南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

先行示范区跑出“深圳加速度”

2022-01-10 来源:南方杂志社 作者:史成雷

深圳始终牢记党中央创办经济特区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。新的一年,深圳将继续走好新时代的赶考之路,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹

◎《南方》杂志记者/史成雷 发自深圳

◎本文责编/郭芳

2021年12月15日,以“新时代、新征程,投资深圳、共赢未来”为主题的2021深圳全球招商大会在深圳主会场和五大洲12个海外分会场举行,洽谈签约项目超260个,涉及投资总额超8200亿元,向全球展现了深圳的魅力、动力、活力和创新力。

2018年,在改革开放40周年之际,习近平总书记对深圳工作作出重要批示,要求深圳“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行”。2020年,在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上,习近平总书记宣布,党中央支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权。习近平总书记还寄望经济特区“努力续写更多‘春天的故事’,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹”!

2021年12月24日,中共深圳市委七届三次全会召开。会议强调,始终牢记党中央创办经济特区、支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的战略意图,奋力跑出“深圳加速度”、打造“深圳高质量”,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵,勇当驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的第一艘“冲锋舟”。

“胸怀拿云志,功成在力行!”新的一年,深圳如何凝聚奋进力量、做好先行示范,继续走好新时代的赶考之路,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹?

抢抓机遇、乘势而上

最近一段时间,位于深圳龙岗区的全球鹰(深圳)无人机有限公司(以下简称“全球鹰”)创始人、董事长余景兵踌躇满志。2021年11月,全球鹰向海南的客户交付约35架无人机,在无人机产品领域成功打入海南市场。经过五六年的市场培育期后,成立于2015年的全球鹰迎来了爆发增长期,2021年营业收入将比2020年翻一番。

同样给予余景兵信心的,还有深圳优越的营商环境。余景兵介绍,深圳各级政府出台了很多惠企政策,税务部门经常直接上门帮企业落实减税降费政策。政府也非常鼓励企业创新,全球鹰的很多科技研发得到了政府在资金、平台等方面的支持。不久前,龙岗区科创局主要领导亲自带队到全球鹰调研,勉励全球鹰立足龙岗,扎根深圳,把无人机事业做强做大。目前,成立仅6年的全球鹰已经是拥有近40项专利的国家高新技术企业。

“2022年,公司将重点展开与无人机产品配套的人工智能等技术的开发,同时把业务从以深圳为主向全国布局,预计2022年公司营业收入还将增长100%~200%。”余景兵告诉《南方》杂志记者。

从2018年到2021年,深圳连续四年迭代推出了四版营商环境改革政策,从“搭框架”到“夯基础”“补短板”,再到“促提升”,不断完善营商环境政策体系。

营商环境改革是深圳加快建设中国特色社会主义先行示范区的缩影。近年来,深圳抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、真抓实干,充分发挥“双区”驱动、“双区”叠加、“双改”示范效应,粤港澳大湾区建设核心引擎功能显著增强,深圳综合改革试点亮点纷呈,前海深港现代服务业合作区改革开放再开新局,在新的赶考之路上展现出新气象新作为。

2020年和2021年,深圳连续两年被全国工商联评为营商环境“最佳口碑城市”第一名,并成功入选全国首批营商环境创新试点城市。2021年第三季度,深圳全市商事主体总量达到373.1万户,继续保持全国大中城市首位。2021年,深圳全市建成学校151所,新增13.1万个基础教育学位。

深圳经验走向全国

近年来,深圳经验加速走向全国,成为国内诸多城市学习的样本。

黑龙江省哈尔滨市就是其中之一。作为深圳对口合作城市,几年来,哈尔滨市在营商环境方面全面引进深圳理念、深圳作风、深圳经验、深圳体制机制,推动经济高质量发展。2018年,哈尔滨市探索企业集群登记模式,推进商事制度改革,受到国务院办公厅通报表扬。

