南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

越是疫情特殊时期,越要稳住民生“底盘”

2020-05-18 来源:南方杂志 作者:温柔 史成雷

  最近中共中央政治局会议首次提出“六保”,其中保基本民生成为重要一环。越是疫情特殊时期,越要确保群众的基本民生稳固、基本生活稳定

  ◎《南方》杂志记者/温柔 史成雷 发自广州

  ◎本文责编∕郭芳

  越是疫情特殊时期,越要稳住民生“底盘”。

  突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来冲击,尽可能地确保群众的基本民生稳固、基本生活稳定,事关发展和社会稳定大局。

  最近中共中央政治局会议首次提出“六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转),其中保基本民生成为重要一环。

  关注百姓最迫切的民生问题

  《南方》杂志:突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来冲击。今年全国两会期间,将就哪些民生问题提交提案议案?

  黄细花:疫情期间,社会各界自发为民让利,尤其是有社会责任担当的企业。我所在的企业做了很多场直播带货活动,利用线上销售、外卖、零售等方式售卖广东的特色农产品。一方面农户可以在我们的销售平台上解决农产品卖难问题;另一方面,城市居民可以以非常亲民的价格购买这些农产品。

  同时,疫情期间广东各地政府纷纷发放消费券,大部分集中在民生领域,这也是一种对民生的保障方式。

  今年全国两会,我准备了多份涉及民生领域的建议。比如,关于落实带薪休假和优化放假安排拉动消费的建议。建议进一步完善带薪休假相关制度建设;严格要求企事业单位切实落实带薪休假制度;加强对带薪休假的监督检查;优化放假安排;等等。

  陈海佳:在疫情给经济社会发展带来一定冲击的背景下,尽可能地确保群众的基本民生稳固、基本生活稳定,事关发展和社会稳定大局,也是确保如期完成今年脱贫攻坚任务的关键。作为全国政协委员,要关注百姓最迫切的民生问题。

  首先,要加强对低收入人群的保障力度。低收入人群主要有贫困人口、失业人员以及孤寡人员等。在疫情的冲击下,这些群众的基本生活面临的困难可能增多,物价的波动对他们的影响更大,要把对他们的帮扶保障纳入政府救助,并加大帮扶力度。

  其次,要加大保就业工作力度,尤其是要加强对农民工、大学生群体就业的帮扶。就业是最大的民生,让群众有工作、有收入,是保基本民生的重要方面。目前我国农民工总量有2.9亿人,其中1.7亿人外出务工,今年高校毕业生有874万人,创历史新高,保就业的任务非常艰巨。

  再次,在农村地区,保基本民生重点是要强化对农村贫困地区的对口帮扶工作,尤其是解决农产品的销售问题。建议可以依托政府主导的采购平台和扶贫机构,畅通农产品对接城市的途径,大力推进“菜篮子”“米袋子”工程。此外,还要优先支持贫困地区劳动力的务工就业。

  最后,基本民生既是看得见的油盐酱醋,其背后也是看不见的就业、产业、市场等,我们需要帮助广大中小微企业渡过疫情难关,建议对中小微企业税收、社保等方面的减免优惠政策延期到年终,在银行低息贷款方面采取更加普惠的政策。

  财政资金向特定困难群体倾斜

  《南方》杂志:越是疫情特殊时期,越要加大民生领域投入力度,强化对困难群体救助措施,做好困难群众的兜底保障。目前,还需要补齐哪些民生短板?

  林水栖:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。实际上,我了解到国内不少特定群体仍处于贫困状态,尤其是老年群体。

  为真正实现老有所养、老有所安,我认为要切实提高特定参保群体基础养老金标准。首先,建议中央、地方财政全力补贴,资源向特定群体倾斜。中央、省级政府在充分统筹考虑城乡居民收入增长、物价变动和职工基本养老保险等其他社会保障标准调整情况下,加快、加大向上述特定参保群体实现直接补贴到位的优先转移支付力度。对于中西部经济发展相对落后地区,建议中央财政在现有补贴基础上对缺口部分全额补足;东部沿海发达地区以地方财政为主、中央财政为辅的方式对缺口部分进行补足。

