南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

【创新能力】粤苏鲁浙创新经验可互相借鉴

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:史成雷

  

  ◎《南方》杂志记者/史成雷 通讯员/张涛 发自广州

  ◎本文责编/郭芳

  创新是引领发展的第一动力。

  2017年11月,在北京发布的《中国区域创新能力评价报告2017》显示,广东区域创新能力综合排名超越江苏,首次排名全国第一。江苏、浙江、山东分别位居全国第二、第五、第六。2018年11月,《中国区域创新能力评价报告2018》发布,广东蝉联全国区域创新综合能力第一。

  广东省政府参事室特聘参事、省委党校教授陈鸿宇认为,广东在创新方面的快速提升,得益于近年来广东省大力推动创新驱动战略,在研发投入、技术转移以及创新载体培育等方面狠下功夫。

  广东企业创新能力领跑全国

  《中国区域创新能力评价报告》是国家创新制度系列报告之一。自1999年以来,科技部已经连续19年对全国31个省(自治区、直辖市)创新能力进行评价分析。

  广东在哪些指标上表现突出?分领域看,5个一级指标中,2018年度广东企业创新、创新环境、创新绩效等3个指标位居全国第一,知识创造、知识获取分别排名全国第四位、第三位。

  从企业创新看,广东企业主力军作用突出,企业科技创新在全国处于领先地位。以深圳为例,深圳自主创新最大的特点是“6个90%”:90%的创新型企业为本土企业、90%的研发人员在企业、90%的研发投入源自企业、90%的专利产生于企业、90%的研发机构建在企业、90%以上的重大科技项目由龙头企业承担。

  广东省工商联副秘书长潘丽珍举例道,在2017年全国发明专利授权量排名前十位的企业中,华为、中兴通讯、格力电器分别位于第二、第五、第七位。

  从创新环境看,广东通过深化“放管服”改革等各种措施营造宽松的创新环境,吸引创新人才流入。 比如,知识产权保护是培育创新环境的重要一环,近年来,广东着力打造知识产权保护高地,建立了7个国家级知识产权快速维权中心。据2018年初发布的《中国知识产权发展状况评价报告》显示,广东知识产权保护指数位居全国第一。

  从创新绩效看,从反映工业创新驱动发展的各项指标来看,广东研发经费投入总量最大,2017年,广东全社会R&D经费投入2343.6亿元,总量再次超过江苏,位居全国首位,同比增长15.2%;R&D经费占GDP比重达2.6%,同比提高0.1个百分点。规模以上工业企业R&D经费投入也略高于江苏,是浙江和山东的1.8和1.2倍。

  《2018年度广东功能区域综合竞争力报告》显示,在高强度的研发投入下,广东工业经济创新驱动力增强,2017年广东规模以上工业企业利润总额达1.4万亿元,超过江苏,在粤苏鲁浙四省中位居第一。近年来广东发明专利申请量和授权量呈现逐年上涨趋势,且广东的发明专利成功率(专利授权量和申请量的比率)较高,2012至2017年平均成功率为34.3%,在四省中也位居第一。

  基础研究落后于江苏等省市

  与江苏等省市相比,广东在高等院校、科研机构、高水平实验室、国家大科学装置等基础研究平台建设方面还需发力。

  广东知识创造和知识获取能力仍有差距。根据《中国区域创新能力评价报告2017》,广东在体现基础和应用基础研究水平的知识创造、知识获取等二级指标上排名全国第四位,落后于北京、上海、江苏。

  与江苏相比,广东在本土高端人才方面同样差距明显。省政协科教卫体委员会调研显示,中国科学院院士江苏有45人,而广东仅21人,占全国2.6%;工程院院士江苏有25人,而广东仅14人,占全国3.3%;国家杰出青年获得者江苏有272人,而广东仅190人,占全国5.3%。近年来,广东重视高层次人才引进,先后启动实施珠江人才计划、广东特支计划和扬帆计划等重大人才工程,培育引进一大批创新型人才和科研团队,为创新创业提供智力支持。仅2018年上半年,就引进和培养人才6516人。

  据省政协科教卫体委员会调研显示,全国254个学科类国家重点实验室中,江苏20个,广东仅11个;截至2018年3月,全国共有229所高校931个学科上榜ESI(基本科学指标数据库)排行前1%,其中江苏有23所高校111个学科,广东仅14所高校62个学科。可以说,广东在基础和应用基础研究方面与江苏相比还有差距。

 

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.