南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

韶关南雄:“美丽乡村”变“富丽乡村”

2022-04-02 来源:南方杂志社 作者:何云秀 刘丽霞 董子龙

南雄市南亩镇千亩茶园迎来春茶采摘

南雄市南亩镇千亩茶园迎来春茶采摘

中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村灵潭村

南雄市丝苗米现代农业产业园 核心种植基地(全安五岭洞)

◎何云秀 刘丽霞 董子龙

阳春三月,南雄市珠玑镇灵潭村五彩斑斓的油菜花海吸引了大量游客前来打卡。花田里除了常见的黄色油菜花,还有橙色、白色、紫色等品种,放眼望去,一派生机勃勃的田园风光。

“看到朋友圈都在打卡灵潭村油菜花,也听说这里的新农村建设得很漂亮,今天带着小孩特意过来一看,确实是风景如画。既可以坐着小火车在花田里穿梭,又可以游湖,着实有趣,小朋友也高兴。”特意从韶关驱车过来的张女士高兴地说道。

“近年来,灵潭村利用绿色生态资源优势,按照红色游、乡村游的发展定位,成立村集体公司,完善旅游基础设施,建起农家乐和特色民宿。同时,发展腐竹加工厂、食用菌、灵潭驿站文旅项目等产业,把美丽乡村建设成果和乡村产业有效运营起来。现在灵潭村已经成为南雄乡村旅游的一个精品旅游点,每年吸引不少游客前来踏青寻春,2021年村集体收入更是接近200万元。”灵潭村党总支书记黄建忠如是说。

灵潭村只是南雄市美丽乡村运营改革的一个缩影,作为韶关市美丽乡村市场化改革试点,南雄市充分运用乡村运营理念,将乡村建设、产业发展和资源资产价值化等有效融合。于是,一个个“美丽乡村”升级为“富丽乡村”。

村庄从“脏乱差”向“干净整洁”“美丽宜居”转变

清澈的溪流,平坦的道路,整齐的房舍,悠闲的老人,欢快的孩童……如今,南雄市各个村庄俨然一幅幅现代化与传统美交织的图景。

今年1月,农业农村部、国家乡村振兴局印发《关于通报表扬2021年全国村庄清洁行动先进县的通知》,对98个措施有力、成效突出、群众满意的村庄清洁行动先进县予以通报表扬,南雄市榜上有名,成为广东省上榜的四个县(市、区)之一。在2月18日召开的韶关市委农村工作会议上,南雄市获得2021年全国村庄清洁行动先进县的表彰。

近年来,南雄市四套班子领导率先垂范,深入挂点镇(街道),带领广大党员干部群众携手开展村庄清洁行动,持续推进清拆整治,不断补齐基础设施短板,全域推进美丽乡村建设。同时,通过以工代赈、农民工匠、万企兴万村行动等模式,全力推动农村人居环境整治提升。现已拆除破旧闲置泥砖房16.69万间,拆除面积达478.31万平方米,为美丽乡村建设腾出空间。投入5.4亿元实现农村集中供水全覆盖,实施污水、厕所、道路、网络通信等民生工程,村庄保洁覆盖面和垃圾处理率、农村无害化卫生户厕普及率、行政村通自然村道路硬底化、农村光纤网络覆盖率等均达100%。完成7个美丽圩镇、187个美丽宜居村、21个特色精品村建设,制定党建促乡村振兴“一片五带”规划,打造粤赣驿道等5条各具特色的乡村振兴示范带。

农业产业从“发展单一”向“农村一二三产融合”创新升级

“农业和休闲观光相结合,不但发展了旅游项目,还提升了农产品的附加值,实现了多条腿走路。”南雄市珠玑花果田园综合体项目负责人幸仁松说道。

珠玑花果田园综合体项目是南雄市2020年启动建设的项目,该项目把近3000亩闲置、撂荒的土地资源盘活,促使绿色发展新动能持续释放。该项目主要种植纽荷尔脐橙和葡萄柚,集乡村观光、家庭果场、田园采摘旅游休闲为一体,致力于打造现代化乡村田园综合体和一二三产融合发展示范区。项目被列为2021年南雄市“一村一品、一镇一业”专业村。

该项目在部分区域采用农户“区域包干制”,由公司提供生产技术和资料,农户提供劳动力,对农户承包的种植区域进行保底收购,按承包60亩算,预计农户家庭收入约13万元/年,有效带动了当地农户稳定增收。因该项目带贫益贫、联农带农成效突出,2021年还获得南雄市政府扶持奖励资金10万元及贷款贴息资金4.8万元。

