南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

“党建+扶贫”合力发挥“1+1>2”实效,清远清城这么做

2019-01-28 来源:南方杂志 作者:莫群

  

  ◎《南方》杂志全媒体记者/莫群 通讯员/李晓静

  ◎本文责编/戎明迈 林琳

  “党建+扶贫”如何双刃合力发挥“1+1>2”的实效?在这个民生答卷的背后,有基层党组织的堡垒作用,有党员干部的精诚付出,更有群众灿烂的笑容……

  近年来,清远市清城区将党建与扶贫深度融合,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部的示范引领作用,用实际行动交出了一份党建促扶贫的满意答卷。

  建强队伍,夯实组织,支部堡垒“强”起来

  29岁的戴建新是清城区源潭镇东坑村党总支部书记,他一直坚信“穷不生根”,他认为,要想富起来,首先必须建强支部堡垒。东坑党总支部坚持优化村小组党支部设置,严格组织生活,抓实“支部主题党日”“三会一课”,充分发挥党员的示范引领作用,将党组织战斗堡垒作用辐射开来。

  华南休闲旅游集聚区启动建设时,多家企业准备在东坑村落户。戴建新和党员干部认真向村民宣传政策,动之以情、晓之以理,“白加黑”“ 5+2”成常态,顺利完成3000多亩地的征地拆迁,有效保障了项目落地。企业进驻后,村民纷纷进厂上班。“打工收入高,家里经济明显改善。”村民说。仅当时进驻的一批企业,就解决富余劳动力400多人。2017年,东坑村集体经济已突破100万元。

  东坑村的发展,是清城区加强基层党组织规范化建设辐射作用下的闪光点。几年来,清城区通过“百村千组带头人培养工程”跨级培养后备干部61名、选派10名社区党组织书记到中山市社区挂职锻炼1个月,与清职院合作开展学历班等措施提升党组织带头人能力,选派156名第一书记,精准选派驻村干部,严格驻村干部督查召回,打造了坚强的“攻坚铁军”。

  因地制宜,创新发展,集体经济“活”起来

  “铺背村民又回来了”。以前的飞来峡铺背村,近70%村民外出打工,土地丢荒严重。为加快脱贫致富,铺背村党支部和理事会牵头成立合作社,整合土地资源、闲置房屋、闲置劳动力和发展资金,推出特色农家宴、岭南民宿、油菜花观赏、田园休闲等项目,走出一条发展乡村旅游脱贫致富之路。如今的铺背村,不仅是清远市民周末游的好去处,更成为珠三角市民休闲胜地。

  “每个村都有自己独特的资源优势条件,要坚持因地制宜,立足优势,发展特色经济,走一村一品、一村一业的富民强村之路。”清城区委书记何国森在全区村(社区)书记、主任培训会上说。

  为引导党员干部拓宽思路,补齐贫困村发展“短板”,清城区加大农村党员培训和村(社区)书记轮训,采取“党组织+致富带头人+脱贫致富项目+党员+贫困户”的模式,打造党员群众脱贫致富的联合体。目前,全区8个区定重点贫困村均已实现15万元的集体收入。

  加大投入,健康扶贫,贫困群众“笑”起来

  为提高贫困家庭抵抗意外疾病风险的能力,减少因病致贫现象,清城区加大投入,实施健康扶贫,为3万名三类计生特殊家庭购买了惠民政策保险,累计652人次获得理赔款,共148万元。

  洲心街沥头村的梁建荣就是受益者之一。2018年5月,梁叔感到身体严重不适,到广东省中大肿瘤医院检查确诊为右肺小细胞癌。这对于一个三类特殊人群困难家庭来说是一个重大打击。11月22日,当洲心街相关人员将理赔款13110元送到梁建荣手中时,梁叔露出了感激的笑容。

  《党建微创新》系列全媒体专题以报道基层党建工作的创新实践为主题,重点聚焦各基层党组织在优化党的组织设置、强化干部识别培养、细化党员监督关爱和增强党员服务能力等方面的有益探索,欢迎提供报道线索。联系邮箱:nfdysj@163.com,或在南方杂志微信公众号留言。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.