南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

扎实践行新时代党的组织路线 全面提升组织工作质量和水平

2019-03-11 来源:南方杂志 作者:刘沁汀

  ◎刘沁汀(清远市阳山县委常委、组织部部长)

  ◎本文责编/戎明迈 林琳 莫群

  在全国组织工作会议上,习近平总书记深刻阐明了新时代党的组织路线,首次系统阐述了提高党的建设质量这一重大课题。阳山县委组织部在抓主责主业中,牢固树立政治导向、问题导向、质量导向,扎实践行新时代党的组织路线,全面提升组织工作质量和水平。

  坚决把讲政治贯穿组织工作全过程各方面。一是把准政治方向。坚决把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神落实到组织工作的全部实践中,坚决做到“两个维护”,经常对表对标,及时校准认识和行动偏差,确保组织工作沿着正确的政治方向发展。二是提高政治站位。在全县工作大局下行动,找准组织工作服务中心大局的角度和着力点,做到中心工作推进到哪里,组织工作就要跟进到哪里、保障到哪里。三是突出政治标准。把突出政治标准贯穿到组织工作全过程、体现在各方面。组织体系建设要强化政治功能,选人用人要突出政治标准,人才工作要注重政治引领,组织部门自身建设要始终做到政治过硬。

  抓好重点工作,落实织密建强党的组织体系。一是切实提高组织覆盖质量。严格按照党章规定,按照“四个有利于”原则,进一步规范各领域基层党组织设置。扎实开展基层党内组织生活观摩体验活动,严肃落实各项组织生活制度,推进党支部规范化建设。二是选优培强基层党组织书记。创新工作抓手,综合运用好“选、换、派、培、管、储”等手段,选优培强各领域基层党组织书记。在农村,以县委组织部直接跟踪培养的方式,开展第一届“金牌领路人”选育,以50人“撬动”全县1000多名村党组织书记,推动“头雁”队伍整体能力素质提升。三是严格抓好党员队伍建设。严把政治关,努力提高发展党员质量。探索党员分类管理,通过创新“4e”工作法,在全县各领域规范建立“网络党支部”,大力解决党员特别是流动党员失联失教失管问题。四是提高基层基础保障水平。及时落实好各项基层党组织建设配套资金,统筹推进乡镇党校、组织办、“五小”场所和县直机关党办建设,因地制宜推进农村党组织活动阵地建设,真正把钱用在刀刃上。

  把握关键环节,培养忠诚干净担当的高素质干部。一是树立鲜明选人用人导向。坚持突出事业发展、实干实绩、重视基层的鲜明导向,注重在乡镇基层一线发现培养考察和使用干部,把善于改革、勇于创新、敢于担当的“狮子型”干部选出来、用好来。二是选优配强领导班子。突出党政正职这个“关键中的关键”,注重党政正职在年龄、经历、专长、性格等方面的匹配。常开干部自荐之门,鼓励优秀干部向组织“推销”自己。近两年,通过考察、比对、筛选,21名自荐干部获提拔使用。三是加强年轻干部队伍建设。着眼本地长远发展战略,大力使用年轻干部。近三年,新提拔40岁及以下年轻副科级干部116名,占新提拔干部64%。

  集聚促进乡村振兴的各方面优秀人才。一是把优秀党政人才下沉到一线。把134名对群众有感情、责任心强、素质好的优秀党政干部选派到基层,分别担任驻村第一书记、帮扶队长和工作队员,在乡村振兴、脱贫攻坚、软弱涣散党组织整顿等工作中发挥了积极作用。二是完善人才激励、服务政策。落实柔性引才,建设人才驿站,开展青年公寓建设,在日常食住行等方面出台了一系列政策,吸引近300名较高层次人才到(回)阳山就业创业。成立乡村振兴乡贤促进会,大力打造激励乡贤人才发挥作用的实用平台。三是强化农村专业人才队伍建设。着力发掘、组织广大乡村能工巧匠,挖掘本土元素,传承工艺,推动当地百姓增收致富。在做好已有农业实用型人才的培养提升的基础上,大力选育400多名新型职业农民,建强农村致富带头人队伍,有力促进了农业产业发展,助力乡村振兴。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.