南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

坚持“三强化三提升” 深入贯彻落实加强政治建设的要求

2019-06-03 来源:南方杂志 作者:

  ◎邓军辉(惠州市龙门县委常委、组织部部长)

  ◎本文责编/戎明迈 林琳

  党的政治建设是党的根本性建设。党的十九大报告鲜明指出,要把党的政治建设摆在首位。龙门县始终把政治建设置于“顶格”位置,强化“政治铸魂”“政治统领”“政治淬炼”,切实筑牢政治根基,为推动龙门走在全省山区县域发展前列、奋力谱写“五位一体”协调发展生态文明建设示范县新篇章、争当惠州市融入粤港澳大湾区生态排头兵提供坚强的组织保证。

  强化“政治铸魂”,提升政治信仰

  一是定制“三红”政治食粮。出版红书《红色之门》,传唱红曲《红军来过我的家》,录制红片《优秀共产党员风采》,在龙门电视台、209个远程教育站点、5个党员教育广场LED大屏等平台推送,教育引导党员干部传承红色基因,弘扬革命传统。二是用好“三一”政治讲堂。做强“一馆一校一党日”特色项目,“一馆”即惠州市首个县级高标准政治生活馆,提供红色历史、党务咨询、主题党日等“点菜式”的政治教育服务;“一校”即11个农家党校、180个农家课堂和10个产业基地田头课堂,择优遴选180名会讲“农家话”的驻村干部、致富能手、产业带头人等,深入农村一线和产业基地开展“志气智力”双扶持工作;“一党日”即指导基层每月23日开展“回忆初心”“党性体检”“先锋行动”等10项规定动作,再由基层自选一个动作,形成主题党日“10+X”实践模式,增强党员的仪式感、使命感和荣誉感。三是建好“三乡”政治载体。结合龙门“中国农民画之乡”“中国温泉之乡”和“红色革命之乡”的鲜明特色,将本土优秀民俗和生态禀赋植入政治教育,引导党员干部积极投身改革发展。

  强化“政治统领”,提升政治领导

  一是选人用人突出政治标准。对标新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,采用“底线要求+增量指标”的方式,设置显性、量化的“政治体检”指标,并将结果与干部选拔任用、评先评优、治懒治庸、绩效奖金相挂钩,分档次拉开绩效奖金的级差,激励干部对标一流、担当作为。二是乡村振兴突出政治引领。笃行《中国共产党农村基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例(试行)》,深化《龙门县“美丽党建”规范标准体系》和三年行动计划“十大工程”,以基层党建标准化推动美丽党建与美丽经济同频共振。突出基层党建引领基层治理,全面推行龙门县“两规三联一法”基层治理模式。突出党建引领脱贫攻坚,力争把全县23个省定贫困村和11个软弱涣散村建成基层党建示范村。三是人才工作突出政治吸纳。依托党的组织优势和政治优势,突出更加积极开放有效的人才政策。深化实施人才储备金、人才定向委培、职称评聘改革等一系列“龙腾人才新政”。大力实施“龙门名师”“龙门名医”等十大本土人才培养工程,最大限度突破山区县人才使用的瓶颈。

  强化“政治淬炼”,提升政治能力

  一是加强政治理论修炼。加强和改进政治教育培训方式,培训对象从“关键少数”向专业技术岗人员、高层次人才、机构改革后新组建部门的股级干部、村(社区)“两委”班子后备干部拓展。融入“政治体检”,创新培训班学员综合表现情况考核评价体系,选派驻班联络员与学员同吃同住同学习,形成干部“体检档案”,作为进一步跟踪培养和提拔任用的依据。二是加强政治生活锤炼。以“三会一课”为基本制度,依托“远教+N”党员教育模式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。建立督导约谈机制,派驻党建指导员对党员领导干部双重组织生活制度进行调度督导。深化龙门县村(社区)党组织书记“千分制”考核制度,将考核结果与绩效补贴等直接挂钩,倒逼基层解决学习教育“温差”“落差”“偏差”的问题。三是加强政治风险磨练。坚持必要台阶和递进式培养,选派优秀年轻干部到县直和乡镇双向挂职。对新提拔的县直单位副科级干部,自任职通知下达后,统一安排到基层党建、信访维稳、脱贫攻坚、征地拆迁等复杂斗争中积累经验,提高其应对风险挑战、驾驭复杂局面的能力。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.