南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

以一流水平为标杆建设广东现代农业产业园——专访广东省农业农村厅厅长顾幸伟

2019-06-03 来源:南方杂志 作者:温柔

  广东现代农业产业园建设在改革探索中,形成了一些开创性的经验做法。值得注意的是,现代农业产业园的最终目的是带动千家万户的农民增收致富,产业园建设绝不能脱离农民群众

  ◎《南方》杂志记者/温柔 发自广州

  ◎本文责编∕郭芳

  党的十九大报告提出的“乡村振兴战略”,承载着农民对美好生活的向往。其中,产业兴旺排在乡村振兴总要求的第一位。广东现代农业产业园建设,正在成为产业兴旺推动乡村振兴的抓手和样板。

  4月19日,全国现代农业产业园工作推进会在广东省江门市召开。农业农村部部长韩长赋肯定广东现代农业产业园建设是“真心实意抓、真金白银投、真刀真枪干”,走在全国前列。

  广东如何在现代农业产业园建设中走在全国前列?“现代农业产业园建设要以一流水平为标杆。每个产业园都要瞄准国内市场国际化、国际市场国内化,着力提升特色农产品的质量和效益,提高农产品在国内外市场竞争能力和占有率。”日前,广东省农业农村厅厅长顾幸伟在接受《南方》杂志专访时表示。

  在改革探索中形成了一些开创性的经验

  《南方》杂志:产业兴则百业兴,产业强则百业强。目前而言,广东在现代农业产业园建设方面有哪些探索和经验?

  顾幸伟:广东各个产业园充分发挥特色优势,致力打造成为产业兴旺推动乡村振兴的样板。如新会陈皮国家产业园以创建粤港澳大湾区产业园为目标,以陈皮村、大数据为平台,致力补齐精深加工短板,将“小陈皮”做成“大产业”,带动就业约5万人,整个产业总产值达到66亿元,带动全区柑农直接收益约6.5亿元;茂名荔枝国家产业园致力打造世界连片面积最大的荔枝产业新高地,以建设国家荔枝种质资源库(圃)和国家农产品产地市场为重点,发展现代物流业和荔枝休闲文化旅游带,促进传统产业提质增效等。

  目前我省已创建4个国家级、119个省级(含珠三角地区自筹资金建设的19个省级产业园)、55个市级现代农业产业园,形成了省级现代农业产业园所有农业县全覆盖,国家级、省级、市级现代农业产业园梯次发展格局。

  广东现代农业产业园建设在改革探索中,形成了一些开创性的经验做法。一是改革省级财政投入方式。省级资金由过去层层下拨到市县财政部门,转为直接拨付到牵头实施主体(企业),减少了拨付层级,节约了时间,提高了效率。

  二是实行清单管理。制定正面清单、鼓励清单和负面清单,产业园资金使用方案由牵头实施主体会同其他实施主体制订,经县级人民政府审批后,省级财政补助资金拨付至各实施主体,各实施主体根据资金使用方案开始建设。

  三是明确三个主体责任。责任主体是县级政府、省农垦总局、省供销社、省级农业教学科研院所,负责本辖区(或本系统)产业园建设统筹推进和组织管理工作。实施主体是大型企业、农业龙头企业、产业化联合体、农民合作社,以及农业教学科研、技术推广单位等,按照产业园建设绩效目标和任务清单,负责制定产业园资金使用方案和项目建设及运营,与农民建立利益紧密联结机制。监督主体是各级政府和业务主管部门,各不同主体分别履行相应职责,合力推进产业园建设。

  四是发挥市场决定资源配置作用。现代农业产业园鼓励支持各类主体投资,吸引了碧桂园、温氏集团等大型企业和更多社会资本参与现代农业产业园建设。去年50个省级现代农业产业园计划总投资132.6亿元,其中企业自筹资金103.08亿元,省财政资金撬动比为1︰5.3。

  以一流水平为标杆

  《南方》杂志:城乡区域发展不平衡是广东高质量发展的最大短板。实际上,广东有着优质的气候资源、生物资源、消费市场和经济基础,我们如何发挥好这些优势,推进现代农业产业园的建设?

  顾幸伟:首先要选好主导产业。第一是产品有无需求。主导产业要定位朝阳产业,迎合市场需求,避免在市场已经完全饱和的产业方向发力。第二是资源有无优势。要结合本地区自然资源禀赋,综合考虑土地、气候等特点选定主导产业。例如梅州的金柚、高州的荔枝就是准确定位了当地自然资源禀赋的优势产业。第三是产业要有一定基础。要重点立足于当地有基础、有优势、有地方特色、有市场前景的产业进行遴选,突出打造2~3个有一定规模的产业。要打造从生产、加工、仓储、物流、研发到销售等全产业链,实现一二三产业融合发展,不能错误理解为搞单一的种养或加工或旅游就是现代农业产业园。第四要符合本地区产业发展格局,不要太过零碎分散,要有一定规模。

