南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

千头万绪,丝发必兴

2022-01-10 来源:南方杂志社 作者:李焱鑫 李育蒙

◎《南方》杂志评论员/李焱鑫 李育蒙

◎本文责编/刘艳辉

岁序更替,华章日新。新年的钟声已经敲响,奋进的2022年正向我们发出勠力前行的邀约。新年前夕,国家主席习近平发表二〇二二年新年贺词。坚定的话语、豪迈的宣示、殷切的关怀、深情的祝福,引发海内外广泛共鸣,激励亿万中华儿女昂首阔步新征程,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

回首过去一年,暮霭中启航的小小红船化为巨轮停靠百年站点,在新时代继续创造彪炳史册的人间奇迹。我们摆脱了千百年缺吃少穿的梦魇,我们在浩瀚星空展开九天新篇,我们在世界舞台发出“中国人不吃这一套”的最强音……时光无言,总在见证。过去、现在、未来,中华民族正向伟大复兴迈出决定性步伐。

过去一年,我们翻山越岭,见证繁花似锦。过往百年,无数共产党人用脚步丈量责任,以实干诠释担当,以实绩回报恩情。所有奋斗、所有成就,无一例外不是依靠人民、为了人民。正如习近平主席在新年贺词中强调的:“大国之大,也有大国之重。千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”温暖而有力的表达,充分彰显中国共产党贯穿一个世纪的人民情怀和为民本质。

“天地之大,黎元为本。”人民是历史的创造者,是真正的英雄。“无数平凡英雄拼搏奋斗,汇聚成新时代中国昂扬奋进的洪流。”人民,才是根基所在、血脉所在、力量所在。一切中国风采、中国力量,都是人民伟力造就,都是人民坚定支持。对此,共产党人要始终铭记于胸,永不磨灭。

从党史学习中砺初心,从历史决议中拓新程。站在百年节点上回望百年、展望百年,把群众冷暖放在心上是始终如一的选择。“大国之大”,大到千头万绪,千家万户;“大国之重”,重在“人民”就是一切。在千头万绪中办好千家万户的事,成就人民的美好生活,是贯穿百年的初心担当,更是面向未来的使命召唤。共产党人必须永怀赤子之心,站稳人民立场,矢志以千辛万苦破解千头万绪。

面对千头万绪,要做到丝发必兴。民生是最大的政治。“天下之大务,莫大于恤民。”“恤民”,就要始终装着群众的冷暖安危,始终关注群众的大事小情。“勿以善小而不为”,千头万绪连着千家万户,人民的事再小也是大事。只有把一桩桩小事办好了,小的细胞才健康,大的肌体也才有生机活力。

一枝一叶总关情。群众的鸡毛蒜皮事虽然小,但如果办不了、办不好,就会成为群众的心头事、糟心事、揪心事,影响人民群众的获得感和幸福感。只有对人民饱含深情,真正解决好从柴米油盐到衣食住行的一桩桩小事,才能成为人民群众值得信赖和托付的“贴心人”“知心人”“暖心人”,才能赢得民心。

面对千头万绪,要学会抽丝剥茧。“治大国若烹小鲜”,要做出符合需求的“口味”,火候要“恰到好处”。抽丝剥茧就要力求“恰到好处”,力求“符合需求”。要努力提升“抽丝剥茧”的本领,善于从千头万绪中理清头绪,从各类繁杂的诉求中找准实际需求,从人民群众的言行举止中察觉所思所想、所忧所虑。

天下大事,必作于细。学会“抽丝剥茧”,要扑下身子,多走基层,多听民生,多晓民意,不断增强与人民群众的血肉联系和共生共荣的互动关系。要学会从问需于民、问计于民中,读懂群众真实需要;要根据群众的个性需求和共性需求,有的放矢;要多下些“绣花功夫”,注意循序渐进,积少成多,避免大水漫灌。

面对千头万绪,要懂得切中肯綮。千头万绪中必有主线,千家万户的事中也必有最迫切需要解决的。切中肯綮,就是要精准“落子”,精准“布局”,找准解决问题方向,找对解题方法。一子落而全局活,在千头万绪中找到主线,更可能牵一发而动全身,在本质层面真正解决千家万户的操心事、烦心事、揪心事。

悠悠万事,民生为大。千头万绪凸显民生之贵,千家万户映照民生之需。精准落子布局,不求“大而全”,做实“小而精”。要善于在体制机制上破题,在顶层设计上求解,要通过更具全局意义的良政善治来回应民意。让群众既感受体贴入微的关怀,又拥有持续向好的预期。

“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之。”新的一年,广大党员干部要始终站稳人民立场,紧紧围绕群众的心头之困、生活之急、发展之忧聚焦发力,让奋斗有目标,让干事有动力,让群众有实惠。只要我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,踔厉奋发、笃行不怠,不负历史、不负时代、不负人民,中国号巨轮必将乘风破浪,驶向更美好的未来。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.