南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

“一体两翼三驱动”的国企党建逻辑

2019-06-24 来源:南方杂志 作者:梁道刚

  

梁道刚[中共广东省委党校(广东行政学院)党史党建部主任、教授]

  “123大党建”模式把党建工作与企业生产经营有机结合、形成一体,与企业的生产经营一体化部署、一体化谋划、一体化推进,实现了党建工作与企业的发展相互促进、良性互动

  ◎梁道刚[中共广东省委党校(广东行政学院)党史党建部主任、教授]

  广药集团拥有杨殷、向秀丽两位“双百人物”,旗下陈李济于2010年创下吉尼斯“世界最长寿药厂”纪录,是一个具有悠久历史、光辉历史的企业。广药集团一直以来高度重视党建工作。在长期的探索过程中,广药集团形成了具有自身产业特色的“123大党建”模式。

  “123大党建”模式随着时代和形势的变化不断调整和完善,实现了从1.0版本到2.0版本的升级。“123大党建”模式充分实现了以大党建引领大发展的目标,使广药集团党建和企业发展都取得了一系列显著的成绩。广药集团“123大党建模式”的2.0版本,既体现了广药集团的特色,同时又包括国企党建的一般规律。这一全新模式,具有“一体两翼三驱动”的逻辑特点。

  “一体”:党建与企业发展有机结合

  正确定位国企党建功能是国企党建的出发点和落脚点。国企党建有两大功能:一是政治功能,通过加强党的建设,帮助党员坚定理想和信念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,强化党性,确保国企广大党员在政治立场、政治原则、政治方向和政治道路上与党中央保持高度一致,带领广大职工坚定不移跟党走,确保国企沿着正确的政治方向发展,从而实现党对国企的绝对领导;二是发展功能,通过加强党的建设,激发广大党员工作的积极性、主动性和创造性,促进党员先锋模范和引领带动作用的发挥,带领和凝聚广大职工群众,为国企的发展提供组织保障和动力来源,从而有效地推动企业发展,实现国有资产的保值和增值。

  广药集团正确定位国企党建功能,把加强党对国有企业的领导,以党建引领企业大发展作为党建功能定位,把“大党建引领企业大发展”作为企业发展的重大战略和一条主线贯穿始终,紧紧围绕加强党对国有企业的领导和推动企业发展开展党建工作。“123大党建”模式把党建工作与企业生产经营有机结合、形成一体,与企业生产经营一体化部署、一体化谋划、一体化推进,实现了党建工作与企业发展的引领和结合。这种高度的一体化具体表现在以下几个方面:

  一是党的领导与公司治理相结合。按照习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神,把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位的具体实现路径。

  二是基层党建与生产经营管理同步谋划。抓党建从岗位出发,抓业务从党建入手,实施党组织与工作的全覆盖,确保“企业发展到哪里、党的建设就跟进到哪里、党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里”。

  三是把党建作为文化发展的底色,以“文化强企”发展战略引领企业创新驱动发展,形成了“治未病”理念的廉洁文化以及弘扬以“爱岗敬业、勇于奉献、敢于牺牲”为内涵的“向秀丽·雷锋精神”等优秀企业文化。

  四是党建活动与承担企业社会责任相结合。2012年,集团党委正式组建了由党员和团员组成的“向秀丽·雷锋”志愿服务队,集团成立总队,由党委书记担任队长,各企业党组织成立分队,由企业党组织书记任分队长,在全国各地广泛开展送医送药、上门服务、抗灾救灾及家庭过期药品回收等志愿服务活动。党建与精准扶贫深度融合。广药集团以党建引领精准扶贫,高标准完成扶贫共建任务。

  “两翼”:高标准和高质量确定正确的发展方向

  正确的价值导向和目标导向为党建与企业确定了正确的发展方向。为实现“大党建引领企业大发展”,广药集团在党建与企业发展方面确定了正确的价值导向和目标导向,即在党建方面坚持高标准,在发展中始终保持高质量。

  在党建方面,广药集团坚持党建工作高标准的导向,高标准谋划和推动党建工作。党建工作的核心和目标强调党性的强化,即改造主观世界,提升思想觉悟,以党员发挥先锋模范作用来推动各方面工作的开展。党的十九大以来,广药集团落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,不断创新党建工作,明确基层党建“五个第一”的标准,即“第一身份是党员,第一归宿是党支部,第一责任是为党工作,第一平台是广药党校,第一基地是神农草堂党员教育基地”,让“支部建在连上”体现出时代的价值,高标准实现党建工作全覆盖,不断提高党的建设质量,筑牢了“大党建引领企业大发展”的基础保障。

  在企业发展方面,广药集团以党建高标准引领企业高质量发展,把党组织的政治优势转化为企业的竞争优势。一般而言,党建推进中心工作的内在机理,是通过党建工作动员党员干部队伍,为组织的中心工作凝心聚力,激发了他们干事创业的主动性、创造性和积极性。广药集团通过高标准党建影响了广大职工群众,团结了广大职工群众,有效地推动了企业的发展。

  “三驱动”:领导力、组织力和创造力提供动力来源

  “大党建引领企业大发展”需要动力来源,广药集团构建了“党的领导力、组织力和创造力”为主要内容的动力结构,为大党建引领企业大发展提供了源源不断的动力来源。

  加强党的领导力建设,形成强大的党建主体。广药集团坚持和强化党组织在政治、思想、组织上的核心作用,以集团党委切实担当起党建工作的主体责任,在各级党组织中形成了“五心五强”领导力建设模式,即“突出核心强政治、坚守匠心强发展、凝聚人心强队伍、传承红心强文化、不忘初心强担当”。事实说明,只有把各级党组织建设成为强有力的党建主体,才能在新时代、新形势下始终走在前列,开创新的工作局面。

  提升基层党组织组织力,打造堡垒型、服务型、创新型党组织。教育党员牢记党的初心和使命,切实担当起企业发展的重担不断增强在党组织发展中管好大局的底气和能力。抓实抓牢基层组织建设需要由可靠的党建工具和抓手,广药打造堡垒型、服务型、创新型党组织,把三型党组织组织建设作为对标省市党建三年行动计划的重要环节。通过选优配强基层党建队伍,打造标准化、规范化党支部,打造 “服务员工”“服务党员”“服务企业”“服务社会”的服务型党组织,把党建工作的政治优势反映到服务企业生产经营大局上。打造创新型党组织,党组织在社会、企业、党员、群众四种力量中间“利益协调,共建共赢”的核心作用越来越得到彰显。

  增强党建工作的创造力,赢得党建客体的积极参与和支持。党员职工等广大党建客体是党建工作直接作用对象,党建工作要获得他们的积极参与和支持,才能形成持续不断的良性循环。广药集团通过党建工作,使得企业的活动、品牌与企业文化等成为重要的创新创造因子,增强了党建工作的创造力。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。要处理好这三种文化关系,把构建传承革命文化作为激励广大职工奋进拼搏的原动力,把弘扬优秀传统文化作为促进企业文化与中医药文化结合的重要支撑,弘扬传统中医药文化与培育和践行社会主义核心价值观紧密结合,以社会主义核心价值观丰富企业文化内涵。大力培育新时代背景下的创新文化,企业文化才具有鲜活的长久的生命力。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.