南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

解民所忧 纾民所困

2021-12-13 来源:南方杂志社 作者:

学党史办实事的广东实践

利民之事,丝发必兴。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”习近平总书记强调,中国共产党要把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。党员干部要紧盯人民群众最关心最直接最现实的问题,把惠民利民的实事做实、好事办好。

党的百年历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。学党史,办实事,就是要急民所需,解民所盼。

今年9月,党史学习教育领导小组印发《关于深入推进“我为群众办实事”实践活动的通知》,就深入推进“我为群众办实事”实践活动提出明确要求。

《通知》提到,对群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题、长期未能解决的民生历史遗留问题,各级领导班子成员要带头领办,拿出实招硬招,争取在今年有所突破。

党史学习教育开展以来,广东坚定践行以人民为中心的发展思想,始终把解决群众“急难愁盼”问题作为学习教育的落脚点,边学边干,学思践悟,将学习成效转化为“我为群众办实事”的不懈动力。

各地各部门各单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习党史与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,深入了解群众需求,集中解决突出问题。人民群众的获得感、幸福感、安全感不断增强,在解决群众“急难愁盼”问题上取得一定的成效,涌现出一批先进典型。 

各级领导班子成员带头领办,以便民利民导向,用心用情用功,解决群众“急难愁盼”问题。敢于啃“硬骨头”,着力破解难点问题,为群众解忧消愁。“民声热线”升级改版,增设“我为群众办实事”环节,各省直单位在节目上切实回应民生关切;推广“互联网+医疗”化解看病难,解决人民群众医疗健康服务的焦点、堵点、难点以及发展不平衡不协调不充分问题;聚焦老年人的需求,健全人人享有、人人可及的基本养老服务体系;各地教育部门稳妥推动“双减”工作落实,强化学校教育主阵地作用,深化校外培训机构治理;对老区苏区开展驻镇帮镇扶村,巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴、发展富民兴村产业……

一件件学史力行,实干为民的生动实践事例,是广东省党史学习教育不断走深走实,把为人民服务做到群众心坎里的写照。

本期《南方》杂志以“解民所忧,纾民所困—学党史办实事的广东实践”为题推出一组报道,集中反映全省各地各部门在“我为群众办实事”实践活动中的成效和经验。用温度、深度和广度,助推“我为群众办实事”落地见效,为党史学习教育不断走深走实营造良好氛围。(文/石静莹)


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.