南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

踔厉奋发 笃行不怠

2022-01-10 来源:南方杂志社 作者:

新年前夕,习近平主席发表二〇二二年新年贺词,回顾难忘的“中国声音、中国瞬间、中国故事”,点赞“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流”。习近平主席的铿锵话语、豪迈宣示、殷切关怀、深情祝福,点燃亿万人民“一起向未来”的奋斗激情。《人民日报》近日发表系列评论,深入诠释新年贺词的核心要义,现摘录如下,与您共同学习。

百年成就使人振奋,百年经验给人启迪。2021年,无论是在中国共产党历史上,还是在中华民族历史上,都是具有里程碑意义的一年。这一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,隆重庆祝中国共产党成立一百周年,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,开展党史学习教育,如期打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程。这些成绩的取得,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是全党全国各族人民勠力同心、艰苦奋斗的结果。

——《这一年,意义非凡》

打铁必须自身硬。习近平主席指出:“我曾谈到当年毛主席与黄炎培先生的‘窑洞对’,我们只有勇于自我革命才能赢得历史主动。”党的百年奋斗史表明,伟大的马克思主义政党不是天生的,而是在长期社会实践中锻造而成的,是在不断自我革命中淬炼而成的。党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,积极开展批评和自我批评,敢于直面问题,勇于自我革命。党历经百年沧桑依然风华正茂,其奥秘就在于具有自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。在新的赶考之路上,必须铭记生于忧患、死于安乐,常怀远虑、居安思危,继续推进新时代党的建设新的伟大工程,保持越是艰险越向前的英雄气概,做到难不住、压不垮,确保党不变质、不变色、不变味。

——《踔厉奋发 笃行不怠》

全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,在中国共产党奋斗史、新中国发展史、中华民族文明史上都具有里程碑意义。同时,我们必须认识到,这只是迈向中华民族伟大复兴的关键一步。解决发展不平衡不充分问题、缩小城乡区域发展差距、实现人的全面发展和全体人民共同富裕仍然任重道远。我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉、接续奋斗。坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展,我们就一定能让广大人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

——《让大家过上更好生活》

中国特色社会主义新时代是中国人民在新的考验和挑战中创造光明未来的时代,也是中国人民拼搏奋斗创造美好生活的时代。在脱贫攻坚战场上,多少人困难面前豁得出,关键时候顶得上,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户;在疫情防控阵地上,多少人以生命赴使命、用挚爱护苍生,将涓滴之力汇聚成磅礴伟力,构筑起守护生命的铜墙铁壁;在改革发展大潮中,多少人用勤劳的双手、智慧的头脑、坚韧的付出,闯出人生的新天地,也推动社会大踏步向前……事实证明,中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。

——《汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流》

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,将“坚持胸怀天下”作为党百年奋斗积累的宝贵历史经验之一,是对党始终从人类发展大潮流、世界变化大格局、中国发展大历史高度正确认识和处理同外部世界关系的深刻总结,也是党继续为人类文明进步贡献智慧和力量的重要宣示。

当前,疫情持续反复,世界经济复苏脆弱,气候变化挑战突出,地区热点问题频发,人类正经历罕见的多重危机。越是困难时刻,越要坚定信心,越要沉着勇毅。新征程上,我们将继续同一切爱好和平的国家和人民一道,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

——《书写构建人类命运共同体的新篇章》 

◎《南方》杂志记者/刘艳辉  综合整理

◎本栏责编/李焱鑫


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.