南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第05期

青春防线

2020-03-16 来源:南方杂志 作者:

  

  过去短短一个多月来,广东组织动员近十万名青年志愿者走进基层,在各条抗疫战线上,筑起一道道坚实的青春防线

  ◎《南方》杂志记者/杨洋 发自广州等地

  ◎本文责编/李焱鑫

  战疫当前,青年何为?

  凌晨4时的广州,志愿“守群人”在线守护着远在湖北的2000多名广东医疗队员,及时为前线解决需求。寒潮中的广东“北大门”,粤北青年“守夜人”顶着雨雪站稳,咬牙坚持做好“不漏一车”的检查工作。湖北籍滞留旅客的定点观察酒店,青年团员为同胞送上家的温暖,“温厚的广东人”以实力上热搜……

  也许他们中的很多人,在父母眼中还是没长大的孩子,面对凶险的疫情,却以青年人特有的活力与担当,毅然披挂上阵,学着前辈的样子守护大家。

  “到社区去,到农村去!到防疫需要的地方去!”数字显示,过去短短一个多月来,广东组织动员近十万名青年志愿者走进基层,在各条抗疫战线上,筑起一道道坚实的青春防线。

  最硬核的 “后援团”

  “我们下班没有准点,医院离驻地较远,如果赶不上班车,要多等1个半小时甚至4个小时。”对接中山大学孙逸仙纪念医院援鄂医疗队的“后援”微信群上,跳出一条消息,队长邱逸红反映医疗队往返医院和驻地,多数还是采取定时班车制度,医护人员多有不便。

  远在1000公里以外的广州,志愿者陈言马上向团省委汇报。团省委通过武汉当地团委和志愿者,联系上武汉当地一个出租车平台,调动车辆资源组建应急车队,根据各医疗队需求落实车辆调度安排,保障医疗队员交通往返便利。

  2月15日,武汉飘起了雪,志愿者余莎的微信群上出现新任务:“需要5名有驾照、车技熟练的志愿者将车辆送到汉南碧桂园凤凰酒店。”她和其他几名小伙伴一起接下了这个任务,完成了25辆车的调度任务。

  不仅是调动车辆,更多的是细碎却不可或缺的需求。

  “这边还需要普通长筒雨鞋供工作时使用,41码2双,42码5双,43码2双,44码1双。”

  “有无办法快速买到手提电脑和打印机?办公急用。”

  “能不能给我们提供63个晾衣架?”

  像陈言这样的志愿者常常要守群至夜深,随时满足前方的需求。

  “省疫情防控指挥部有人在前线做保障工作,但面对2000多人,肯定顾不过来。所以我们就逐一建群直接联系、迅速响应,尽最大努力帮助医护人员解决一些不便,让他们少分心。”团省委相关负责人介绍,团省委发起“青春情暖——白衣战士致敬行动”,火速与广东驰援湖北的医疗队建起了35个“支援前线医护人员”的微信对接群。前线人员有需要但又不便通过前方指挥部协调的,就会在群里求助,后方调度资源给予支援。

  除了在后方有“守群人”以外,前方也有广东“逆行”的志愿者。

  “来到武汉,我反而有了从没有过的平静,很开心。自己也不知道为什么,一点怕的意思都没有,我都佩服我自己了。”2月18日晚上11:30,张凯在驾车从广东前往武汉支援的路上,发了这条朋友圈。

  人称“虎哥”的张凯是一名退役军人,也曾当过警察,现生活在广东东莞洪梅镇,此番开着车逆行奔到武汉,和当地的车友一起,专门为医院运送物资。他在武汉也有不少“同行”,形成了这场战疫中的民间志愿者车队,如同武汉的“毛细血管”,把物资输送到需要的地方,有时是防护服、护目镜,有时是呼吸机、氧气罐,有时是蔬菜、牛奶。

  “你守护生命,我守护你。”志愿者为一线奋战的医护人员做好后援服务,就是最强大的“青春后援团”。

  最实力的“热搜”

  “没有危险,但有风险!我非常理解大家心里的顾虑,所以我们必须要有卫生防疫的培训,也要制定工作规范。”志愿者陈徐安作为领队,带领团员青年突击队的另外11名队员,第一批进入风险最大的阳江市海陵岛游客健康观察区提供志愿服务。

