南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

云浮新兴的那些乡村“头雁”

2019-07-15 来源:南方杂志 作者:李拉

  ◎《南方》杂志全媒体记者/李拉 通讯员/冯添旺

  ◎本文责编/戎明迈 林琳

  连日阵雨后,云浮市新兴县天堂镇的花卉种植示范园区内,搭着遮阳布的花卉大棚仍十分闷热,园区党支部书记石金坤刚给新品种试验苗培完土,汗流浃背的他又给党支部的党员花农打电话,通知来学习病虫害防治知识。

  石金坤是新兴县人才回乡创业的优秀代表,2018年下半年,他作为“头雁”牵头组建了天堂镇花卉示范园区,成立园区党支部,探索“头雁”引领、支部共建、产业共营、人才共育、成果共享的“一领四共”模式,吸引扶助了50多名青年回乡创业发展。

  支部建在产业链、“头雁”配在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链,新兴县探索通过优秀人才回乡创业,让乡村“头雁”提升带动力,为云浮党建引领乡村振兴走在全省前列提供了“新兴方案”。

  引领花卉种植创新增效

  建库育雁,充实“头雁”队伍,形成聚才集智“磁场效应”,是新兴县实施农村“头雁工程”的首要抓手。通过建立外出人才信息库,将1000多名种养能手、能工巧匠等纳入本地人才库,从中物色创业致富带头人作为“头雁”储备人选。

  石金坤是天堂镇龙坪村人,回乡创业几年便成为万年青种植大户。致富后的石金坤发挥党员的“头雁”引领作用,不仅热心带领村里青年成为万年青种植户,还整合了花场资源,组建天堂镇花卉示范园区,推动花卉种植户抱团发展、创新增效。目前,园区每年销售花卉产品200多万盆,总产值超过2000万元,广州芳村花卉批发市场60%以上的万年青,都产自该园区。

  2019年上半年,天堂镇花卉园区成立党支部,园区支部现有党员15人,其中40岁以下的年轻党员就有10名。园区党支部探索“支部+合作社+农户”模式,向周边村延伸产业链条,带动有意愿的村民加入花卉种植。每名党员技术骨干结对2户以上种植户,实现“先富带后富,共奔致富路”。目前,园区直接带动就业近300人,实现户年均增收3万元以上。

  厨技能人成“头雁”

  为了建强农村“头雁”队伍,新兴县专门出台了《实施人才回乡计划的指导意见》,制定创业补贴、贴息贷款等扶持政策,扶助村级“头雁”发展强村带富产业项目,把“头雁”打造成引领集体经济发展的火车头。天堂镇区村党总支书记温琼格也是一位发挥强技效应、带领群众增收致富的“头雁”。

  2016年,温琼格当选村党总支书记后,便发挥自身厨艺技能优势,创建“辉格餐饮团队”,带动镇内人员就业。“团队经常接订单,去给乡镇办喜事的人家料理宴席。”温琼格告诉《南方》杂志记者,天堂乡厨产业带动了镇内近3000人就业,去年,仅“辉格餐饮”单个团队的产值便超过1000万元。

  温琼格还牵头指导建立天堂风味乡厨协会党支部,为厨师们提供展技施技、学习交流、就业咨询平台,以“师带徒”的形式培养乡厨人才,提升乡厨技能水平,走出一条乡厨产业致富的路子。

  创新县级备案管理

  在新兴,像石金坤、温琼格这样被吸纳到农村党支部书记队伍,成为乡村“头雁”的为数不少。2017年村级换届以来,新兴县按照“五好”标准新任村党组织书记68名,推动各类治理能人、专技能手等担任村党组织书记的比例超过45%。

  同时,新兴县还创新落实村级党组织书记县级备案管理制度,探索建立识别选任、储备培育、激励保障三项机制,不断增强“头雁”领航能力。统筹建立村党组织书记后备人才储备库,用好县级备案管理大数据,以问题导向建立差异化培育体系。

  通过强化县级备案管理,提升农村“头雁”岗位吸引力,不断充实农村“头雁”、储备人选、后备人才三支队伍,日渐形成头雁领航的“头雁效应”。

 

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.