南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

惠州市龙门县在全省首创“美丽党建”规范标准体系

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:影子

  ◎《南方》杂志全媒体记者/影子 通讯员/谢荣荣

  ◎本文责编/戎明迈 李焱鑫

  “四民主工作法”“党建标准化”“两规三联一法”……这些耳熟能详的“龙门样本”背后是惠州市龙门县对党建引领基层组织建设的不断探索和实践。2016年,龙门县发布《村(社区)党建标准化指引手册》,为村(社区)党组织提供“硬件”指导,并适应新形势从1.0版本升级到3.0版本,推动全县179个村(社区)党建氛围浓、党建一片红。

  今年,为贯彻落实《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》,围绕全省规范化建设年,11月1日,《龙门县村(社区)党建标准化指引手册》的升级版《龙门县“美丽党建”规范标准体系》(以下简称《体系》)正式发布。该《体系》将质量体系标准导入基层党建工作,在全省率先构建起从“阵地一旗一杆”到“党员一言一行”的基层党建工作指引,“硬件软件”双轮驱动,推动农村党组织全面进步、全面过硬。

  “六个美丽”催生“美丽党建”规范标准体系

  今年8月,县委十三届七次全会提出乡村振兴“六个美丽”愿景(美丽经济、美丽乡村、美丽心灵、美丽服务、美丽治理、美丽党建),其中,美丽党建是基础,《体系》顺势而生。“《体系》的正式发布,标志着龙门县在推进基层党建制度体系建设上取得了新的成果,将对推广全县基层党建现有工作实践经验、推动基层党建工作整体水平提升,具有重要的指导意义。”龙门县委副书记古慧平介绍说。

  《体系》是龙门县委积极贯彻全省“规范化建设年”的主动探索,也是践行“组织振兴引领乡村振兴”的主动作为,旨在以规范化促党的核心领导的制度化、党组织运作的程序化、党员作用发挥的模范化、党支部功能作用的显性化。龙门县委常委、组织部部长陈惠强告诉记者,全县将全力克服基层党建工作“浮在面上、停在纸上”“自我空转”“痕迹化管理”等顽疾,扫除“职责盲区”“经验盲区”“党建碎片化”等漏洞,推动基层党组织和党员 “全面提升、处处示范、先锋模范、全面过硬”,为龙门走在全省山区县域发展前列、建设“五位一体”协调发展生态文明建设示范县提供坚强组织保证。

  基层党建细化为“六大工程”96条内容

  《体系》引入质量体系标准理念,将基层党建工作细化为思想建设、组织建设、队伍建设、阵地建设、廉政建设、“党建+服务”六大工程,每一项工程都明确要“干什么”“为何干”“谁来干”“何时干”“怎么干”“干到什么程度”等一系列标准,增强了基层党组织和党务工作者开展工作的前瞻性、主动性和规范性。比如发展党员,明确“村培镇管”“三分联考”等流程,为基层提供细化量化的操作指引,即使出现一些基层党务工作者流失,新的党务工作者在操作的指引下,也能迅速接替上来。再如队伍建设,分别明确了村“两委”干部、驻村干部、党员队伍、党小组长、党员志愿者队伍的职责清单,使每一名党员干部都清楚自己的职责,做到“肩头有重担、心中有压力、手上有指引”。

  据了解,该《体系》共8章96条,附40项特色建设指标,是龙门县当前和今后一个时期农村基层党建工作的指导性文件。

  《党建微创新》系列全媒体专题以报道基层党建工作的创新实践为主题,重点聚焦各基层党组织在优化党的组织设置、强化干部识别培养、细化党员监督关爱和增强党员服务能力等方面的有益探索,欢迎提供报道线索。联系邮箱:nfdysj@163.com,或在南方杂志微信公众号留言。

 

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.