南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

“广州街坊”,平安广州的守护者

2022-04-02 来源:南方杂志社 作者:陈健鹏

【传播志愿文化】

上至八旬老人,下至小学生,注册人数逾60万的“广州街坊”队伍,已经成为广州基层治理中的一支重要力量,也是广州新时代志愿服务文化走向标准化、智能化的集中体现



◎《南方》杂志记者/陈健鹏 通讯员/陈毅恩 发自广州

◎本文责编/张蓓蕾

3月25日,市民拍下的广州志愿者流畅切换7种语言、协助外国人做核酸的视频,上了微博热搜。这名广州本土青年叫周济元,精通英语、日语、法语、德语和匈牙利语的他,今年以来已经报名参加了4次大规模核酸检测志愿服务。

羊城三月,春暖花开,突如其来的疫情打乱了人们生活的节奏,而像周济元这样的“广州街坊”,立即化身志愿者,投身防疫一线。“为自己的城市出一份力,我觉得是很应该的。”周济元说。

只要生活在广州这座城市,多多少少会听说过他们—“广州街坊”。上至八旬老人,下至小学生,从平常日子里的巡逻街道、劝导交通、引导垃圾分类,到疫情期间的站岗测温、核酸检测、支援复工……注册人数逾60万的“广州街坊”队伍,已经成为广州基层治理中的一支重要力量,也是广州新时代志愿服务文化的集中体现。

热爱,将他们聚集在一起

在地处广佛交界的广州市荔湾区石围塘街如意社区,一支身穿红黄相间的“火焰衫”骑行服、戴着头盔和手套的骑行队,是这里的“平安守护者”。

平常,骑行队就在社区周围走走停停,看到治安、消防隐患,他们掏出手机拍照上报,有时候则帮忙疏导交通;疫情来临,他们又化身为“大白”,协助核酸检测点开展维护秩序、测温、分流、引导等任务。

社区民警刘少廷是“广州街坊·如意平安骑行队”的发起人。2014年,热爱骑行的他,动员当地志同道合的街坊,组建了如意平安骑行队。近8年时间里,骑行队从最初的30多人,发展到如今近3000人。

几年来,在如意平安骑行队的带动下,这个曾经管理难度大、纠纷矛盾多、警情案情多的社区,警情下降了,治安变好了,变成了真正的“如意社区”。在刘少廷看来,正是对骑行的热爱,点燃了大家做公益的热情。

像如意平安骑行队这样的志愿队,在广州有400多支。2018年5月,广州市委政法委打造“广州街坊”群防共治品牌,全市各区在“广州街坊”总品牌下,不断创新打造出一大批具有辖区特点的群防共治子品牌。

在花都区秀全街道,2000多名来穗大妈们组建了“秀全大妈”品牌,在治安巡逻、调解矛盾纠纷、邻里互助、接送学生、维护交通安全和环境卫生等方面作出积极贡献;在黄埔区,“靠埔青年”在广州黄埔疫情防控一线书写青春华章;在白云区,“白云快递小哥”成为禁毒与群防群治志愿者,令毒品犯罪闻之色变……

分析“广州街坊”中的品牌队伍,可以发现这些队伍中包含了“执法专业人员等专业力量、辅警等半专业力量、企事业单位人员等行业性社会力量和市民群众等志愿力量”四个方面的力量。据介绍,热心平安建设的广大市民群众占了90%以上。

广州市委政法委相关负责人介绍,“广州街坊”群防共治队伍的一大特点,是强调在党委领导的大前提下,注重引导行业性力量、普通社会志愿力量的广泛参与,以拓展平安建设的覆盖面,而不是依靠行政力量推动的模式。

据介绍,“广州街坊”更突出群防共治事业的公益性,以及激发市民群体的志愿精神,来关注和参与平安建设,激发他们的内生动力,常态化开展群防共治活动。

点燃星星之火,凝聚人心力量

3月11日,白云区云城街在对集中隔离人员进行核酸检测中,发现了一例新冠病毒核酸检测阳性,白云区迅速启动疫情处置应急预案。

添哥是云城街道帮扶就业人员,也是“广州街坊”的一员。文化程度不高的他,却已经是第四次以志愿者身份参加街道的全员核酸工作。在现场,他穿上防护装备抢着帮忙收集风险较高的采集区样本、打包医疗垃圾,还不时搬抬厚重桌椅、风扇等。他说,虽然也会感觉到累,但和大家一起战斗,很值得。