  其次要选好实施主体。牵头企业选择的好与差,直接关系着今后现代农业产业园能否顺利建设。牵头企业要具有较好的主导产业经营基础,最好是省级以上农业龙头企业,能够发挥带领众多实施主体合力建设现代农业产业园的带头作用。

  最后,建设要以一流水平为标杆。广东具有广阔的港澳乃至海外市场,常住人口、社会消费品零售总额位居全国第一,农产品需求旺盛,发展现代农业产业园更有优势、有特点、有信心。不仅要在省内竞争、在国内竞争,更要在国际上竞争,每个产业园都要瞄准国内市场国际化、国际市场国内化,着力提升特色农产品的质量和效益,提高农产品在国内外市场竞争能力和占有率。

  产业园建设不能脱离农民群众

  《南方》杂志:现代农业产业园的核心优势在三产融合,延长农业产业链。广东在这方面有哪些先进的做法?

  顾幸伟:广东的现代农业产业园是在高标准规模化种养基础上,通过“生产+加工+科技+营销(品牌)”,集聚现代生产要素,创新体制机制,形成了具有明确的地理界限和一定的区域范围、建设水平领先的现代农业发展平台。

  在做强主导产业方面,要按照广东省委书记李希在全省乡村振兴工作会议上的要求,各园区从资源禀赋出发,做好“特”字文章。集中连片发展主导产业,抓好品种选育、质量管控和品牌建设等关键环节,大力认证地理标志农产品,唱响区域公共品牌和企业专用品牌,形成特色农产品优势区。建立从种苗供应、生产加工、技术服务到仓储物流、营销推介等关键环节的全产业链体系,推动一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链,形成现代农业产业集群,提高竞争力。

  在打造产品区域品牌方面,近年来,广东创建了一批农业品牌,但品牌产量规模不大、知名度不高。依托产业园这个平台,不断扩大品牌农产品认证范围,注重推动龙头企业做大企业品牌,拓展市场空间;注重整合品牌资源,发展和保护区域公用品牌,提升品牌价值;注重整合资源做大品牌,大力宣传品牌,擦亮品牌名片。

  在推动要素集聚方面,广东现代农业产业园建设过程中,本着着力聚集市场、资本、信息、人才等现代农业要素的原则,不断加大政策支持力度,推进农科教、产学研大联合大协作,建立了科技成果转化应用高效机制;引导农业龙头企业设立研发机构,成立研究院、博士工作站,大力研发推广先进技术和现代装备。

  《南方》杂志:据了解,在2018-2019年三年内投资75亿元高水平建设150个现代农业产业园的基础上,近日广东省政府决定,再安排省级财政资金25亿元,新建50个产业园,这样,广东省级现代农业产业园建设规模达到200个,省级财政投入资金达到100亿元。可见推进力度之大。就现阶段而言,现代农业产业园建设还存在哪些难点?如何破题?

  顾幸伟:现阶段还存在以下难点:一是园长责任制落实不到位。一些地方没有切实履行园长责任主体职责,缺乏沟通协调,没有形成建设合力,工作难以落实。二是对省级财政资金管理转变不到位。部分地方强调县政府作为责任主体和资金监管的责任,过多干预实施主体使用资金,未能实现由实施主体各自按照县政府审批的资金使用方案使用资金的程序规定,拖慢了工作进度。三是建设用地落实不到位。一些产业园没有建设用地指标或没有完成用地调整规划,严重制约项目投资落地。

  接下来,应当从以下三方面发力进行突破:一是加强组织领导。切实落实产业园主体职责,县长身为园长,要亲自过问产业园建设,组织分析研究对策措施,帮助企业解决产业园建设问题和困难,特别是解决加工、仓储、物流等需要的建设用地等问题。二是积极发挥实施主体作用。充分发挥实施主体的积极性,指导其按照现代农业产业园建设绩效目标和任务清单,积极开展现代农业产业园的项目建设和运营。三是强化督导检查。省农业农村厅将定期派出产业园办有关人员,深入各产业园实施主体驻点服务,实地察看产业园建设项目,找准存在问题,协调当地研究出台支持加快推进产业园项目实施进展和资金使用进度的对策意见。

  《南方》杂志:现代农业产业园建设要避开哪些误区?

  顾幸伟:综合一年多来的园区建设工作,我认为园区建设过程中要避免以下几个误区:一要防止有生产无产业。产业园的产业,是从研发、生产、加工、仓储、物流到销售的全链条,是一个微笑曲线,不能错误地理解为搞单一的种养或加工就是产业园。 二要防止脱离农民群众。现代农业产业园的最终目的是带动千家万户的农民增收致富,产业园建设要防止脱离农民搞建设。三要防止一家企业独大。建设产业园就是要聚集各种要素、资源、主体,竞相迸发,形成合力。四要防止面积大小不当。一定面积规模是产业园建设发展的基础。要根据产业情况和各地实际,以形成产业集聚效应为原则,适度确定园区规模。五要防止政府越位或缺位。产业园建设以企业为主体,主要投入由实施主体以市场化方式解决。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.