南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

越是“两难”,越要“两全”

2022-04-02 来源:南方杂志社 作者:李焱鑫 殷立飞

◎《南方》杂志评论员/李焱鑫 殷立飞

◎本文责编/刘艳辉

春分过后,夜比昼长的日子终于过去。3月27日,深圳继续发布通告:全市恢复正常生产生活秩序,封控区、管控区、防范区继续严格执行疫情防控相关措施。今年3月以来,新一轮疫情在全国多个省区市多点散发。以深圳、东莞为主战场的广东疫情防控形势依然严峻,但通过从严从紧从细做好疫情防控工作,我们企稳了总体可控的方向、迎来了持续向好的趋势。

好转一片,恢复一片,我们始终坚持的“动态清零”政策在实践中演绎着智慧与担当。在当前疫情防控形势下恢复正常生产生活秩序,意味着我们要一手抓防控,一手抓发展,努力用最小代价实现最大防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。省委书记李希在省疫情防控工作电视电话会议上强调,要因时因势优化完善常态化防控措施,扎实抓好“双统筹”,努力把“两难”变为“两全”。

既要“管得住”,也要“放得开”!处理好防控和发展的关系,的确是一个两难命题,但越是“两难”,越要“两全”!只抓防控,不抓发展,我们就会失去根基;只抓发展,疏于防控,疫情的负面效应又会反噬发展成果。以呵护人民生命健康和满足群众美好生活而言,必须化“左右为难”为“两全其美”。我们要按照精准施策要求,发扬迎难而上的担当精神,依靠智慧和勇气解好这道命题。

从实践看,“动态清零”较好平衡了防控和发展的关系,为我们实现“两全”提供了信心、奠定了基础。近日,广东密集发布多项激励性政策措施,支持市场主体健康发展。我们要坚持“动态清零”不动摇,在“科学精准”方面下功夫,疫情发现一起就彻底扑灭一起,区块好转一片就全力恢复一片,全力保障产业链、供应链稳定,在善于“弹钢琴”中抓好“双统筹”、赢得“双胜利”。

“弹钢琴”是有效的工作方法。什么是工作?工作就是斗争。“两难”的实质是矛盾对立的普遍性法则的体现,工作中有之,生活中有之,在世纪疫情和两个大局的复杂交织之下,更是屡见不鲜、层出不穷,不以人的意志为转移,只以人的能动论成败。学会认识两难的本质,择其善者而处之,方才是明智之举。畏首畏尾,两难就是困难;取法得当,“两难”终成“两全”。

工作就是斗争,成绩源于斗争。每一次两难选择,都潜藏着瓶颈的突破、思路的升级。两难当前,克难者胜,克难者得。经济发展和疫情防控犹如一把利刃,可以纵向劈开一个城市的治理“横截面”,一个城市的干部状态、经济发展、医疗条件等城市治理水平可以淋漓尽致地呈现,未来的城市竞争力也将在处理两难过程中实现重塑。两难局面下,善于化难为全者,更能脱颖而出,制胜未来。

化“两难”为“两全”,是认识问题,也是方法问题。目前,由大数据等新技术、新应用加持的防控工作,为我们精准施策提供了科学支撑。化“两难”为“两全”,让静下来的有据,让动起来的有理。我们要利用大数据,更要善用大数据,全力将密接、次密接人群框定在最精准范围内,不断提高防控精准度,使之成为“动态清零”的重要基础,进而推动实现成本最低、对社会影响最小。

防控和发展,是对立统一的关系,也是一个复杂的系统关系,化对立为统一,关键在于决策者手中这把“庖丁之刀”,能否深入腠理精准防控,避免大而化之的“一刀切”。面对近期频发的本土聚集性疫情,省内各地在防控中划出了封控区、管控区、防范区,便是分区分级差异化精准防控的重要探索。这些探索可以反映克服两难局面的普遍规律:只要我们坚持实事求是,采取抓住重点、统筹兼顾、分类指导、分区施策的精准策略,“双统筹”终将赢得“双胜利”。

两个担子一起扛,两场战斗一起打,才能两场战斗一起赢!两难给我们方向,解决了我们就前进一步;两难给我们方法,解决了我们就提高本领;两难给我们平台,解决了我们就成就未来。时值暖春,广东一年中最美丽的时节已经到来,木棉花正相继盛开,扮靓大街小巷。只要我们鼓起勇气、开动脑筋,取法得当,勇于斗争,就一定不会错过2022年的每一个“花期”,那些为“两难”成为“两全”所付出的艰辛努力,终将成为我们前行路上的最美风景。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.