  其次,坚持乡村振兴战略,力推新基建补短板。要充分认识到只有使农村富裕起来,集体经济壮大起来,基层民生问题才会得到重大改善,以此形成以社会养老为核心、其他形式养老保障为补充的多层次养老模式,才能真正解决特定参保群体老有所养、老有所安的问题。

  最后,倡导践行社会责任,增强社会使命精神。在允许社会经济组织、公益慈善组织、个人对参保人进行缴费资助且全部记入个人账户的政策框架下,引导有实力的企业通过定向捐赠的形式,对特定地区、特定参保群体的基础养老金部分给予资助,同时大力推进社会资本助力扶贫事业,为构建和谐社会贡献力量。

  刘伟:最近中央首次提出“六保”,其中保市场主体、保居民就业和保基本民生是一脉相承的,保市场主体、保居民就业就是最大的保基本民生。

  一方面,保基本民生,就要以更加积极有力的政策,助力企业纾困。

  新冠肺炎疫情使得很多企业的经营受到冲击,这也导致就业压力加大并影响居民收入和民生保障。面对困难,亟须政府进一步加大减税降费、让利融资的力度,支持企业快速恢复产能和销量,帮助企业渡过难关,稳定就业。此外,企业自身也要积极履行社会责任,勇于担当,尽全力保障就业。

  另一方面,要加大民生支出力度,针对低收入家庭和困难群体实施专项补助。

  疫情对于困难群体的冲击和影响是显而易见的。疫情直接影响居民收入,再叠加物价上涨因素,对低收入群体特别是困难群体来说保障其基本生活意义重大。建议加大民生支出力度,对低收入家庭、低保人员、特困人员等困难群体,可以考虑实施专项财政补助,保障民生兜底。

  健全重大疾病医疗保险和救助制度

  《南方》杂志:最近中共中央政治局会议提出“保基本民生”,强调要切实做好民生保障工作,兜住民生底线。此次疫情发生后,您认为应该从哪些方面加强民生保障?

  李杏玲:作为一名来自梅州的教师代表,我长期关注教师队伍建设的话题。春节前,我在调研走访的时候发现,基层教育存在人才严重不足的问题,特别是县级以下学校教师队伍薄弱。

  实际上,长期以来粤东西北和珠三角在教育资源方面存在严重的不均衡问题。此次疫情期间,山区学生在家上网课,会出现网络信号差等现象。这也从一个侧面反映出,粤东西北地区在一些基础建设、公共服务方面存在短板。

  而这也是造成粤东西北教师人才流失的一个重要原因。一些青年教师出于对子女教育、医疗方面的考虑,纷纷辞职流入珠三角城市。借此次疫情契机,建议政府加大对欠发达地区基础建设、公共服务上的财政投入。长期来看,只有搞好这些民生工程,才能逐渐在粤东西北培养出留得下来的优秀教师资源。

  此外,对于粤东西北已有的教师资源,可以加强与珠三角优秀教师之间的交流学习,实现常态化的技能培训,弥补能力上的差距;同时加强粤东西北校园信息化建设,为搭建技术平台提供资金。

  周海波:习近平总书记在党的十九大报告中指出,要在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。

  关于病有所医,建议各级医疗机构应在科学防控新冠肺炎疫情的前提下迅速恢复日常医疗救治工作;发挥集中力量办大事的制度优势,加大科研攻关工作,尽早开发岀疫苗和治疗药物;持续健全完善医疗保障制度,尽早实行医保基金省级统筹,健全重大疾病医疗保险和救助制度。

  建议在重大疫情应急响应机制启动等紧急情况发生时,医保经办机构提前预拨部分医保基金,确保医疗机构先救治、后收费。完善医保异地即时结算制度,确保患者不因费用问题影响就医。探索建立特殊群体、特定疾病医药费豁免制度,有针对性免除医保支付目录、支付限额、用药量等限制性条款。探索建立疫情患者医疗费用财政兜底保障。

  关于弱有所扶,建议加大精准扶贫力度,在加大存量贫困对象扶贫力度的同时,还要有针对性地对本次疫情导致的新增贫困人群和受影响企业予以帮扶,使他们能渡过难关。

  关于学有所教,建议在科学防控新冠肺炎疫情的前提下尽快有序复学。关于劳有所得,恢复生产、稳定就业是最大的民生。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.