南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

起底区块链:核心技术自主创新的重要突破口

2019-11-25 来源:南方杂志 作者:史成雷

2019年5月,第二届数字中国建设成果展览会开馆。一家水生态运营服务商参展工作人员在使用区块链管控系统,调试现场直饮水的各项指标

  习近平总书记的重要讲话,让“区块链”走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论的共同关注点。如今,广东已经成为全国区块链发展最活跃的地区之一

  ◎《南方》杂志记者/史成雷 发自广州

  ◎本文责编/石雄东 郭芳

  “区块链技术的集成应用,在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。”10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。习近平总书记强调,我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

  这不是习近平总书记第一次提及区块链。2018年5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表的重要讲话中,就将区块链与人工智能、量子信息、移动通信、物联网一道列为新一代信息技术代表。

  习近平总书记的重要讲话,让“区块链”走进大众视野,成为金融资本、实体经济和社会舆论共同关注点。

  区块链到底是什么?很多人可能都不是很了解。实际上,《南方》杂志记者在广东调研发现,区块链已悄然走进百姓生活,并正以加速度深入到广东经济社会发展的各个方面。

  区块链蕴含着巨大的变革潜力

  最近一段时间,中山大学数据科学与计算机学院教授郑子彬比较忙。继11月6日为包括东莞市委书记梁维东在内的东莞市领导干部作关于区块链的专题辅导报告后,11月13日,他又为包括阳江市委书记焦兰生在内的阳江市委理论学习中心组作了关于区块链的专题辅导报告。

  区块链技术发展现状与趋势是这两次报告的共同主题。区块链是什么、能干什么,成为当前广东广大党员干部迫切希望了解的内容。

  “简单来说,区块链按时间顺序将区块(block)以顺序相连的方式组成一种链式(chain)结构。每个区块里面存储的是数据。”郑子彬介绍,区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式,具有去中心化、公开透明、防篡改等特点。

  “人类解决信任问题的传统方式是依赖第三方,区块链的出现为解决信任问题提供了第二个选项。”郑子彬说,区块链通过技术手段巧妙地把人对人的信任转化为人对系统的信任,它把这个可信的第三方,变成了很多很多方(大量的区块链节点),从而大大降低解决信任问题的成本。

  “类似办婚礼,通过请大量的亲朋好友来见证,从而使得结婚这个事实不可抵赖。”郑子彬形象地打比方道。

  信任是交易与协作的基础。解决了信任问题,很多行业难点都将得到有效解决。

  近日,中国信息通信研究院和可信区块链推进计划发布《区块链白皮书(2019年)》指出,区块链“目前正在向垂直领域延伸,蕴含着巨大的变革潜力,有望成为数字经济信息基础设施的重要组件,正在改变诸多行业的发展图景”。

  习近平总书记指出,要抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

  “习近平总书记的讲话鼓励我们,要开发自主可控的区块链底层平台,创建良好应用生态,避免在区块链领域被卡脖子。科研上要加强区块链科研项目的支持力度,鼓励前沿探索,掌握一批自主知识产权。”郑子彬说。

  区块链技术应用“多面开花”

  最近一段时间,进出广州珠江新城花城汇停车场的车主明显感觉到进出停车场时通畅多了。相比传统的停车、索取手撕发票的过程,如今车主在出停车场时可直接通行,事后通过手机终端快速开具发票,在一定程度上减少了每辆车的停车等候时间。

  车主收到的这种发票,来自于一个基于区块链技术建设的电子发票服务平台—“税链”。

  广州市黄埔区(广州开发区)税务局相关负责人介绍,“税链”平台于2018年6月在广州市黄埔区、广州开发区率先推出,是全国首个区块链电子发票系统。“税链”利用区块链技术的不可篡改和可追溯性、弱中心化、多方互信信息共享、数据全流程加密等特性,为纳税人提供发票自动申领验旧、发票快速开具交付、发票自动归集等强大功能。

