南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

【论坛】为引领美好生活凝塑三种价值

2019-04-28 来源:南方杂志 作者:王培洲

  

  ◎王培洲(广东省委党校党史党建教研部副教授)

  ◎本文责编/殷立飞

  党的十九大报告明确指出:“人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。”新时代的美好生活应由丰富的物质文明和精神文明共同构成,二者缺一不可。“美好生活”不仅是一个物质诉求,更是一个价值诉求,在物质生活水平不断提高的当代中国,价值建设已经成为发展的当务之急。进而言之,通往美好生活的路上,既需要物质的满足,也需要价值的引领。围绕美好生活打造价值共识,通过价值共识整合社会意识,凝聚“最大公约数”,为美好生活的实现提供精神动力和发展定力。

  首先,明确“美好生活”的主导价值。当今实现美好生活仍要遵循发展这个“硬道理”,在发展中解决社会矛盾。但是,中国现代化道路不是“跟着感觉走”的发展,而有着明确的主导价值,即社会主义意识形态。社会主义意识形态作为发展的主导价值,为发展道路确立价值定向。这意味着中国道路不是封闭僵化的老路,也不是改旗易帜的邪路,而是要坚定走中国特色社会主义道路,并明确中国特色社会主义制度最本质的特征和最大的优势是中国共产党领导。在中国特色社会主义主导价值的凝聚和引领下,为了美好生活而奋斗的每个人就能自觉形成奋斗的思想基础,做到心往一处想,劲往一处使,通过奋斗将个体层面的“小事”合为发展层面的“大势”。值得注意的是,广东改革开放早,国际化程度高,毗邻港澳,文化上较多元,在深化改革、创新社会治理和不断开放的过程中,更要保持清醒,绷紧意识形态这根弦,坚决守好意识形态安全“南大门”,在社会主义意识形态引导下,不断将改革开放的发展故事凝聚为价值共识。

  再者,遵循“美好生活”的核心价值。对精神价值的追求是实现美好生活的重要方面。党的十八大从国家、社会和公民三个层面提出了由富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善等十二组词构成的社会主义核心价值观。社会主义核心价值观事实上成为实现“美好生活”在应然层面的价值参照,为社会发展提供价值遵循。就此而言,围绕“美好生活”打造价值共识要同时做到两个方面:其一,依照“应然”指导“实然”,即通过核心价值观完善制度,引导预期,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所养、住有所居的发展进程中,不断与核心价值对标对表。其二,立足“实然”,讲好“应然”,即从美好生活的场景和事实出发,通过讲好微观的鲜活的现实的生活故事,将其提炼、表达、抽象为实现美好生活的核心价值,达到“见微知著”之效。在这个过程中,人民的获得感增加,共识得以在最大范围内凝聚。习近平总书记强调的“让人民群众在司法案件中感受到公平正义”正是实然与应然所达到的高度一致状态。

  最后,凸显“美好生活”的时代价值。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新时代的美好生活要想形成价值上的共识,必须彰显出符合时代发展和需要的价值。从对美好生活的“向往”层面来讲,要将时代价值蕴含的正能量与主旋律映射到个人日常生活、学习、工作之中,通过全国文明家庭、最美乡村教师、感动中国人物等榜样的价值示范来温暖人心,使社会透出“人心向上”的力量。从对美好生活的“实现和发展”层面来讲,党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,这是为在新时代实现更高质量经济社会发展、创造美好生活、解决新问题新矛盾而提出的价值遵循。五大发展理念已经成为新时代继续实现科学发展的价值共识。需要指出的是,中国特色社会主义虽然已进入新的历史方位,但时代价值和传统价值并不矛盾,中国古代优秀传统文化中的仁爱、民本、诚信、正义、和合、大同等价值理念在新时代仍然获得社会高度的价值认同。因此,结合新的时代条件和实践发展,不断推动传统文化进行创造性转化和创新性发展,也是打造时代价值共识的一个重要向度。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.