近平总书记强调:“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”在粤港澳大湾区这一开放之“纲”外,更大开放格局也在形成。

  2017年12月,《财富》全球论坛落户广州,包括152家世界500强企业在内的近400家中外企业参会;

  2018年10月,中白工业园首个广东制造业项目—超频三中白工业园生产基地投产;

  2018年,广东与“一带一路”沿线国家和地区进出口总额16153亿元,增长7.4%;

  2019年9月,满载白俄罗斯圆木等物资的中欧班列抵达石龙铁路国际物流中心,这是广东首列进口中欧班列,标志着广东中欧班列实现双向运输;

  …… ……

  从敞开大门引进来,到走出大门拥抱世界,作为对外开放先行地的广东,更要肩负起“在形成全面开放新格局上走在全国前列”的重要嘱托,形成宽领域、多层次、高水平的全方位开放发展新格局。

  聚焦人民群众的获得感、幸福感、安全感

  习近平总书记寄望广东,要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义,让人民群众安居乐业,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  广东如何在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列?在深圳市福田区智慧城市指挥中心,一颗“可感知、会思考、善指挥、有情感、能记忆”的“城市大脑”正在高速运转,让政府决策科学化、社会治理精细化、公共服务高效化。

  “通过发挥智慧‘城区大脑’的作用,提升党委政府主导城市治理的能力,促进社会参与,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,推动全社会共建共治共享。”在福田区政务服务数据管理局副局长高增看来,区别于过去政府主导社会治理的形式,现在是多主体参与其中。

  “以政府为主导,将社会力量、辖区群众等纳入社会治理的主体当中。”高增介绍说。比如,福田区每年投入3000万元社会建设专项资金资助社会领域项目,打造一批在全国有影响力的项目,如“新雨计划”普法项目、“大爱福田”涉罪未成年人帮教工程。依托“互联网+”在全国首创社会服务领域的公益网站—社会要素交易系统,已收纳创新项目702个、社会组织450家、政府机构57家、基金会284家、企业161家,实现党委政府、企业、社会组织等各类交易主体的信息深度融通和资源精准对接。

  此外,居民可以通过“城区大脑”平台,全流程参与“民生微实事”项目、全过程与街道互动,通过移动门户随手报隐患、说诉求、提建议,“短平快”解决身边的急难小事和安全隐患。截至2019年2月,全区累计征集项目入库9086个,立项办理6135个,财政资金投入5.42亿元,吸引社会投入0.59亿元。

  社会治理人人参与、人人尽责,其核心落在了人民群众的获得感、幸福感、安全感上。

  “我们要牢记总书记的嘱托,践行习近平新时代中国特色社会主义思想,勇当新使命,展现新作为。”高增告诉《南方》杂志记者,未来要以提升城市活力和群众幸福感为核心,着力在融合、共享、便民、安全上下功夫,营造共建共治共享社会治理新格局。

  思想再解放,改革再深入,工作再抓实,正是广东对习近平总书记殷殷嘱托的坚实回应。如今,广东再一次站在起跑线上,唯有不断将嘱托化为前行的方向和动力。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.