公益助人,常常会让“广州街坊”们体验到浓浓的成就感。但志愿者来来去去,如何打造长效机制、发挥志愿文化的力量,是队长们常常要思考的问题。

比如,在刘少廷的组织下,如意平安骑行队每季度、每半年会举行拓展、表彰活动,平时还会不定时引入企业、社会力量,开展慰问活动,为队员打气鼓劲。为了提升队员的服务水平,团队还会整合社会资源,结合法律、心理、急救、反诈、禁毒反恐、消防演练等主题展开专题培训。“能在团队里学到东西、获得幸福感和成就感,这样自然就会有更多的人加入我们。”刘少廷说。

刚来广州时,不适应新环境的夏明英每年都要回两趟湖北老家,加入“秀全大妈”后,她再也不想走了:“这里有让我牵肠挂肚的东西,每天生活都很充实。”

对于“广州街坊”总品牌,广州在品牌塑造方面进行了规划,凝聚志愿力量。比如,广州打造了统一的“广州街坊”市级品牌,设计了统一的“广州街坊”logo和卡通形象,对外统一宣传为“广州街坊”品牌。

同时,广州还打造了统一的“广州街坊”微信小程序,让全市各区的子品牌队伍悉数进驻,实现发起活动、品牌建设、规范管理均依托小程序开展,形成统一的信息化智能化管理服务平台。

据了解,广州还注重对“广州街坊”品牌的扶持、孵化、制定激励保障政策,以提升群防共治队伍的续航能力。

比如,在资金投入上,通过积极开源,先后引入见义勇为基金、福彩基金等开展“广州街坊”群防共治公益创投活动,对优秀群防共治项目进行资助扶持、孵化。探索通过志愿服务入户积分、红包奖励、移动网络流量奖励等方式激励公众参与。为实名注册的“广州街坊”统一购买人身意外保险,确保“广州街坊”的人身权和健康权,解除他们参与群防共治活动的后顾之忧。

党建引领,充分发挥“六员”作用

70多岁的麦沃粦是一名退休党员干部,居住在越秀区建设街建设六马路社区。他被邻居亲切地称为“麦司令”。这位“麦司令”不指挥千军万马,而是关心楼里的大事小情,关照空巢老人,张罗着更换新的消防设施。

疫情期间,黄埔区“靠埔青年”组建了广州首个青年志愿战疫突击队临时党支部,以及广东省首支青年战疫志愿突击队,成为疫情防控战线上的中坚力量。

白云同和经济联社党委与12个经济社党支部加入同和街“广州街坊”群防共治队伍、花都区狮岭镇通过“党建引领+老乡共治”打造基层治理品牌、越秀区推动全区在职党员注册“广州街坊”小程序为“越秀邻里”志愿活动提供坚强组织保障、“秀全大妈”党支部获评广州市先进党组织……

在“广州街坊”各品牌队伍中,党组织、党员正发挥着主心骨作用。而随着“广州街坊”的不断发展,队伍所发挥的社会功能也越来越丰富。现在,“广州街坊”已经是广州社情民意信息员、邻里守望巡防员、矛盾纠纷调解员、平安法治宣传员、应急处置支援员和公共文明引导员。

信息员是“广州街坊”能发挥的基础作用。广州通过发动“广州街坊”广泛收集社情民意,及时掌握社会动态,筑牢维护社会稳定、创建平安广州的第一道防线。

通过参与安全巡逻防控,广州街坊发挥出震慑、防范、协助打击各类违法犯罪活动的作用;同时,参与矛盾纠纷调解,又可以及时将矛盾纠纷处置在基层、化解在萌芽状态。

“广州街坊”还在参与平安法治宣传、就近参与应急处突、引导创建公共文明等方面发挥出重要作用。比如,2020年疫情期间,广东启动重大突发公共卫生事件一级响应后,全市组织发动了累计超过250万人次的“广州街坊”志愿者投入抗击疫情工作中,平均每天8万余人次。

推动志愿文化服务体系标准化、智能化建设,最大限度满足人民日益增长的美好生活需要,“广州街坊”的生动实践和创新探索,正在为城市治理提供可以借鉴的经验。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.