营商环境改革经验是深圳发挥引领示范作用的案例之一。2021年7月27日,在中共中央、国务院《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》出台两周年之际,国家发改委发布《关于推广借鉴深圳经济特区创新举措和经验做法的通知》,梳理形成党的十八大以来深圳经济特区5方面47条创新举措和经验做法,鼓励各地结合实际学习借鉴。

“深圳作为经济特区,各地学习深圳经验由来已久,只是以前没有像这次这样系统地总结出来。中央赋予深圳中国特色社会主义先行示范区的地位,深圳通过先行先试成功之后,复制推广到全国,给全国树立榜样。”中国(深圳)综合开发研究院常务副院长郭万达表示。

郭万达告诉《南方》杂志记者,47条经验是深圳经济特区逾40年发展经验的延续,全面总结了深圳在创新驱动、高质量发展方面的经验,尤其是以产业链、创新链、人才链、教育链“四链融合”推动高质量发展,以及以开放促进高质量发展的经验。

“对标深圳建设中国特色社会主义先行示范区的5个定位,47条经验很好地体现了深圳建设先行示范区的阶段性成果,体现了深圳的引领示范作用。”郭万达说。

2020年10月14日,习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上向国内外宣布,支持深圳实施综合改革试点,以清单批量授权方式赋予深圳在重要领域和关键环节改革上更多自主权,并对试点工作作出重要指示、提出明确要求。

一年多来,着眼于解决高质量发展中遇到的实际问题,深圳在科技创新、要素市场化配置、民生服务供给、国际规则对接等领域进行了积极的探索,一批具有标志性、引领性的改革方案和举措积极实施,《深圳经济特区数据条例》等一批重要的实践创新成果和制度创新成果不断形成。

如今,深圳综改的引领作用不断凸显、示范效应逐步显现:深圳率先建立并实施知识产权侵权惩罚性赔偿制度,前海累计推出制度创新成果645项、在全国复制推广65项,深圳国资国企综合改革第一批试验成果被国务院国企改革领导小组办公室向全国推广,等等。

凝聚奋进力量,继续做好先行示范

2022年的征程已经起步,深圳如何凝聚奋进力量,继续做好先行示范?

中共深圳市委七届三次全会就2022年工作作出部署,要求坚定扛起习近平总书记、党中央赋予深圳的新时代历史使命,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,努力成为构建新发展格局的先行示范者,全面深化改革开放,坚持创新驱动发展,推动高质量发展。

全会还提出2022年要重点做好10方面工作,包括以改革创新精神在加强党的全面领导和党的建设方面率先示范,以畅通国内大循环和联通国内国际双循环为重点争当构建新发展格局的先行示范者,以深化全过程创新生态链为支撑推动科技自立自强等。

全会提出,要坚持稳中求进工作总基调。郭万达表示,中央经济工作会议强调,2022年经济工作要稳字当头、稳中求进,“稳”靠的是高质量发展,靠的是经济活力。2022年,深圳应持续推进经济高质量发展,为制造业发展提供空间:

首先,中央经济工作会议在科技政策方面特别突出基础研究。深圳的特点是在科技成果转化、产业创新方面比较强,但近年来关键核心技术问题仍然有待破解,深圳要把强化以企业为主体的创新体系与加强政府对基础研究的投入结合起来。

其次,针对预期转弱的压力,对深圳来说很重要的一点就是稳定企业家的信心。目前来看,深圳“双创”主体还在快速增长,“双创”的动力还在,深圳要大力激发市场主体的活力,通过出台金融惠企政策等途径支持实体经济发展,解决市场主体创新创业中的问题。

再次,深圳应在深圳都市圈中加强和周边城市的联动,发挥带动作用,构筑一个多层次的区域协同发展格局,为深圳发展提供新的动力源。

最后,深圳还要持续加大对民生的投入,尤其是加大对公共服务供给、城市治理的投入。公共服务、城市治理的改善,也是营商环境优化的一个重要部分,可以刺激投资,拉动就业,推动经济稳定发展。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.