南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

不可言之妙与不能掉的坑

2019-06-03 来源:南方杂志 作者:

  ◎文/蒋玉 图/黄燕嘉

  “我已经打扮停当,出发去开会了。”老家的朋友发来群消息,画面里他衬衫、外套加马甲,搭配了一脸玄妙无比的表情。

  笔者咬着笔头正待开始琢磨款式、面料、搭配的玄机,他接着解释了:“今天下午要去开三个会。为了每个会议的衣服不重样,我研究出了一个可以变化出三身行头的打扮。”

  妙啊!脱掉马甲,就换了一身;再脱掉外套,又是一身。

  为什么?我眉毛拧成麻花。他笑言:因为要避免不同的会议照片“同质化”,上级检查时容易怀疑会议造假。

  好好的一个乡镇的基层干部,竟如此习得了变化之术,真不知当年的孙大圣知道此事要作何感想了—他为了学变化之术,可是飘洋过海吃尽了苦头!

  形式很重要,形式主义很要命。形式主义的坑,就真真儿地摆在那里,要想不滑进去,我们的痕迹管理非得下大功夫研究不可:怎么样再精细一些、再高级一些、再成熟一些。在基层减负的背景下,尤其如此。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.