南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

高举新时代改革开放旗帜

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:

  ◎策划/母发荣 曹建民 张蓓蕾 郭芳

  ◎执行∕石静莹 张亮 温柔 陈健鹏 刘艳辉 史成雷 杨洋

  在新华社播发的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》诞生记报道中,记录下这样的历史场景:“党的十八大结束不到一个月,2012年12月,习近平总书记第一次到外地调研,就来到了广东深圳。”

  习近平总书记当时表示:“之所以到广东来,就是要到在我国改革开放中得风气之先的地方,现场回顾我国改革开放的历史进程,宣示将改革开放继续推向前进的坚定决心。”

  时隔将近6年,习近平总书记再赴广东视察。10月22日至25日,4天时间,习近平总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州等地,深入企业、高校、乡村、社区,就贯彻落实党的十九大精神、深化改革开放、推动经济高质量发展等进行调研。

  “广东40年发展历程充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”习近平总书记在广东视察时指出。

  广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,党中央始终鼓励广东大胆探索、大胆实践。回顾广东这些年的发展历程,每到重要节点关键时期,习近平总书记都及时为广东把舵定向,寄予殷切期望,注入强大动力。

  在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记要求广东高举新时代改革开放旗帜,以更坚定的信心、更有力的措施把改革开放不断推向深入,对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等四个方面的工作要求。

  新时代,新征程,再出发。铭记总书记对广东的殷殷嘱托,广东倍增继续前行的干劲与力量,正高举新时代改革开放旗帜,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗,以新担当新作为把改革开放不断推向深入。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.