南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

广东互联网企业党建全面提速升级

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:陈健鹏

  我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。如何让党组织在互联网行业这一新兴领域的号召力和凝聚力不断增强,11月20日召开的广东省互联网企业党建工作推进会做出了部署

  ◎《南方》杂志记者∕陈健鹏 通讯员∕张云 粤组 发自深圳

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  “珍爱网是一个严肃的婚恋网站,我们迫切需要一种力量帮助我们扫清雾霾、明确方向,党建就是我们的必然选择。”11月20日,广东省互联网企业党建工作推进会在深圳召开,参会人员在参观珍爱网时,该公司董事长肖遂宁这么介绍道。

  习近平总书记强调:“我们过不了互联网这一关,就过不了长期执政这一关。”如何让党组织在互联网行业这一新兴领域的号召力和凝聚力不断增强?11月20日召开的广东省互联网企业党建工作推进会做出了部署。

  《南方》杂志记者从会上获悉,广东将进一步扩大“两个覆盖”,加强互联网领域党的组织体系建设,充分发挥企业党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把党的组织优势和政治优势转化为互联网企业发展优势。坚持问题导向,积极推动党组织规范化建设,把选优配强互联网企业党组织带头人作为重中之重,大力实施“头雁工程”。同时,着力优化基层党组织设置,开展党组织达标创优活动,努力解决党组织设置、党员教育管理、党建标准不规范等问题,带动党组织建设全面升级。

  守好网络意识形态南大门

  10月22日至25日,习近平总书记在视察广东时强调指出,要“坚持党管意识形态”“坚决守好意识形态安全‘南大门’”“推进社会组织、新兴领域党的建设,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖”。

  广东是互联网建设大省,全省备案网站约86.3万家,约占全国备案网站总数的15.8%,全省网民8000多万人,互联网普及率达74%,互联网企业近5000家,从业人员近50万人,去年行业总产值近5800亿元,网站、网民、互联网发展综合指数均居全国第一。

  随着新技术新应用不断发展,以互联网为基础的各种新媒体深刻影响着舆论环境,只有让党旗在网络空间高高飘扬,才能让互联网更好地服务于社会主义现代化事业和国家政治安全。此外,互联网企业蓬勃发展为广东带来发展新优势的同时,一些企业游走于“灰色地带”,严重损害群众切身利益。只有发挥党组织定向把关、引领发展的重要作用,才能更好地引领互联网行业的健康发展。

  据介绍,目前,广东互联网企业党建总体上还处于起步阶段,基础比较薄弱,党员占比、党的组织覆盖率较低,互联网快速发展和党建工作相对靠后的矛盾比较突出。

  “对互联网这一新兴领域的党建工作,并没有现成系统的经验借鉴,必须从调查研究入手。”作为广东最早探索互联网企业的城市之一,深圳逐步探索并构建起以“一体推进”为特点的工作体系。

  “搞好互联网企业党建,必须更加注重强化政治功能,引领企业坚持正确政治方向。”深圳市委组织部相关负责人表示。

  在前期调研的基础上,深圳将互联网企业党建纳入“两新”党建“大盘子”,并把网信、经信、金融等部门纳入“两新”党工委成员,形成组织部门(“两新”党工委)牵头抓总,宣传(网信)部门履行业务监管和党建指导双重责任,深圳市互联网行业党委管理重点企业党建工作,各相关部门结合职能协同推进的新机制。在本次推进会上,深圳坚持系统谋划、整体推进的经验获得了参会人员的一致好评。

  大力实施互联网企业“头雁工程”

  在发挥基层党组织作用的时候,基层党组织负责人至关重要。省委组织部副部长、省“两新”工委书记武延军在推进会上表示,要大力实施“头雁工程”,一方面坚持把政治标准放在首位,把有话语权和决策权的企业高层、业务骨干培养成党组织书记;另一方面要让日常管理真正严起来,通过开展考核评比、述职评议等活动及时传导党建压力,强化党组织书记的党建责任。

  在对深圳前海微众银行的参观中,该银行的“一岗双责”要求让参会人员纷纷表示赞同。微众银行行长李南青同时担任党委书记,党委副书记由常务副行长黄黎明担任,同时,通过完善党委议事规则,微众银行确立了党委集体讨论本行重大项目安排、重要人事任免和大额资金使用等机制。党委班子成员带头履行分管工作内的党建工作责任,党支部书记切实履行各支部党建工作职责,实现了各级党组织分工明确、各尽其责。

  腾讯公司则实行党委班子和管理层交叉任职制度。据介绍,腾讯公司党委书记由公司高级副总裁担任,3名副书记是分管信息安全管理、网络媒体、公共政策等关键业务的副总裁和总经理,其他委员均为重要业务管理团队成员,通过党委班子成员和管理层交叉任职,确保党委全面参与企业发展战略并发挥重要作用。

  在广州酷狗公司,党支部书记江明秦介绍,该公司党支部与总裁办合署办公,同时设置4名党建专员,推行党组织班子和公司管理层交叉任职。此外,公司部门负责人中有三分之二是党员,党组织成为公司治理结构的有机组成部分,保证了党组织在企业的话语权和影响力。

  省委组织部相关负责人认为,在互联网企业中,党组织要注重教育引导党员高管牢记党员身份,自觉发挥模范带头作用,同时增强非党员高管的政治认同;在互联网企业中,要注重推荐符合条件的企业主要出资人或合伙人担任党组织书记,积极推行党组织班子成员与管理层、决策层“双向进入、交叉任职”;在规模大、党员数量多的企业,要配备一名副书记负责党务工作。通过多措并举,解决党组织书记参与企业重大决策难的问题。

  走好网上群众路线

  互联网企业集聚了大量高知年轻群体、高技术研发人才、高层次管理精英,他们承担着内容管理、信息发布、安全维护、技术研发等重要职责。各类互联网平台也集聚了大量依托网络发表言论、通过网络平台发布作品的新兴精神生产群体,在网上的言论对广大网民尤其是青少年影响极大。因此,走好“网上群众路线”就成为我们党改进工作作风、密切联系群众的全新领域,意义非同寻常。

  如何走好网上群众路线?互联网企业党组织在其中发挥着“定盘星”“指南针”的重要作用。

  在广州酷狗公司,党支部开展了红色守护行动,由关键岗位的党员带头组织监督人员,对平台上的曲库进行全覆盖式扫描排查,对歌曲的上传、发布和下载进行全链条式审核把关,共筛查下架千余首存在问题的歌曲,确保了企业产品政治过关、内容健康。

  推进会上要求,互联网企业党组织要着力推动党建工作和参与网络综合治理、营造风清气正网络空间有机结合,引导企业在弘扬网络正能量、发展网络公益、宣传网络诚信、维护网络安全、参与网络扶贫等方面积极发挥作用、展示形象,组织广大企业职工特别是党员职工在新闻采编、舆情监控、技术安全等关键岗位加强把关、争当先锋。

  “我们要因势而动、顺势而为,切实加强互联网企业党建工作,发挥行业、企业党组织作用,加强政治引领和政治吸纳,增强他们对党的路线方针政策的认同感,引领他们在传播网络正能量、参与治理网络生态、建设网络文化、发展网络公益、维护网络安全等方面发挥积极作用,构建网上网下同心圆,激发共同建设网络强国、网络强省的向心力和创造力。”省委宣传部副部长、省委网信办主任黄斌说。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.