南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

为学习贯彻全会精神提供坚实学理支撑

2021-12-13 来源:南方杂志社 作者:刘艳辉 杨洋

◎《南方》杂志记者/刘艳辉 杨洋 发自广州

◎本文责编/李焱鑫

持续深化学、以上率下讲、联系实际干……党的十九届六中全会闭幕后,广东社科理论界把学习贯彻全会精神作为首要政治任务,在研究宣传阐释中走在前、做表率,坚持不懈推动全会精神飞入寻常百姓家。

为进一步提升思想引领力、理论洞察力、现实观照力、话语传播力,近日,广东省社科院、广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心联合南方杂志社,共同举办学习贯彻党的十九届六中全会精神理论座谈会。40余名专家学者齐聚一堂,围绕党的百年奋斗历史经验、马克思主义中国化新飞跃、中国式现代化道路等主题深入解读、踊跃研讨。省社科院党组书记郭跃文,南方杂志社党委副书记、副社长石雄东出席并致辞,省社科院党组成员、副院长丁晋清主持会议。

“要以高度的政治自觉、强烈的责任感和使命感当好学习先锋、研究能手、传播信使、实践模范。”郭跃文在致辞中向广东社科理论界提出三点期望:要在研究阐释上做文章,为全省学习贯彻全会精神提供坚实的学理支撑;要在宣传宣讲上出实招,推动全会精神深入人心、落地生根;要在守牢意识形态阵地上见行动,切实把握好正确导向。

鉴史开新局

以史为镜,知史鉴今。与会专家一致认为,立足重大历史关头,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,体现了中国共产党高度的政治自觉与历史担当,为我们正确判断形势、科学预见未来、把握历史主动提供了重要思想武器。

暨南大学马克思主义学院院长、教授程京武表示,党的经验不是从天上掉下来的,也不是从书本上抄来的,而是我们党在历经艰辛、饱经风雨的长期摸索中积累下来的,饱含着成败和得失,凝结着鲜血和汗水,充满着智慧和勇毅。

全会总结了“十个坚持”的宝贵经验,同时又对奔赴第二个百年奋斗目标的赶考之路提出了新要求。走好新的征程,尤需“行百里者半九十”的清醒。程京武强调,更好应对前进道路上各种风险挑战,必须从历史中获得启迪,总结运用党在不同历史时期成功应对风险挑战的丰富经验,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,不断增强斗争意识、丰富斗争经验、提升斗争本领。

“要深度理解中国共产党百年奋斗的逻辑理路,从中汲取智慧和力量。”省委党史研究室第一研究处二级调研员陈雷刚以“理论四度”理解决议,强调《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)具有政治高度,为构建新时代良好的政治生态提供了重要思想资源;《决议》具有现实向度,为开启社会主义现代化建设新征程提供了根本遵循;《决议》具有历史厚度,为新时代中国共产党人提供了继往开来的历史智慧;《决议》具有理论深度,为新时代中国共产党人继续前进提供了新的理论武装。

勇于自我革命是中国共产党的显著标志,继续自我革命是新起点上共产党人的坚定自觉。广东社会主义社会辩证法研究会副会长、暨南大学教授王培林提出,党的百年奋斗史就是一部坚持真理,勇于试错,不断进行自我纠错和自我完善的自我革命史。新时代党的自我革命,要在纠正与党的初心使命不相符的一切偏差错误的基础上,着力提升党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

坚持党的领导,居于“十个坚持”宝贵历史经验首位。南方医科大学马克思主义学院讲师李佳娟注意到,《决议》对“党中央集中统一领导”作了多次强调。在她看来,讲政治是共产党人安身立命之本,是党的团结和集中统一的政治保证,关键在于不断提高党员干部的“政治三力”,“‘政治三力’是党的活力之源、优势所在”。

新飞跃、新境界

对习近平新时代中国特色社会主义思想的概括和阐述,是《决议》的突出亮点和重大贡献。《决议》指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。围绕“新的飞跃”这一主题,与会专家学者从不同角度展开阐释。

