南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

《南方》——中共广东省委主办机关刊物

2018-12-10 来源:南方杂志 作者:南方杂志编辑部

  《南方》是中共广东省委在新的发展时期面对新形势、新任务创办的机关刊物,于2004年1月创刊,是全省各级公共决策者以及广大党员干部的学习平台、资讯中心、工作参谋。

  2018年3月,获得第三届全国“百强报刊”荣誉。

 

杂志简介

  《南方》杂志是广东省委主管主办的省委机关刊,创刊于2004年1月1日,是广东省唯一的省委机关刊物。10多年来,《南方》杂志坚守党刊使命,提升南方价值,坚持正确的舆论导向,围绕中心服务大局,加快创新发展,以深度、高端、创新的形象得到省委领导的高度肯定,受到广大读者的广泛认可,以及党刊同行的一致好评。

  《南方》杂志主要栏目包括封面关注、要论、时评、时政、经济、党建、廉政、视界、社会、文化、论坛、天下等。《南方》杂志注重加强理论评论建设,着力打造南粤理论高地。

  《南方》作为南方报业传媒集团成员单位 “三大平台”之一,紧紧围绕省委中心工作,在省委宣传部的领导下,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,致力于全面、准确地宣传党的理论、路线、方针、政策,及时总结和宣传广东经济社会各方面改革、发展的新创造、新经验和新典型;围绕广东乃至全国的重大决策和社会热点组织深度报道,注重对国内外政治经济社会现象和发展趋势及其对广东的影响作前瞻性剖析;突出新闻性、思想性、权威性和可读性,努力办成一本全国一流的,指导全省开展社会主义现代化建设、全面实现小康社会奋斗目标的大型机关刊物。

  近年来,杂志社新媒体发展、媒体融合稳步推进。《南方》杂志推出微信公众号,打开了杂志新的媒介窗口;由南方杂志社与南方日报、南方网联袂推出的“南方+”客户端正式上线,南方杂志社承担了“南方+”观点频道的建设,实现高效传播;杂志社启动政坛网的升级改版工作,计划通过三年左右的努力,将政坛网初步打造成有一定影响力的开放互动平台;南方杂志社还“试水”新闻视频,探索“党刊+”的新型办刊模式。

  目前,《南方》杂志月发行量近120万份,杂志社的净资产超两亿元。近年来,《南方》杂志凭借稳定、优秀的出版品质,获得一系列荣誉:2009年12月获“新中国60年有影响力的期刊”,2010年2月获“广东省品牌期刊”,2011年3月获“第二届中国出版政府奖提名奖”, 2013年获“全国百强社科期刊”,2014年获“第三届中国政府出版奖期刊奖”,2015年获“全国百强社科期刊”和“中国最美期刊奖”。

杂志定位

  (一)办刊理念:深度凝聚力量。

  深度,是期刊在传媒差异化竞争中,获得相对优势的必然选择。

  深度,是《南方》对读者的一份责任。要以深邃的目光对新闻事件投入深切的关注,加以深层的挖掘,进行深入的剖析,表达深刻的见解。

  深度,是《南方》追寻的方向。要用深度打造特色,用深度成就价值,用深度扩大影响,用深度确立权威,用深度凝聚力量。

  深度,决定《南方》的期刊风格:庄重、主流、权威、粤味。

  (二)办刊宗旨:宣传中央和省委的政治观点、方针政策、决策部署,宣传广东人民的伟大实践。

  《南方》杂志是由广东省委主管主办的省委机关刊,是实现省委提出的奋斗目标、宏伟蓝图的重要舆论阵地。要切实担负起舆论引导、实践指导的责任。

  《南方》杂志要把党的政治观点、方针政策、决策部署,准确生动地体现和贯注到报道中。围绕中央和省委的重大决策和工作部署开展深度调查,着力于时政新闻的深层解读与权威分析,提升资讯价值。

  《南方》杂志要在广东率先实现社会主义现代化进程中,做广东人民伟大实践的忠实纪录者。及时总结和报道各地各部门的新思路、新举措、新经验,准确把握和透析改革发展中的新动向、新情况、新问题。

  《南方》杂志要关注民生、反馈民意,做党委政府联系人民群众纽带和桥梁。

  敏锐地捕捉社会的热点、难点,以求真与理性的态度揭示新闻事件的现象和本质。

  (三)办刊方针:坚持党性原则,突出理论建设,注重实践,着眼群众,努力创新。

  《南方》杂志必须牢记党刊使命,坚持正确的舆论导向,增强政治意识、大局意识、责任意识和把关意识。

  《南方》杂志必须责无旁贷地要以科学的理论武装人。

  《南方》杂志必须把源于实践、指导实践作为办刊的出发点和立足点。

  《南方》杂志必须遵循“三贴近”的原则,用读者喜闻乐见的内容与形式,增强刊物的感染力。

读者定位

  1、高级党政领导 他们是经济社会发展的决策者,政策的主要制定者。

  2、各级公务员 他们是公共事务的管理者,政策的执行者。

  3、基层党员干部群众 他们在学习和工作中,需要了解党的方针政策,掌握党建知识。

  4、参政议政人士 他们是人民的杰出代表,反映人民的意愿,参与政策的制定及政府行为的监督。

  5、社会各界精英 他们活跃在工商界及社会管理等各阶层,有知情的需求和议政的渴望。

联系我们

  通联:(020)83000675  (020)87375351(传真)

  发行:(020)87377371  (020)87377389(传真)

  广告:(020)83003788  (020)87378698(传真)

  技术支持:(020)83000705

  地址:广州市广州大道中289号

  邮编:510601

  电子邮箱:nfzz@21cn.net

 

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.