  1月23日,省卫生健康委确认阳江市海陵岛3例输入性新型冠状病毒肺炎确诊病例。1月25日上午9时,团海陵区委组织全区各级团组织召开疫情防控工作动员会,发起成立团员青年突击队,协助区相关部门做好疫情发生地滞岛游客的集中医学观察工作。

  刚开始,近距离接触武汉来的游客,队员心有顾虑。陈徐安主动担当,包揽险难重的任务,队员在他的感染下,慢慢卸下心里包袱,全心全意投入到服务中。“第一天到那里挺紧张的,但是到了现场就感觉没什么了,反正我们也有隔离服、口罩,消毒必备的都有了。”

  “在集中医学观察点,我们协助医护人员和公安的安排,对需要医学观察的人员测量体温、协助办理入住登记、指引领取物资、开展心理疏导和政策解释等工作。”陈徐安和队友们视游客为家人,为游客提供细致、周到服务,让游客感受到家的温暖,并鼓励他们共同抗疫。

  春节期间广东多地为滞留的湖北旅客设置医学观察点,大批像陈徐安这样的志愿者投身服务,给了旅客一个温暖的“家”,“温厚的广东人”以实力冲上热搜。

  志愿者的“温厚”无处不在。

  “太好了,我可以回家见姐姐啦!”2月14日下午,在广州市花都区某医学观察点,小甜甜(化名)向两位“临时妈妈”道别。此前小甜甜一家四口有三人因确诊新冠肺炎入院,志愿者黄彩云、周晓红充当起她的临时妈妈,14天里24小时轮班,给孩子讲故事、喂饭、观察身体情况、开展心理辅导,给了孩子温暖的陪伴和照顾。

  “隔离期间,志愿者给了我们暖心的服务,现在我要把这份关爱传递给更多的人。”刚结束了14天的隔离观察期的柯雪冰,是东莞市樟木头实验小学的一名老师,大年初一从老家湖北黄石返回到樟木头的家中,随后接受居家隔离度过一个“不能出门”的春节,接到《解除隔离告知书》后,就加入社区抗疫志愿者队伍中,为隔离观察人员送去生活用品,把爱传递下去。

  最强大的“变身”

  哪里需要,就到哪里去!

  疫情暴发以来,从团中央到团省委,都相继发出行动令,号召党员、团员志愿者,展现青年生力军、突击队的作为,主动参与到城乡基层防护网络中,合力构筑群防群治抵御疫情的严密防线。

  广东近十万名青年志愿者响应号召,变身!变身!变身!

  广州医科大学寒假留穗的学生志愿者,披上白大褂,走进广州南站等主要交通站点,变身返程高峰客流的第一道疾控关卡。佛山市南海的00后警校大学生谈俊轩,主动报名加入七甫社区三洲村值守的队伍,和许多警校学员一样,变身村和社区的“守护门神”。春节后寒潮来袭,佛山禅城区一处临时搭建的测温卡口被暴风雨吹淋坏,当班值岗志愿者变身“急救员”,及时对物资进行维护,风雨中站好这班岗。

  春节期间生产抗疫物资的企业提前开工、加班加点,医用标本采集器的供应商南芯医疗仍然面临人手不足的情况。2月5日,广州市黄埔区一群“靠埔青年”变身流水线工人,战疫志愿突击队面对高强度的流水线工作,从刚开始的操作不熟练到操作娴熟,不顾疲惫和磨出茧子的双手,助力南芯医疗恢复生产,使得日产量较之前翻几番,合格率达到100%。2月10日下午,他们又转战口罩企业助产口罩,帮助缓解一“罩”难求的情况。

  “你们放心上前线,孩子我来教。” 华南师大青年战疫云支教突击队志愿者之一、刚从西藏支教回来的大学生志愿服务西部计划研究生支教团成员何智升变身“云支教主播”,与广州一家医院医护人员陈医生的孩子结对,进行线上辅导,不仅给孩子辅导课业,还给他讲述一些名著故事和进行心理疏导。截至2月24日,团省委收到3300余名志愿者的报名,为一线医护人员子女进行线上辅导服务。

  “哪有什么超级英雄,不过是一群青年换上一身衣服,学着前辈的样子守护大家。”

  在家乡、在学校、在社区、在农村,青年志愿者投身疫情防控最需要的地方去,在一个又一个的“超级变身”中,筑牢了抗疫防线,更书写了自己一段别样的青春故事!

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.