南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第23期

广汽丰田:以极致思维,打造逆市而上的产品

2019-11-25 来源:南方杂志 作者:

  持续了28年增长势头之后,中国车市在今年迎来拐点。据乘联会发布的2019年9月国内乘用车市场产销数据,今年前三季度乘用车市场下滑9个百分点,广汽丰田则是逆市而上,前三季度销量496224辆,比去年同期增长18%。

  除以TNGA车型为首的轿车领域销售成绩亮眼外,广汽丰田的看家车型汉兰达依然畅销,前三季度销量72655辆。今年,汉兰达迎来国产上市10周年,累计销量超过92万辆。在当前乘用车市场销售疲软的情况下,汉兰达销量坚挺上升,中大型SUV领军者地位牢固。

  极致洞察,全面强化“更省心的出行”

  多年来,汉兰达一直在细分市场占统治地位,被同级对手频频提及对比。提及汉兰达,许多消费者都会把它看作购买中大型SUV的首选。汉兰达能一直作为中大型SUV领域的标杆存在,究其原因,和它具备的极致洞察力和全面产品力密不可分。

  汉兰达国产上市之初,就对细分市场的消费者作出精准洞察。对于已有一定阅历、希望满足工作和家庭出行的中型SUV市场目标消费者而言,他们理性、实际,更强调本质需求,汽车对他们更多是作为代步工具存在,“更省心的出行”是最大的需求。

  根据这一洞察,汉兰达在空间表现、舒适性、耐用程度等方面都达到甚至超出消费者的预期,以全面的产品力达到极致的实用主义,打造“豪华大七座SUV”,解决细分市场消费者最为关注的需求。

  同时为了进一步强化“更省心的出行”,汉兰达凭借强大的可靠性和完善的售前售后服务,让消费者摆脱半路抛锚、品牌4S店维保价格高、小毛病不断、保修推诿搪塞等各种涉及车本身和售后服务的相关烦恼,以低养护成本确保消费者的高效用车体验。

  此外随着时代的发展,消费者注重实用的同时更关注颜值。汉兰达适时推出骑士版车型,新车在外观上增加了酷黑套装,并提供高级棕色内饰,提升豪华品质的同时打造时尚高级感,给予消费者更高价值的体验和更多元的选择。

  对于细分市场消费者最为关注的需求—空间、舒适性、耐用度,汉兰达用极致的实用主义给出了自己的最优解。

  以小见大,完美诠释广汽丰田的精益化理念

  一个汽车品牌能成功,偶然因素很多,但国产10年间都取得骄人的销量和良好的口碑,自有其必然性。汉兰达畅销的原因,除了以全面产品力最大化满足用户需求外,更重要的是背后广汽丰田企业理念的支撑。

  一直以来,丰田精益化生产理念和卓越的工作法风靡全球,受到各大企业管理层的推崇。自建立以来,广汽丰田便全方位导入丰田精益化生产模式,通过持续改善,有效避免缺陷产品的流出,使车型质量趋向极致。秉承于此,诞生于有丰田全球模范工厂之称的广汽丰田南沙工厂,生产线一次合格率达到98.9%以上,汉兰达无疑是丰田精益化生产模式在中国的典型实践案例之一。

  同时,广汽丰田卓越的渠道服务给消费者再添定心丸:2019年,广汽丰田登顶“丰田全球卓越服务”,连续三年获金奖 。近期广汽丰田也推出了汉兰达感恩回馈活动,车主在享受北上广深等城市核心商圈免费停车、洗车服务的基础上,还有专属滴滴代驾里程券以及相应车型的免费保养机会。广汽丰田不断为汉兰达车主提供贴心、尊贵的用车关怀,提升车主的用车体验,暖心的品牌关怀为汉兰达积淀了深厚的用户口碑。

  不畏寒冬,极致思维打造逆市标杆产品

  消费者衡量一辆好车的标准有许多,对于产品而言,将需求池内所有需求进行筛选排序,明晰各个需求的优先级,尽可能满足用户所需,是重要的一步。汉兰达在引入中国之初,就瞄准家庭出行所需,切分出7座中型SUV这个中空市场,进而一路保持该细分领域的标杆地位。

  对于拥有理性思考意识、洞察本质的目标消费者而言,空间、操控和安全等需求可置于优先级前列。相较于其他同级对手,汉兰达不只是做到满足消费者对空间和安全等优先级的需求,而是在包括服务、耐用程度、舒适性在内的各项重要指标上兼得,从而满足消费者的深层需求—省心出行。基于实用主义的极致发挥以及以满足和超越顾客的期望为目标的服务理念,汉兰达国产10年来始终保持旺盛生命力,在整体车市持续低迷的形势下,不畏寒冬逆流而上。

  成功产品的打造在全球范围内都为一大难题,汉兰达投目标消费者所好,在各项优先需求上都力求尽善尽美,最大化满足消费者核心需求。这种以极致的实用主义打造产品的方式,对于其他车企研发车型乃至其他行业,都是一个很好的借鉴经验。

  汉兰达的成功可以参考,却不易复制。国产10年的汉兰达有今天的骄人成绩,离不开丰田品牌82年的深厚积淀和广汽丰田在15年实践中迭代进步的积累。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.