南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

让党组织焕发强大组织力 江门农村基层组织要向党组织报告工作

2019-06-03 来源:南方杂志 作者:

  党在农村的基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。如何从制度层面巩固农村党组织领导核心地位?江门做了一系列颇具成效的探索

  ◎《南方》杂志记者/陈健鹏 发自江门

  ◎本文责编/张蓓蕾

  今年1月,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,指出党在农村的基层组织是党在农村全部工作和战斗力的基础,全面领导乡镇、村的各类组织和各项工作,必须坚持党的农村基层组织领导地位不动摇。

  如何巩固农村党组织在基层组织和一切工作中的领导核心地位?今年以来,江门探索试点了农村基层组织向党组织报告工作制度。江门市委组织部相关负责人告诉《南方》杂志记者,该制度通过明确农村自治组织、村集体经济组织、村务监督委员会、群团组织和其他经济组织、社会组织向村党组织进行年度报告和即时报告,从而从制度层面巩固农村党组织领导核心地位。日前,《南方》杂志记者探访了这一制度在江门农村地区的实施情况。

  报告制度囊括所有农村基层组织

  2018年9月,一个盘踞在江门新会区沙堆镇梅阁村及周边农村的涉黑组织被摧毁,结束了梅阁村以往混乱无序的局面。沙堆镇党委副书记陈振洪被下派到梅阁村,担任这个软弱涣散村党组织的党委书记。

  “分析涉黑团伙把控梅阁村基层政权的原因,可以说以前党组织在村里是没有任何威信的。有个别涉黑恶的村民小组长还曾经扬言说,我是村民选上来的,凭什么听你党组织的?”陈振洪说。

  今年1月25日,江门市委组织部下发《关于做好江门市农村基层组织向党组织报告工作的通知》,要求各农村自治组织、村集体经济组织、村务监督委员会、群团组织和其他经济组织、社会组织等,应当向村党组织报告工作。“制度囊括了几乎所有的农村基层组织。”江门市委组织部相关负责人介绍。

  报告采取年度报告和即时报告两种形式进行。江门市委组织部相关负责人介绍,在年度报告时,报告形式可以分为书面报告或口头报告的形式,由党组织召开村党组织班子会议,由基层组织负责人当面向党组织报告,必要时可邀请村民委员会成员列席。

  农村基层组织向党组织报告工作制度,成了陈振洪重新树立党组织威信的有利抓手。1月31日下午,沙堆镇党委在梅阁村、沙角村先行开展农村基层组织向党组织汇报工作试点。当天,梅阁村在家党员、教师、退役军人等50多人,在梅阁村村委会会议室听取了村主任、村务监督委员会负责人、下辖各小组组长汇报梅阁村2018年度的工作情况和2019年的工作计划。

  陈振洪介绍,当天气氛比较热烈,当汇报人提到一些触及村民切身利益的事情时,也有村民代表进行质问,但总体上说,气氛较为和谐。

  “以前没有报告制度的时候,接受党组织的领导,有些组织可能会有点抵触情绪。现在,他们要向党组织汇报工作了,这也让他们对党组织和法律法规产生了敬畏之心。”陈振洪说。

  梅阁村村委会主任蒋剑峰表示,汇报制度给他们带来了一定的压力。“有压力才有动力,做得不好的地方,被当面指出是好事,虽然有时候面子挂不住,但也说明了我们工作上还没有做到位,接下来要继续努力才行 。”

  须避免落入形式主义陷阱

  “农村基层组织向党组织作年度工作报告是新生事物,今年,各基层组织都是首次向党总支作报告,所以在前期,我们召集‘两委’干部、村小组组长和部分党员、村民代表进行了学习,确保各有关责任人掌握报告的程序、内容和方式。”江海区礼乐街道威东村党总支部书记李泽伟说。

  今年3月7日,李泽伟主持召开了年度工作报告会,各类农村基层组织负责人按顺序向党组织逐个汇报年度工作总结和计划、存在问题、所需帮助支持等,向党组织请示报告并提出需要解决的问题。报告结束后,李泽伟对报告内容逐个进行了点评总结并回应了基层组织负责人提出的要求。

  这是江海区礼乐街道威东村开展农村基层组织向党组织报告工作中的一幕。李泽伟告诉《南方》杂志记者,报告制度强化了各个基层组织的责任意识,明确了工作重点和分工,也让党总支能够发挥政治功能和组织优势,为村级各项事业提供组织保障,突显出党组织的核心作用。

  在江门市委组织部下发的通知中,对各基层组织的报告内容进行了严格的规定。如村民小组一级,年度报告主要需要报告乡村振兴、社会稳定、乡风文明、资源管护等的实施情况,以及开展工作过程遇到的各种困难,并对下一年的工作提出设想。

  “有些基层党组织向我们反映说,很多农村基层组织负责人文化水平不高,所以我们还给他们下发了报告的模板。”江门市委组织部相关负责人说。

  报告制度会不会导致形式主义?陈振洪认为,这需要进一步提高各基层党组织的思想认识。“报告工作必须要报告很实在的内容,不能避重就轻,要实实在在落到工作上。同时,党组织也要主动掌握基层组织的情况。”

  江门市委组织部要求,各市(区)、各镇(街)要专题研究具体落实措施,严禁发文了之,变成形式主义;要向农村各类基层组织负责人做好政策宣传,解读政策要求,进一步统一思想,形成推动制度落实的良好氛围。

  此外,江门市委组织部还要求,农村党组织要主动作为,加强与其他各类基层组织的沟通联系,主动掌握情况;严格落实报告管理工作的具体要求,及时处理报告事项,以实际行动赢得各类基层组织的充分信任,巩固党组织领导地位。

  推动形成长效机制

  前阵子,礼乐街道英南村的篮球队计划参加礼乐街道举办的年度篮球比赛,但由于经费紧张难以成行。篮球队向党支部报告此事后,经过开会讨论,党支部决定向篮球队提供资金支持,这解决了篮球队的燃眉之急。

  “基层组织向党组织报告工作并不是为了方便党组织管着他们,而是让党组织更了解他们的需求,帮助基层组织解决实际困难,形成工作的合力。”英南村党支部书记胡日强说。

  报告是为了更好地解决问题。江门市委组织部相关负责人表示,年度报告需要建立报告档案,做好会议记录,并将报告情况向驻点本村的镇(街)领导报告,即时报告中影响较大的,需要向上级报告的,并登记备案和应急处理。

  报告成果如何利用?江门市委组织部相关负责人表示,各村党组织需要收集报告事项形成问题清单,分类处理,限时完成。同时,各镇(街)要健全长效机制,将该项工作的落实情况作为党组织书记抓基层党建述职评议考核的内容,将其纳入村级组织年终工作考核的指标体系,为推进工作提供机制保证。

  报告制度也是一种监督。今年年初,梅阁村某村民小组有一段水管因年久失修需要重新修缮,但该村民小组负责人没有上报党组织,为了逃避监管和工程招标,该负责人将水管拆分成十段,私底下发包工程。

  梅阁村党委发现该情况后,当面批评了该负责人。“重大事项没有及时报告,这会给他们村民小组接下来的资金审批方面带来麻烦。”陈振洪说,报告制度只是一个抓手,还需要与其他制度如财务审批制度等形成一套“组合拳”,才能更好地巩固农村党组织在基层组织和一切工作中的领导核心地位。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.