南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

陈欣:推动党的二十大精神融入科研产业实践

2022-11-28 来源:南方杂志社 作者:石静莹

作为多年扎根企业生产研发一线的技术人员,党的二十大代表陈欣表示,要当好讲政治的“实践者”,企业发展的“推动者”,人才成长的“领路者”

党的二十大代表陈欣(左)忙碌在研发一线

党的二十大代表陈欣(左)忙碌在研发一线

◎《南方》杂志记者/石静莹   通讯员/林绮雯  陈艺锋 发自江门

◎本文责编/张蓓蕾

“作为一名基层党代表,我的任务就是坚守工作岗位,为全面建设社会主义现代化国家贡献自身的力量。”10月25日,党的二十大代表,广东新会美达锦纶股份有限公司首席工程师、企业技术中心总监陈欣返回工作岗位,忙碌在企业技术中心、生产车间,一刻也没停歇。

这名来自江门的基层党代表,多年来始终坚守初心,秉持国家利益至上,努力践行新发展理念,作为“十二五”国家科技支撑项目和“十三五”国家重点研发专项的技术骨干,努力发挥党员先锋模范作用,攻克了多个行业技术难题。

从北京回到江门,陈欣第一时间和身边的党员、群众分享交流参加党的二十大的收获体会,要把报告中关于科技创新的内容与企业的发展相结合,推动党的二十大精神融入企业科研、产业实践。

坚守初心,力克技术难关

陈欣多年来聚焦行业共性技术难题,承担“十二五”国家科技支撑课题“尼龙6功能性纤维制备关键技术”,解决了我国制备高端尼龙功能纤维技术难题,实现全消光、凉感、抗菌及复合功能纤维的生产及产业化应用,总体技术达到国际先进水平,在应急和民用领域得到应用;承担“十三五”国家重点研发专项“高品质原液着色纤维开发和应用”,具有国际先进水平,开发的环保色丝,为我国纺织行业在低碳环保、可持续发展方向树立新标杆。

此外,陈欣致力于产学研项目的研发,与华南理工大学合作开展广东省应用型科技专项“高性能产业用共聚尼龙切片产业化技术与应用”研究,拓展了新型尼龙产品的高端应用;参与项目“高品质聚酰胺6纤维高效率低能耗智能化生产关键技术”获评中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖;研发的高强度PA6纤维,被应用到国家应急防护保障领域,陈欣的多个技术成果具有知识产权,现有发明专利35件,制定行业标准3项,为行业技术进步和企业创造良好经济效益作出积极贡献。

“研发征途漫长而又单调,需要更多的耐心与坚持。”陈欣表示。

责任在肩,勇攀科技高峰

习近平总书记在党的二十大报告中提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。

“科技需要创新,创新需要人才,人才需要教育,三者有机融合、密不可分。”作为多年扎根企业生产研发一线的技术人员,陈欣备受鼓舞、倍感振奋。

陈欣表示,近年来,她所在的公司成功进入化纤纺织和新材料一体的高新技术领域,顺利打开国内国际市场,这有赖于国家对科技创新和人才培养的重视。

回到江门后,陈欣反复学习党的二十大报告内容,在学习分享会上向身边的党员和骨干员工传达党的二十大精神。

分享会上,陈欣结合党的二十大精神、立足企业实际进行分享,引发在座科研产业从业人员的强烈共鸣,更加坚定了团队合力攻克“卡脖子”难题、勇攀科技高峰的信心和决心。公司企业技术中心党支部书记、主任工程师徐茂淮在分享会上表示:“未来我们将按照党的二十大报告的要求,充分利用国家级企业技术中心的平台,根据国民经济的各项需求,对高强度锦纶材料、差异化纤维等进行研发攻关,抓实、抓细、抓出成效。”

陈欣表示,下一步,她将坚持党性原则,当好讲政治的“实践者”,学深学透党的二十大精神,在学思践悟中深刻领会党的创新理论最新成果,做好党的二十大精神宣讲工作,将党中央决策部署和广东省委、江门市委工作要求传达到基层党组织和广大党员;坚持自主创新,当好企业发展的“推动者”,以高度的责任担当坚决打好核心技术攻坚战,努力实现高强锦纶产品和技术高度自主可控,为江门市科技进步作出贡献;坚持用心育人,当好人才成长的“领路者”,培养造就更多骨干科研人才,为江门经济高质量发展提供人才智力支撑。


网编:李晓霞

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 nanfangzazhi@163.com

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证 |

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.