南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

“党建+”助力,黄埔区、广州开发区交出亮眼“成绩单”

2019-07-23 来源:南方杂志 作者:林琳

  记者|林琳

  通讯员|曾妮

  在7月1日来临之际,黄埔区、广州开发区各部门、街镇、村社、园区基层党组织纷纷开展党建活动,庆祝党的生日。

  去年以来,该区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实新时代党的建设总要求,以基层党建推动基层治理,为发展注入强劲动力,开创了党建工作新局面。

  基层党组织全部落实“标准化”,实现“村村都有第一书记”,街镇党校覆盖全区16街1镇……以党建带治理,以党建促发展,以党建兴文化,通过创新基层党建这篇大文章,打造和形成具有黄埔特色的党建新格局。

  

  云埔街新建设完成的党群服务中心外景。

  党建+建设 用坚强党组织锻造“黄埔精神”

  去年6月起,我省组织开展实施《广东省加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》(以下简称《三年行动计划》),全面加强党的基层组织建设。

  《三年行动计划》实施以来,黄埔区、广州开发区真抓真落实,交出了一份亮眼的基层党建“成绩单”。

  党组织标准化建设,是《三年行动计划》第一个阶段的中心任务,是一项基础性、根本性、全局性工作。黄埔区、广州开发区组织全区基层党组织,对照党支部建设34项工作标准,一项一项抓落实:没有配备纪委委员的党组织,全部配齐;规模超大的党组织,改选重组;逾期未换届的党组织,规范改选……

  无规矩不成方圆,有敬畏才知行止。党组织标准化建设的扎实开展,大大增强了该区基层党组织的战斗力、执行力。

  在党组织标准化建设中,广州东进新区开发有限公司党支部对照要求,用好“堡垒指数”和党员“先锋指数”“两把尺子”,结合公司项目建设的实际,把主题党日活动开到项目现场,把党小组建在施工现场,有力促进业务工作开展。在“御融通项目”施工中,完成“百日攻坚战”,跑出了“开发区速度”,充分体现了“黄埔精神”。

  在党组织规范化建设中,机关党组织率先垂范、走在前列。区政务服务数据管理局引导党员群众用实际行动践行广州开发区“以人民为中心、以企业为主体”的服务理念,先后推出“来了就办、一次搞掂”“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“秒批”等改革举措;区水务局聚焦黄埔治水攻坚,举办“党员巡河”等活动,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员;区经信局始终把党建工作标准化作为引领业务工作的一大法宝,通过对标先进列明“红色清单”、通过组织生活标准化筑牢“红色底盘”、通过党员教育管理标准化激活“红色因子”;区科技局通过调整优化机关党支部设置,选优配强支部领导班子,完善党员阵地建设,实现党建业务“双提升”,机关第一党支部获评“广州市星级党支部”和区党支部标准化建设示范点。

  去年以来,在广州市统一部署下,黄埔区、广州开发区开展星级党支部评比工作,通过实践创星、支部认星、组织定星、公开亮星等方式进行遴选。这是一次基层党建标准化的“硬考核”。令人鼓舞的是,全区共有63个党支部获评广州市星级党支部。

  党建+治理 “头雁”行动打开村社发展新局面

  基层党组织在基层治理中发挥着战斗堡垒的作用,《三年行动计划》实施以来,黄埔区、广州开发区坚持重心下沉,深入实施“头雁领航”行动,选派优秀党员干部到村(社区)担任党组织“第一书记”,优化提升基层党组织带头人队伍。

  区委、区党工委高度重视“头雁”工程建设,专门研究部署选派第一书记的工作。截至目前,该区已累计选派39名干部驻村(社区)党组织担任“第一书记”,率先在全市实现“村村都有第一书记”。

  与此同时,黄埔区、广州开发区还全面实施区领导挂点整顿工作机制,所有软弱涣散村(社区)党组织的整顿均由区、镇街领导两级挂点负责,落实“四清楚”“四必审”“四必到”要求,进行深入的“问题诊治”和“难题会诊”。

  市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟挂点云埔街刘村社区,多次深入刘村社区进行实地督导,指导社区党委围绕存在的突出问题,将软弱涣散党组织整顿与“四治”工作结合起来,高质量推进整顿转化。

  在大沙街姬堂社区,“第一书记”陈春燕在社区低效物业收储和散乱污整治中,带领党员干部加班加点做好经营户的说服解释工作。后来,两项低效物业征拆在社区股东大会上高投票率通过表决,顺利推进重点工作的落实落地,创造征地拆迁“姬堂经验”。

