南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

支部建设如何抓?最新最权威的《中国共产党支部工作条例(试行)》来了

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:石静莹

  这是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规。对全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义

  有多少党员可以成立党支部?什么情况需要成立临时党支部、临时党支部如何开展党员活动?党支部党员大会多久开一次?党小组会一般有哪些内容?党课怎么讲、主题党日活动怎么开展?

  …… ……

  以往,在基层以及企业采访时,一些党建工作者常常会向知叔反映这些问题,尤其在一些党建工作刚刚起步的企业,党支部的工作开展起来有些困难;一些年轻的党员对党支部不熟悉、对党支部的生活不了解。

  现在这些问题都有了正式的“官宣”——近日,中共中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》),并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。

  今天,根据《条例》全文以及中央组织部负责人就《条例》的制定印发和贯彻落实等问题的回答,知叔带领大家一起了解《条例》的内容以及《条例》印发之后,对党支部的建设以及党员的生活产生的影响。

  《条例》印发有着怎样的重要意义

  《条例》是我们党历史上第一部关于党支部工作的基础主干法规,是新时代党支部建设的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于加强党的组织体系建设,推动全面从严治党向基层延伸,全面提升党支部组织力、强化党支部政治功能,巩固党长期执政的组织基础,具有十分重要的意义。

  《条例》以党章为根本遵循,突出党支部主体作用,着眼提升组织力,强化政治功能,明确党支部的职责任务。从党支部的组织设置到基本任务,从工作机制到组织生活,从党支部委员会建设到领导保障,《条例》从制度建设层面补齐短板、形成规范,而且非常贴近基层实际操作需要,既回应不同领域党支部特点,又力求规定明确、简便可行。既给党支部明任务、压担子,又强调各级党组织要为党支部提供必要的条件和保障,以指导、帮助、促进党支部切实担负起党章赋予的职责。

  党支部设置有了哪些新变化

  《条例》根据“支部建在连上”光荣传统,总结基层成功经验,提出结合实际创新党支部设置形式。主要明确了4类情形:一是规模较大、跨区域的农民专业合作组织和专业市场、商业街区、商务楼宇等,符合条件的,应当成立党支部。二是正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过5个。三是为期6个月以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部。四是流动党员较多,工作地或者居住地相对固定集中,应当由流出地党组织商流入地党组织,依托园区、商会、行业协会、驻外地办事机构等成立流动党员党支部。

  不同领域党支部的任务重点不同

  《条例》以党支部8项基本任务为基准,对村、社区、国有企业和集体企业、高校、非公有制经济组织、社会组织、事业单位、党和国家机关、流动党员、离退休干部职工等领域和群体的党支部,分别提出了不同的重点任务。

  对村和社区党支部,强调全面领导隶属本村、本社区的各类组织和各项工作;对国有企业和集体企业中的党支部,强调按规定参与企业重大问题的决策;对高校中的党支部,强调加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基;对非公有制经济组织中的党支部,强调团结凝聚职工群众,促进企业健康发展;对社会组织中的党支部,强调教育引导职工群众增强政治认同;对事业单位中的党支部,强调参与重要决策,服务人才成长,促进事业发展;对各级党和国家机关中的党支部,强调围绕服务中心、建设队伍开展工作;对流动党员党支部,强调组织流动党员开展政治学习,过好组织生活;对离退休干部职工党支部,强调引导离退休干部职工党员结合自身实际发挥作用等。

  工作机制有了基本遵循

  党支部开展工作,包括组织领导、议事决策、日常运行等,必须要有相应的机构和健全的机制。《条例》总结历史传统、现实经验,将党支部工作机制主要设计为党支部党员大会、党支部委员会及其会议、党小组及其会议。

  《条例》明确规定,党支部党员大会是党支部的议事决策机构,党支部委员会是党支部日常工作的领导机构,党小组主要落实党支部安排的任务。同时,对各个会议召开的频次、职权和任务、程序等作出明确规定。有了这个机制,党支部日常工作运行就有了一个基本遵循。

  《条例》明确了党支部党员大会的职权。为保证党支部党员大会质量,《条例》明确规定,党支部党员大会议题提交表决前,应当经过充分讨论。表决必须有半数以上有表决权的党员到会方可进行,赞成人数超过应到会有表决权的党员的半数为通过。另外,《条例》首次在党内法规中,以专条的形式对党小组作出规定,明确了党小组的划分原则、工作任务和职责、党小组组长的任命及产生方式、党小组会的召开等。

  抓好支部建设的领头羊

  “火车跑得快,全靠车头带。”《条例》在党支部委员会和党支部书记队伍建设方面出台了过硬措施。

  《条例》以专章9条的篇幅对党支部委员会的组成、任期、产生方式、党支部书记的选拔和对党支部委员会的监督管理等内容作出规范。关于党支部的任期,《条例》做了详细规定。今年7月,中共中央办公厅印发并实施《关于党的基层组织任期的意见》,依据新党章的修订,区分村、社区和其他基层单位,党支部委员会每届任期分别规定为5年和3年。《条例》将这一规定上升为党内法规,有利于从制度上保障和加强村、社区党组织的领导,同时便于统筹安排基层党委和党支部换届工作。

  如何抓好党支部书记队伍建设?《条例》作了具体规定。首先是规范了党支部书记选任条件,明确了村、社区,机关、国有企业、事业单位,非公有制经济组织、社会组织等不同领域党支部书记的选拔渠道。

  其次,《条例》提出了加强党支部书记培训和激励措施,明确规定党支部书记培训纳入干部教育培训规划。在激励方面,提出注重从优秀村、社区党支部书记中选拔乡镇和街道领导干部,考录公务员和招聘事业单位人员。

  除此之外,《条例》还强化了对党支部书记的管理监督,明确建立持续整顿软弱涣散党支部工作机制。

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  党员同志看过来!

  你必须懂的支部工作常识

  ★凡是有正式党员3人以上的,都应当成立党支部。党支部党员人数一般不超过50人。

  ★正式党员不足3人的单位,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过5个。

  ★为期6个月以上的工程、工作项目等,符合条件的,应当成立党支部。

  ★为执行某项任务临时组建的机构,可以成立临时党支部。

  ★党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每季度召开1次。

  ★党支部委员会是党支部日常工作的领导机构。党支部委员会会议一般每月召开1次,根据需要可以随时召开。

  ★党员人数较多或者党员工作地、居住地比较分散的党支部,应当划分若干党小组,并设立党小组组长。党小组会一般每月召开1次。

  ★党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课。

  ★党支部每月相对固定1天开展主题党日。

  ★党支部每年至少召开1次组织生活会。

  ★党支部一般每年开展1次民主评议党员。

  ★党支部应当经常开展谈心谈话。党支部委员之间、党支部委员和党员之间、党员和党员之间,每年谈心谈话一般不少于1次。

  ★有正式党员7人以上的党支部,应当设立党支部委员会。

  ★村、社区党支部委员会每届任期5年,其他基层单位党支部委员会一般每届任期3年。

  ★县级党委每年至少专题研究1次党支部建设工作。

  ★村、社区党支部书记纳入县级党委组织部备案管理。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.