  “相较于以往使用的通用机打发票方式,通过‘税链’区块链电子发票平台开具发票,企业可有效减少发票打印成本和人工成本、实现发票业务全流程网上办理、解决企业发票归集难的问题。对税务部门来说,这有利于进行发票数据的监管、分析以及发票大数据的应用,有效防控发票虚开,提升管理效能。”该负责人说。

  据统计,截至2019年10月31日,广州全市已有近1500户试点纳税人通过“税链”平台开具区块链电子发票逾18万张,归集到“税链”平台上的发票数据超过2.7亿张,惠及5万多户开票纳税人和210多万多户受票纳税人。

  在税务上的应用只是区块链技术的“小试牛刀”。在广东,区块链技术的应用已呈“多面开花”之势。

  中小企业融资难、融资贵是当前困扰中小企业发展的核心问题之一,区块链的出现为这一问题的解决提供了一个全新的思路。今年7月15日,佛山市禅城区推出全国首个区块链普惠金融应用平台,迈出了通过区块链解决中小企业融资问题的探索步伐。

  当前,一些农副产品在开始销售时被附上二维码,让消费者可以溯源。但这些数据都只存放在某一特定服务器中,始终存在着被篡改、丢失的可能。2018年10月,深圳顺丰优选项目“丰溯GO”上线运营。“丰溯GO”依托区块链技术,利用区块链不可篡改的特性,搭建商品供应链全程溯源体系,解决了跨境商品身份认证的行业难点。

  …… ……

  通过创造信任,区块链就可以实现创造价值。

  习近平总书记指出,区块链技术应用已延伸到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。可以预见的是,未来区块链技术将有可能对经济社会发展产生深刻影响。

  广东已成为区块链发展沃土

  “最近一段时间,明显感觉到来自区块链方面的业务咨询变多了。”位于广州市黄埔区、广州开发区的盈盛智创科技(广州)有限公司(以下简称“盈盛智创”),是广州市首批区块链认证企业。公司咨询顾问綦海家告诉《南方》杂志记者,盈盛智创重点业务包括为企业等提供人工智能、区块链等方面的产品、解决方案和服务。

  据了解,公司成立短短两年来,已经在知识产权保护、多方安全交易、教育等多个领域开发出区块链业务,帮助客户提高效益和转型升级。

  “区块链可以颠覆很多行业的生态,未来前景可期。”綦海家说。

  在盈盛智创所在的广州区块链国际创新中心(以下简称“区块链创新中心”),像这样的区块链企业目前已有40多家。区块链创新中心规划负责人张勇介绍,中心创办于2017年10月,是广东省首座区块链大厦。

  “毫不夸张地说,前一段时间习近平总书记在中共中央政治局集体学习区块链技术发展现状和趋势时的重要讲话,我读了有几十遍,倍感振奋,深受鼓舞。可以想象的是,未来区块链企业将快速增多。”张勇感慨。

  区块链创新中心的创办,离不开广州市黄埔区、广州开发区对区块链的高度重视和大力扶持。

  早在2017年底,广州市黄埔区、广州开发区就出台了广东省首个区块链政策“区块链10条”,内容涵盖区块链技术、人才、融资等多个维度,伴随企业设立、成长全链条,至今已累计兑现金额约5500万元。

  近日,广州市黄埔区、广州开发区正式出台“区块链10条2.0政策”实施细则,提出设立10亿元规模区块链产业基金、每年重点培育1~3家区块链未来领军企业等,进一步构建区块链产业生态系统,推动区块链产业发展。

  在专项政策的引导下,截至2019年10月,广州市黄埔区、广州开发区已集聚区块链企业近300家,涵盖政务、民生、制造业等多个领域。

  广州市黄埔区、广州开发区的实践,是广东推动区块链发展的缩影。如今,广东已经成为全国区块链发展最活跃的地区之一。

  根据工业和信息化部信息中心发布的《2018中国区块链产业白皮书》显示,截至2018年3月底,中国以区块链业务为主营业务的区块链公司数量达456家,其中广东占全国的16%,占比仅次于北京和上海。

  而在《区块链白皮书(2019年)》中梳理出的各城市区块链项目中,广州、深圳、佛山分别有7个、6个、6个,均位居前列。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.