南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

南网科研院:“四步八法”扛起管党治党政治责任 推动党的建设与生产经营同频共振

2018-12-18 来源:南方杂志 作者:王彦

  ◎文∕王彦

  “我是党员突击队队员,带头践行习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神……”宣誓仪式简单却庄重,绵绵秋雨下,世界首个千米深井直流接地极调试现场,党旗和突击队队旗格外耀眼。“多做一点,先干一步,我们的党员人人都能做到。”队长这样感叹,这正是南网科研院“四步八法”管党治党成效的一个缩影。

  第一步 “两个计划”抓立项,实现党的建设与改革发展同步部署

  南网科研院紧密围绕“打造党建规范化标杆”这一目标,首先编制了党建规划,部署了包括“实施党建标准化规范化质量升级专项工程”和“建设信息化党务平台”等一系列阶段性重点任务,再将目标分解到年,便是“党的建设年度重点计划”。

  这两个计划与改革发展中长期规划和生产经营年度计划相辅相成、相互补充。比如,“成立深井接地极及工程应用党员突击队”就是围绕生产经营重大项目而明确的党建任务,“实现组织员选配全覆盖”则是改革发展为加强党的建设给予的有力支持。南网科研院党的建设就是在两个计划的指引下一张蓝图干到底。

  第二步 “三套机制”管实施,促进党性锤炼与创新活力同步强化

  三套机制,即领导议事机制、自身建设机制和创先争优机制。南网科研院组织人事部分管党建负责人总结说:“划分这三套机制,初衷是打造精益党建,推进标准化规范化,依托三套机制分别实现‘定责任’‘强党性’‘促创新’。”

  围绕领导议事机制,南网科研院构建了党委委员抓党建责任分工机制,综合党内职务、分管领域和党的建设总体布局,分别直接负责政治建设、作风作为、基层基础、群团工作、人才工作和创新载体建设,构建了“大党建”责任体系。“要从制度设计上让大家都有责任,都能担起责任。”南网科研院党委书记、董事长饶宏反复强调。此外,南网科研院先后制定了党委议事规则、支委议事规则与责任清单。

  围绕自身建设机制,南网科研院从党的宣传、教育、组织、纪检、群众和统战具体工作着手,形成了一套体系化的党建工作流程标准。今年下半年,在《党支部委员选配工作标准》的指引下,南网科研院在所有党支部很顺利地实现了支部书记与行政负责人“一肩挑”。

  围绕创先争优机制,南网科研院打造“5+1”党建创新平台,包括一个管党治党综合抓手,即“书记项目”,一组创新创效党建载体,即“五个一”系列活动,配套编制6项工作指南。“‘党建引领创新’是‘5+1’系列活动鲜明特点,从2010年坚持到现在,内容和形式不断与时俱进。”一名经验丰富的支部书记说道。现在,南网科研院每年确立一批“书记项目”,打造支部管党治党特色示范点,每年会成立一批突击队、确立一批关键任务、认定一批先锋示范岗、挂牌一批责任区、评定一批支部讲堂,搭建起“亮身份”“当先锋”“比创新”的党建活动平台。

  第三步 “两类节点”抓总结,推动党建成效与业绩绩效同步提升

  两类节点,即党的建设季度例会和党建工作年度考核。南网科研院每季度召开一次党的建设专题例会,一半时间政治学习和党务培训,一半时间专题经验交流。支部好做法在“试点—凝练—交流”机制下不断涌现,“虽然支部情况不一样,但确实能得到很多启发”,与会书记无不这样感叹。南网科研院以“党建优+业绩优=综合考评优”为指挥棒实行“双优”综合考评,在2018年党建工作责任制考核中,首次把改革发展、生产经营成效指标纳入党建考核,引领党的建设成效与生产经营绩效同步提升。

  第四步 “一套标准”管成果,引导工作成果向经验沉淀深度转化

  一套标准,即党建工作成果管理标准。编制这套标准的负责人说:“我们的目的就是要最大限度地发挥党建档案的作用,通过工作档案管理全面反映工作思路、方法、流程及成果,使党建档案从‘资料存储’变为‘方法传承’,目前还在试行,往后,党建工作档案就是我们最生动的培训教材。”

  近年来,南网科研院能取得国家科技进步特等奖的历史性突破,先后获得“广东省先进基层党组织”“广东省先进集体”及广东省“五一劳动奖状”等重大荣誉,与管党治党的成效分不开。

  “以一流党建引领和保障一流企业建设,对新时代党务工作者来说,既是使命更是荣耀,我们会在党建工作与改革发展和生产经营的深度融合上做足文章,把科研院打造成党员创新之家。”南网科研院组织人事部副主任张建设表达出了南网科研院党务工作者的集体心声。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.