  建强基层党组织战斗堡垒,离不开区委、区党工委坚强有力的保障。该区不断加大财政投入,落实基层党建经费保障。据统计,2019年全区共安排专项经费15021万元,用于全面加强基层党建工作。该区在全市率先出台《关于加强村党组织运转经费保障工作的管理办法》,为每村每年安排35万元服务群众专项经费,力度全市最大;全面保障基层党建阵地建设,实现全区镇街党校、党群服务中心,村(社区)党群服务中心建设覆盖率100%;在党务工作队伍、基层党组织运转、村干部待遇等的保障方面都走在全市最前列。

  党建+创新 “一企一策”推动党组织全覆盖

  作为广州市发展实体经济的主战场,黄埔区、广州开发区园区遍布、企业众多。“两新”党建既是重点,又是难点。难点之一是人数众多。据统计,全区“两新”组织党组织777个,党员12030名。难点之二是所有制形式分散,全区非公有制经济中,既有民营,又有外资,还有混合所有制。在非公有制经济中实现“两个覆盖”,难度不小。

  针对该区非公经济组织的特点,区委组织部采取了“因企施策”的思路,开展“两新”党组织全覆盖“攻坚行动”。

  针对规模以上企业,黄埔区、广州开发区着力推进企业单独成立党组织,打造非公党建的“头雁”。雪松控股集团党委成立前,在册党员仅有十几名。公司专门安排公休假,方便其他党员办理组织关系转入,千方百计解决“口袋党员”“隐身党员”数量多等难点问题。大力推动下,雪松控股集团在册党员增加至百余名,为成立党委奠定了坚实基础。

  高新兴爱党机器人。

  针对中小民营企业集聚的园区、孵化器,黄埔区、广州开发区大力推动“园区党建”,以孵化器、园区、行业为单位,推动成立园区党组织。云埔街党工委会同金控集团在科技企业加速器推动成立园区党委,园内的明珞汽车装备、禾信仪器、翼景科技、黑格科技、海力特等民营企业党组织负责人担任党委委员,下设16个党支部,在园区阵地上建设起坚强的战斗堡垒。

  对于党员人数不多的小微企业,该区则采取成立联合党组织、开展城市创新党建的办法,解决党组织覆盖问题。乐飞家园是区内一家大型企业员工公寓,已有21家企业的2700多名员工入住。依托乐飞家园面向一线员工的环境,黄埔区、广州开发区推动成立了区非公经济组织党群服务中心,为区内党员、职工和群众提供形式多样、内容丰富的文化、教育、文体服务。

  截至目前,黄埔区、广州开发区共成立园区党组织8个,商务楼宇党组织9个,雪松控股、香雪制药等一大批重点企业成立了党委,非公经济组织党组织全部建立了台账,实现了“两新”组织党组织全覆盖。党建工作成为推动非公经济发展的“加速器”、党员发展的“孵化器”。

  区委常委、组织部长符华胜指出,经济最活跃的区域,应当是党建最有力的地方,通过党建凝聚人心,才能为人才创新创业提供坚强保障,引领企业创新发展。

  越是经济发展,越要加强党的建设。“黄埔特色”的基层党建大格局,为高质量发展厚植根基、注入动力。

  声音

  党建工作就像是企业的灵魂,好的灵魂能够让公司整体运作顺畅起来,更能够凝聚人心,在点点滴滴的日常工作中显现出温暖而有力的能量。 ——黑格科技企业合伙人兼党组织书记李树彬

  党建是推动企业发展的重要动力,党的建设搞好了,既是生产力,也是企业的竞争力。 ——洁特生物董事长袁建华

  在企业发展过程中,党建工作是企业的政治灵魂,发挥着政治引领作用,可以避免企业走弯路、走错路。 ——瑞松智能董事长孙志强

  共产党员都是各个组织和团体的先进分子,其先进性不仅体现在思想上,还体现在技术、业务和管理上。我们公司的党员在业务单元中发挥了带头作用,站在党员的角度去思考问题、去做事,推动企业实现新发展。 ——高新兴集团董事长刘双广

  农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在“头雁”。以“头雁”效应激活支部“能动力”,才能使党支部成为坚强的战斗堡垒,巩固党在农村的核心领导地位,提升村级治理水平。 ——大沙街姬堂社区党委第一书记陈春燕

  党建有助于提升公司的品牌价值,助推公司各项工作不断迈上新台阶。 ——赫尔普化工党委书记肖兴  

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.