南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2020年 第07期

南医三院:在战疫大考中践初心担使命

2020-04-13 来源:南方杂志 作者:林琳

  ◎《南方》杂志记者/林琳 通讯员/孙健 游华玲 王永星 发自广州

  ◎本文责编/李焱鑫 刘树强

  4月5日,南方医科大学第三附属医院(下称“南医三院”)第一批支援湖北医疗队17名白衣战士,结束为期14天的休整平安归来。

  1月28日驰援武汉以来,经过近两个月的不懈奋战,南医三院医疗队与兄弟医院医疗队一起收治新冠肺炎患者189人,其中重症危重症患者159人,治愈出院128人。

  “我们号召全院上下向医疗队学习,让他们的精神、事迹激励全院员工继续努力,为夺取抗疫最后胜利而奋斗。”南医三院党委书记许明辉表示。

  闻令而动,两派精锐出战

  新冠肺炎疫情发生后,南医三院党委积极响应党中央号召,迅速团结带领职工全员上阵、全程参与、全力以赴做好防控工作。

  医院党委第一时间成立防控领导小组和新冠肺炎防治指挥部,连续发出21个指挥部决定;分批次召集全院员工开展防控培训;开通发热门诊、隔离病区、互联网问诊平台,及广州市、天河区孕产妇疑似病例收治病区;急诊实行24小时常态救治不停摆;全院员工取消休假,立即投入疫情防控第一线。

  面对疫情,南医三院两次主动向省卫健委请缨出征湖北。第一批医疗队17名队员,星夜出发支援武汉汉口医院。

  医疗队临时党支部书记、重症医学科李慧敏是一个两岁孩子的妈妈。在得知没有被批准加入医疗队时,她找到科室主任,“我更愿意在这时候舍小家为大家,发挥共产党员的先锋模范作用,请再次考虑我的申请”。在她的坚持下,医院最终同意她前往。

  根据省卫健委指令,医院第二批医疗队于2月21日出征,增援武汉大学中南医院重症病区。33名队员中,大多来自呼吸内科和重症医学科,其中半数是党员。

  第二批医疗队临时党支部书记、副院长程燎原,春节前刚结束3年的援疆挂职。还没来得及休整,他马上主动向医院党委请战。才下火线又上战场,“党员就应该越是艰险越向前。快退休了,尽量为党和国家多做点有益的事情。”程燎原说。

  曾是广东省第七批援非医疗队副队长的神经内科副主任王晓锋再次请战。“在国家需要我们的时候,作为一名党员,这就是使命;作为一名医护人员,这就是职责,我们就应该冲在最前面。”

  不忘医者初心,坚守党员担当。队员们或剪短秀发,或吻别熟睡的孩子,或惜别新婚燕尔的爱人和年迈父母,带着组织的重托毅然决然出征,不计回报,不论生死。

  火线淬炼,彰显英雄本色

  第一批医疗队队长张达成主管的患者方先生因血氧饱和度多次低于93%的重症临界值而经常感到恐惧。张达成安慰他:“你一定要坚持下去,不用多想,我一定把你救回来。”为了调高患者的氧浓度,张达成到处“刷脸”,最后找来制氧机与含储氧袋的吸氧面罩辅助治疗。经过十几天的努力,方先生转出重症监护病房,更加坚定了张达成战胜病毒的信心。

  一位57岁的阿姨与女儿一起入院,没想到32岁的女儿不幸病逝。李慧敏查房时发现了她的痛苦,耐心地安慰她:“您当我是您女儿,我每天都会来看您。您现在就只管好好休息,配合治疗,会慢慢好起来的。”

  一名武汉护士确诊后,感觉自己要扛不下去了。李慧敏和同事们一边及时给予对症支持治疗,一边细心开导,给她加油鼓劲,使她从容应对,转危为安。

  没有护工、清洁人员,男护士吴垒主动承担起“体力活”,为患者清理大小便、擦身。氧气罐重达几十公斤,护士们十来天便练就了一身力气,拖着氧气罐在病区穿梭是常事。

  哪里有危难,哪里就有党旗飘扬。1月31日,第一批医疗队临时党支部在前线召开了第一次党员大会,12名非党员积极申请火线入党,希望以党员的身份与病毒作斗争,医疗队副队长郑国栋、邓佩瑛在会上郑重提交了入党申请书。

  面对疫情大考,全院党员干部用行动诠释医者仁心,展现共产党人初心使命。在多项数据呈现向好变化的关键时期,南医三院将毫不松懈,慎终如始,为坚决打赢这场人民战争作出积极贡献。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.