南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

清风护航新征程

2022-01-24 来源:南方杂志社 作者:石静莹

过去一年,广东省各级纪检监察机关持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为广东在新征程中走在全国前列创造新的辉煌提供坚强保证

◎《南方》杂志记者/石静莹 发自广州

◎本文责编/张蓓蕾

勇于自我革命、全面从严治党,是中国共产党贯穿百年奋斗的鲜明特征。

近日,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,总结运用党的百年奋斗历史经验,坚持党中央集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持以党的政治建设为统领,坚持严的主基调不动摇,坚持发扬钉钉子精神加强作风建设,坚持以零容忍态度惩治腐败,坚持纠正一切损害群众利益的腐败和不正之风,坚持抓住“关键少数”以上率下,坚持完善党和国家监督制度,以伟大自我革命引领伟大社会革命,坚持不懈把全面从严治党向纵深推进。

2021年,在党中央坚强领导下,各级纪检监察机关坚持稳中求进、坚定稳妥,实事求是、守正创新,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉和历史主动,保持正风肃纪、反腐惩恶的战略定力。

广东省各级纪检监察机关持续推进党风廉政建设和反腐败斗争,强化政治监督,做实做细日常监督,抓好专项工作监督,落实巡视整改,纪检监察工作高质量发展,为广东在新征程中走在全国前列、创造新的辉煌提供坚强保证。

弘扬正气,持续纠治“四风”

“省委政法委原副书记江楷鑫长期违规使用管理服务对象场所吃喝玩乐……”近日,为进一步严明作风纪律,强化警示教育,营造风清气正的节日氛围,广东省纪委监委通报了查处的8起违反中央八项规定精神典型问题。

过去一年,广东省各级纪检监察机关与时俱进纠“四风”树新风,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上强调,要加固中央八项规定的堤坝,锲而不舍纠“四风”树新风。

会议要求各级纪检监察机关坚持全面从严、一严到底,坚持风腐一体纠治、纠“四风”树新风并举,对享乐主义、奢靡之风露头就打,对形式主义、官僚主义靶向纠治,持续培土加固中央八项规定精神的堤坝,推进作风建设常态化长效化,推动党风政风、社风民风持续向善向好。

谈话函询是用好“四种形态”特别是第一种形态的重要基础。

佛山市南海区纪委监委制定《运用第一种形态处置问题线索工作指引》和《谈话函询工作指南》,列明谈话函询了结的适用情形、适用依据、实施程序及处置方式,明确谈话函询的适用情形和不宜采用情形、谈话与函询的区别适用等内容,并按每年不低于当年度谈话函询总量的10%进行抽查核实。

2021年12月12日,中央纪委国家监委网站通报广州市大规模迁移砍伐城市树木有关问题整改和问责情况,共有10名领导干部受到严肃处理。

通报要求,必须坚定践行以人民为中心的发展思想,牢固树立正确政绩观,把为民造福作为最重要的政绩,自觉站在群众立场上想问题作决策办事情,接地气、察民情、聚民智、惠民生,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点。

为民务实,常态扫黑除恶

党史学习教育开展以来,肇庆市怀集县纪委监委干部不时地到该县天湖西路龙西一桥西路段,“体验式”监督检查该十字路口的车辆通行情况。

谈起这个十字路口的新变化,家住附近的黄伯表示:“自从这个十字路口安装上红绿灯后,上下班高峰期的车辆通行顺畅多了,我们出行也更安全了。”

群众安全出行不容忽视。该县纪委监委发挥监督促进完善发展作用,迅速提醒督促有关职能部门立行立改、及时完善交通配套设施。

一年来,各级纪检监察机关聚焦教育、医疗、养老社保、生态环保、安全生产、食品药品安全、执法司法等领域腐败和作风问题,立足职责定位,推动解决群众最关心最迫切需要解决的“急难愁盼”问题。

全省各级纪检监察机关持续整治群众身边腐败和不正之风,在涉及群众切身利益的领域,相继开展专项监督,全省各地市的老百姓真切感受到了身边风气的变化。

2021年是扫黑除恶常态化的第一年。据中央纪委监委2021年12月30日公布的数据显示,广东省各级纪检监察机关坚持以打“伞”促扫黑除恶、打“伞”与扫黑除恶交错推进的工作机制,查处利用家族、宗族势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓,以及把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体资产的“村霸”72人,占全省涉黑涉恶腐败和“保护伞”被查处人数的10.1%。

人民安居乐业,社会安定有序,这是老百姓最朴实的愿望。常态化开展扫黑除恶斗争,可以有力地提升群众幸福感、获得感和安全感。

联动监督,夯实巡视成果

“经测量,巷道硬底化厚5厘米,村道硬底化厚15厘米……”近日,肇庆市广宁县古水镇大潘村纪检监察岗成员对石冲村村道、巷道硬底化工程进行实地检查后,在监督清单上如实记录。

古水镇纪委将“人居环境整治—村庄工程建设”作为当前村级纪检监察岗监督清单的重点内容,该镇45名村级纪检监察岗成员深入各自然村中,对正在实施的雨污分流、村巷道硬底化、集中供水、污水处理等相关项目进行现场监督检查。

通过建立健全省纪委监委统筹推进、派驻纪检监察组监督协调、市县纪委监委监督落实的工作机制,实行“室组地”联动监督,广东省推动破解了一批教育医疗、公共服务、道路交通等方面久拖不决、推诿扯皮的老难题。

派驻监督是党和国家监督体系的重要内容。

近年来,广东省纪委监委认真落实党中央重大决策部署,加强组织领导、坚守职责定位、完善制度机制、锻炼能力作风,持续深化派驻机构改革,推动制度优势转化为治理效能,派驻监督全覆盖有效性不断提升。

清远市连南县纪委监委于2021年5月制定印发了《派驻纪检监察组对综合监督单位“三重一大”事项的监督管理办法(试行)》,明确了“三重一大”事项的重点监督内容、6种监督方式、6项监督程序和责任追究情形等内容,探索破解现阶段监督工作中出现的突出问题,为该县纪委监委派驻纪检监察组做实做细监督工作提供了“操作指南”。

新时期,面对形势严峻的反腐败工作,广东持续用好巡视和巡察两把“利剑”。

2021年10月,十二届广东省委第九轮巡视的13个巡视组顺利完成对29个省直单位的进驻工作。

落实整改任务,是确保巡视工作见真章、动真格的有效方式。

深圳大学落实巡视整改任务时,针对存在超龄未退休人员的历史遗留问题,全部按要求办结退休手续;针对没有配齐配强思政工作队伍的问题,加大招聘和转任力度,使专任思政课教师达到114名,专职辅导员达到215名,提前一年达到配备要求……

去年上半年,广东省委巡视组首次对深圳大学进行巡视,并于8月提出整改意见建议。巡视反馈后,深圳市委积极配合抓好深大巡视整改工作,市委、市政府主要领导均作出批示,市纪委监委主要负责人先后召开专题会并进行实地督导,听取巡视整改阶段情况汇报,协调解决巡视整改相关工作。

这是全省巡视整改任务取得部分成效的缩影。被巡视地方和单位党委(党组)坚持把抓好巡视整改作为重大政治任务,将有力推进各项整改任务落地见效。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.