南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

红色初心,先锋使命

2019-07-01 来源:南方杂志 作者:李焱鑫

  ◎统筹/母发荣

  ◎策划/张蓓蕾 郭芳 李焱鑫 蒋玉

  “时间的长度是某种相对的东西,而精神的力量却闪耀着永恒的光亮。”

  98年前,中国共产党从上海石库门和嘉兴南湖小船出发,成为中华民族的先锋队,书就“开天辟地的大事变”。一代代共产党人以开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,成为时代的先锋战士,引领中华儿女在红色自信中战胜一个又一个艰难险阻。

  伟大的革命实践产生伟大的革命精神。中国共产党之所以有今天的辉煌,正是一代又一代共产党员把敢于牺牲、敢于担当的品质,真正浸入自己的灵魂,融入自己的生命。不管取得多大成就,无论走得多远,对中国共产党人来说,先锋精神永远是我们勇立潮头的信心之源,永远是我们走在前列的动力之源。

  一切历史的经验都将支撑于当代。当前,中华民族正处在伟大复兴的关键时期,我们的改革发展正处在克难攻坚、闯关夺隘的重要阶段。越是面对各种风险和挑战,中国共产党人越需要坚守初心初衷,越需要从红色过往中发掘最炽热的爱国情感、激扬最深厚的民族精神、凝聚最强大的前行动力。

  用实际行动书写新时代先锋故事,处处有舞台,人人是主角。当下,广东正推动粤港澳大湾区建设、建设科技创新强省、实施乡村振兴战略、构建“一核一带一区”区域发展格局、打赢三大攻坚战等各项工作落实,迫切需要党员干部在守初心中铸忠诚,在担使命中显风骨,在找差距中补短板,在抓落实中见成效,迫切需要党员干部继续发挥好模范带头作用,发扬一往无前的斗争精神,以新时代的“先锋”姿态迎接各项挑战。

  今年6月开始,全党自上而下正开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。何为初心?何为使命?那是风云激荡中的血与火,是向上生长的根与魂,是长留灵魂深处的震动与洗礼。让我们在广东先锋的身影中叩问初心,坚定使命,领悟好我们党“为中国人民谋幸福”的初心初衷、“为中华民族谋复兴”的使命追求,以实干为艰苦奋斗再创业吹响新一轮号角。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.