“这是我们党对马克思主义中国化的新认识。”省社科院精神文明研究所副所长、副研究员廖胜华指出,全会明确马克思主义中国化实现了三次飞跃,产生了毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想这三大理论创新成果。需要从中华民族伟大复兴进程演进的阶段变化,从社会主要矛盾的转化,从现代化课题的不同等历史维度把握我们党指导思想发展的内在逻辑。

省社科院哲学与宗教研究所副所长、研究员杨丽婷分析,用“新的飞跃”来评价习近平新时代中国特色社会主义思想是一个崭新的科学判断。“新”体现在四个方面。一是形成新的思想机理,在理论原创性上展示了新的飞跃;二是拓展新的核心内涵,在理论丰富性上展示了新的飞跃;三是回应新的时代课题,在理论阐释力上展示了新的飞跃;四是提升新的理论高度,在理论生命力上展示了新的飞跃。

习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合而形成的马克思主义中国化的最新理论成果。其中,“同中华优秀传统文化相结合”的新论断具有重要的理论价值与实践价值。

省委党校马克思主义学院院长、教授张谨认为,“两个结合”强调了新思想形成的实践逻辑和理论认同的文化逻辑。习近平新时代中国特色社会主义思想是中华优秀传统文化创造性转化创新性发展的必然产物,中华文化精髓是习近平新时代中国特色社会主义思想形成的理论基点。

“马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合是党百年来的重要历史经验,有着坚实客观基础和深厚学理依据。”省社科院当代马克思主义研究所副研究员李雪阳旗帜鲜明地提出,应当警惕与反对三种错误思潮或倾向:将马克思主义视为“外族文化”“他者文化”的错误立场和观点,将马克思主义中国化仅仅理解为马克思主义基本原理与中国具体实践相结合的教条观点,将马克思主义同中华优秀传统文化视为二元并存的错误思想倾向。

联系实际、回应关切

当前,世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,世界进入动荡变革期。面对前所未有的挑战,如何讲好中国故事,讲好中国共产党的故事?

“《习近平谈治国理政》多语种版本的翻译出版、亚洲文明对话大会的召开等,体现了新时代中国共产党对构建中国文化对外话语体系的积极探索。”中山大学马克思主义学院教授罗嗣亮表示。

罗嗣亮认为,新时代的中国共产党人高度重视文化自信,不断推进文化自信的话语创新。在内容上,实现了文化的人民性、民族性、人类性话语的创新性表达。在形式上,坚持扎根中国、融通中外的原则,推进中华文化国际传播能力建设,积极向世界讲好中国故事、中国共产党故事,传播好中国声音。在主体上,充分发挥国外友好人士的作用,推进中国特色哲学社会科学建设,发挥好专业性话语生产者和亿万人民群众作用。

“发展全过程人民民主”一直是国内外关注的热点话题,此次被写入《决议》。与当代西方主流民主理论和实践相比较,该如何理解和把握全过程人民民主?

华南师范大学马克思主义学院副院长、教授关锋结合“中国式民主”的历程和经验,提出可以从民主的政治性维度和事务性维度的有机统一,民主的选举性维度和选拔性维度的有机统一,民主的权利性维度和义务性维度的有机统一,民主的输入性维度和输出性维度的有机统一,民主的时间性维度和空间性维度的有机统一等方面来深化对全过程人民民主的认识。

此外,广州大学马克思主义学院副院长吴阳松,华南农业大学马克思主义学院院长、教授张丰清,分别围绕中国式现代化道路、永葆“赶考”心态等理论热点话题,做了精彩发言,回应了现实关切。

两个多小时深度研讨中,专家们充分发扬理论联系实际的马克思主义学风,或语速飞快,或从容展开,以学理化的阐释、学术化的表达呈现一场高质量的学术盛宴。南方杂志社党委副书记、副社长石雄东表示,广东思想理论界先学一步、学深一层,深入领会、准确把握全会精神,为广东奋进新时代提供了理论支撑和智力支持。作为省委机关刊物,《南方》杂志将持续在理论评论建设上展示高水平研究成果,支持优秀学术人才成长,与广东思想理论界携手播好时代的“种”,插好思想的“秧”,耕好理论的“田”,在推动全会精神家喻户晓、深入人心的过程中展现党刊担当、贡献党刊力量。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.