南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

除民所恶,护民所需,严肃查处漠视侵害群众利益问题

2019-11-25 来源:南方杂志 作者:石静莹

  “不忘初心、牢记使命”主题教育进行时

深圳福田以深圳河湾、新洲河、福田河为核心,高标准谋划建设25公里都市型碧道

  ◎《南方》杂志记者∕石静莹 通讯员∕颜惊蕾 发自深圳

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  “深圳是中国经济改革最活跃的地区之一,在经济迅猛发展、人口密集增长的过程中,环境污染问题也凸显出来,城市中的河流成为重灾区……现在,保护水生态越来越成为一个全民行动。2019年6月30日,曾经被取消了13年的龙舟赛,在深圳市茅洲河重新开赛。”

  11月11日晚,深圳茅洲河治理成效作为纪录片《美丽中国》的开篇之作——《清水绿岸》的典型案例在央视黄金时段播出。片中,茅洲河岸草木葱茏、绿道蜿蜒,市民悠然慢跑,一派宜人的岭南水乡风情。不止茅洲河,与之相隔不远的大沙河同样碧波荡漾,河畔鲜花盛开,行人如织。而就在几年前,茅洲河、大沙河等因水体污染备受诟病。

  河道、水质的变化,正是深圳整治漠视侵害群众利益问题成效的一个缩影和见证。

  今年以来,在上级纪委和深圳市委的坚强领导下,深圳市纪检监察机关坚持以人民为中心,围绕群众的操心事、烦心事、揪心事开展监督执纪问责,从具体事入手,一个问题一个问题推进,整治漠视侵害群众利益问题,不断提升人民群众获得感幸福感安全感。

  责任压实了,水质提高了

  经过40年的发展,深圳从一个边陲小镇快速发展成为国际化大都市,创造了世界城市发展史上的奇迹,但也累积了不少环境欠账,水污染比较严重。去年的排查中,有159个黑臭水体被纳入国家清单,是全国重点城市中黑臭水体数量最多的。

  水污染治理的成效,不仅关乎市民的获得感,也关系到城市的竞争力。11月7日,广东省委书记李希来深圳调研,深入茅洲河流域,了解茅洲河的综合治理情况。这是他两年内第三次专程到深圳调研治水问题。深圳市委市政府以自揭“伤疤”的勇气,把2019年确定为“水污染治理决战年”,要求年底全面消除黑臭水体。省委副书记、深圳市委书记王伟中不仅出任深圳市总河长,还兼任了治污任务最重的茅洲河的市级河长,带头攻坚水质难题。

  水污染问题,黑臭在水里,根源却在岸上。围绕这一思路,深圳市纪检监察系统开展监督执纪问责,重点整治主管部门在履职过程中存在的形式主义官僚主义问题,对不敢担当、履职不力的干部进行严肃问责,不断压实主体责任。深圳市纪委监委紧盯领导责任,对龙华区生活垃圾非法外运倾倒监管不力的分管副区长和区城管局、相关街道负责人等4人进行了问责;龙岗区纪委监委开展中央环保督察组交办问题的核查处理,查处炳坑水库水源地污染问题,问责3个单位13名责任人等。

  此外,为打好打赢污染防治攻坚战,深圳市纪委监委持续加大通报曝光力度。今年4月和10月,分别通报了该市治水提质办工作人员对上报黑臭水体整治情况审核把关流于形式以及罗湖、大鹏新区等主管部门在环境保护和水务、排污监管方面的形式主义官僚主义问题。

  监管变严了,看病放心了

  10月16日,深圳大学总医院原院长助理卢君强因受贿罪,被判有期徒刑五年,罚金人民币三十万元。他也是深圳治理医疗卫生领域腐败一年多来111个被查处的医疗卫生干部之一。

  看病难、看病贵问题由来已久。究其原因,既有医疗资源缺乏的客观因素,也有以药养医的体制因素,还有推高成本、搞乱市场的腐败因素。为啃下这块“硬骨头”,深圳综合施策,加强公共医疗项目建设,培育民营医疗市场,降低群众看病难度,取消药品加成,降低药价。纪检监察机关立足岗位职责,办案、监督、改革同步推进,为群众放心就医护航。

  2018年8月至9月,原深圳市卫计委副主任刘堃、医政处处长廖庆伟先后接受审查调查,全市数十家医疗机构涉案。经查,廖庆伟在任医政处处长期间,几乎对所有经手审批成立的民营医院都要“捞一笔”,致使一些资质不高的经营者进入该行业。而刘堃则是大搞权钱交易,违规插手医院药品、耗材、设备采购,纵容、包庇一些民营医疗机构医疗欺诈、过度医疗,导致乱象丛生。

  随后,深圳纪检监察机关以刘、廖案为切入点,集中整治医疗卫生系统腐败问题。去年以来,深圳在医疗领域共查处100多名干部,原深圳市卫计委、市卫生监督局等4个单位和15名领导干部相继被问责。

  针对案件暴露出的问题,深圳市纪委监委向市委卫生工委发出纪律检查建议书,督促其以案促改。针对公立医院红包、礼金和耗材采购、基建违纪问题较多的问题,向7家市属公立医院派出专职纪委书记,强化公立医院的日常监督。针对看病贵、回扣多的问题,督促卫生主管部门落实主体责任,开展药品集团化采购改革,斩断腐败链条。

  随着工作推进,深圳医疗领域实现了从乱到治的转变。据第三方调查结果显示,今年上半年深圳群众就医满意度评分中,曾颇受诟病的民营医疗机构泌尿外科和妇科的投诉数量比去年同期分别下降97%和66.7%。2017年至2019年上半年,涉及药品采购的信访举报数量明显减少;同期,全市公立医院药品价格综合降幅达21.99%。

  市场规范了,租住更安心了

  通过行贿,低价垄断集体物业,然后虚增面积,坐地起价,高价转租,每年获利近千万元。这是深圳市坪山区纪委监委近期查处的一宗“二房东”垄断集体物业“吃差额”侵害群众利益的案件。

  据统计,至2018年底,深圳社区股份公司已达1043家,掌握着大量的集体资产和土地资源。“二房东”葛某就盯住社区股份公司物业出租,用钱开路,“搞定”了多个社区股份公司、居民小组、区审批监管部门等10多名干部,低价租赁了12个社区的集体物业,成为当地物业租赁的一方“寡头”,对当地物业租赁价格拥有相当话语权。其后,他通过提高租赁价格、缩短租金增长年限、虚增面积等方式高价转租,赚取差价。葛某的行为扰乱了当地的物业租赁市场,导致集体物业租金上不去,股民得不到实惠,企业、市民租不到价格合适的房子,引发强烈不满。对此,该区纪委监委严厉查处上述违纪违法人员,督促有关职能部门规范集体资产管理,针对出现问题抓好整改,物业租金也随之回归正常。

  今年,深圳市纪检监察机关认真梳理住房领域侵害群众利益的问题线索,查处多起街道、社区干部为“黑中介”“二房东”提供职务便利,收受贿赂的违纪违法案件。如,宝安区纪委监委查处一起工作人员利用信息不透明,在非零星装修工程备案工作中钻制度空子,向申请人收取好处费,把“利民”措施变成食“民利”生意的案例。今年4月,涉案的16名街道干部和社区工作人员被纪委监委立案查处。随后,纪检监察机关及时督促有关部门规范房屋装修、租赁工作,公开办理进度和办理流程,压缩权力寻租空间,净化当地租赁市场,通过监督执纪问责,推动了漠视侵害群众利益问题专项整治的深入开展。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.