农村一二三产融合发展是释放农村活力、发展现代农业、促进农民增收的有益探索,也是推进乡村振兴的创新实践。南雄市通过统筹整合各类资金,出台产业配套扶持政策,抓好高效招商引资,大力支持企业和经营主体发展农产品加工、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,推动生产与加工、产品与市场、企业与农户协同发展,实现农产品多元化开发、多层次利用、多环节增值。2018—2021年,投入13亿元建设农田水利设施项目763个,投入9100万元奖补65个主要农业经营主体发展特色产业。2021年签约乡村振兴产业招商项目21个,投资金额105亿元,创建省级丝苗米现代农业产业园、省级南药现代农业产业园,培育县级以上龙头企业23家,成功申报粤港澳菜篮子基地5个、全国地理标志产品4个,培育休闲农业经营主体72个,建成乡村休闲旅游项目25个等,有力推动了乡村农业产业发展。珠玑镇获评全国乡村旅游重点镇(乡),灵潭村获评中国美丽休闲乡村、全国乡村旅游重点村,梅关村获评“广东粤菜师傅名村”,洋湖村获评“广东省文化和旅游特色村”,水口镇水口村获评“广东省文化和旅游特色村”,雄州街道迳口村获评“广东特色产业名村”等。

深化农村综合改革,实现资源资产价值化

农村综合改革是全面深化改革的重要领域,也是破解“三农”难题的关键抓手。南雄市作为全国农村宅基地制度改革试点县、省承包地流转奖补试点县,全面开展农村集体产权制度改革,大力推动村集体股份制改革,让农民在收取租金和参与分红中实现股权收益。

2020年南雄市成立了全省首家县级农村集体产权交易中心,发动农户将闲置土地交由村集体集中流转,统一挂网交易,盘活土地资源,吸引社会资本,实现规模经营。现18个镇(街道)已基本完成村级集体成员资格认证,农村集体产权交易中心公开挂网163笔,挂牌面积4.8万亩,成交面积3.16万亩,成交金额1856万元。2021年完成撂荒耕地复耕复种面积2.3万亩,粮食播种面积达到52.27万亩,产量达到20.72万吨,建成葡萄、脐橙等连片1000亩以上特色农业基地16个。今年为持续大力推进粮食生产和撂荒耕地复耕复种,南雄市还制定了粮食生产奖补、农业产业发展扶持、金融风险补偿和贷款贴息等一系列政策文件,充分调动农户、经营主体的生产积极性,推动至少1.1万亩撂荒耕地复耕复种,新发展5000亩特色农业产业基地,带动农民就地就近就业增收。

“你看我们这个1000余亩的黄烟种植基地,基本都是用撂荒耕地开垦种植的,现在政府提倡撂荒耕地复耕复种,还有补助。”说起带头参与撂荒耕地复耕复种,南雄市湖口镇长市村种植大户李小根自豪地说。

此外,为充分盘活利用好闲置土地,南雄市以一张蓝图绘到底为前提,在清拆整治后,科学有序指导乡村建设。结合拆除破旧泥砖房、拆旧复垦、壮大农业产业等工作,将拆后的闲置土地有序规划为“一户一宅”用地、集体经济发展用地等“六大”功能用地,探索实行闲置宅基地“地票登记、土地入股、按比分红、有偿退出”收益分配机制,盘活土地资源、创造集体收益。古市镇窑塘村全面清拆后,新建“风貌统一、宜居宜业”的村民住宅31套,拆旧复垦32亩,获得收益898万元。

“入股村集体经济,年年有分红,我们家共流转土地6亩,土地租金3000元,入股窑塘泡菜厂分红1600元,两夫妻在窑塘泡菜厂上班每年能拿到五六万元工资,这日子过得踏实。”南雄市古市镇窑塘村村民姚德秀说。

目前,南雄市各镇已经对区域内的土地、闲置房屋、山塘水域、山林等资源做好了全面调查登记,正在积极盘活资源进行招商引资。据统计,利用闲置学校、闲置楼房等,已兴办乡村振兴车间7家,有效带动产业发展、延长农业产业链条,促进农民就业增收。如珠玑镇引进南雄市三盛智能电子有限公司,在聪背村盘活闲置楼房,兴办乡村振兴车间,带动周边富余劳动力就业120人。

“今年是南雄‘改革攻坚规范治理·担当作为年’,我市运用乡村运营理念将乡村建设、产业发展、乡村旅游等有效融合,持续完善农村基础设施建设,深化农村综合改革,充分挖掘乡村资源和文化,做活农村承包地、宅基地和集体产权文章,大力发展特色产业和乡村旅游,从而不断壮大村集体经济,增加农民收入,推动美丽乡村转变为富丽乡村。”南雄市农业农村局、乡村振兴局相关负责人如是说。


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.