南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

稳字当头,笃行奋进——从省两会读懂广东2022

2022-01-24 来源:南方杂志社 作者:杨洋

1月20日上午,广东省十三届人大五次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。

1月20日上午,广东省十三届人大五次会议在广州白云国际会议中心世纪大会堂开幕。

这是今年省两会传递的信号,更是省两会蓝图必将如期实现的底气所在

◎《南方》杂志记者/杨洋 发自广州

◎本文责编/李焱鑫

回望具有里程碑意义的一年,广东交出一份怎样的答卷?展望党的二十大召开之年,广东谋划一份怎样的蓝图?2022年广东省两会,承前启后,备受期待。

2021年,广东地区生产总值计划增长6%以上,实际增长8%;地方一般公共预算收入计划增长5%左右,实际增长9.1%;外贸进出口、居民人均可支配收入两个指标增速年初被审慎计划为“正增长”或“稳步增长”,在年底却分别达到16.7%和9.7% ……今年省两会期间,政府工作报告全面回顾过去一年的成绩单,生动地诠释了“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”的要义。

“十四五”开局良好,立足于2022年的新起点,我们感慨“轻舟已过万重山”,同时也明白“无限风光在险峰”。围绕着迎接党的二十大这条工作主线,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,广东正稳字当头、稳中求进,为我国的经济社会稳步发展继续展现广东担当。

稳住基本盘,破局新发展

广东的稳,不仅关乎广东。

2022年1月17日,国家统计局发布2021年中国经济数据。初步核算,全年国内生产总值114万亿元,按不变价格计算,比上年增长8.1%。广东的GDP增速与国家基本保持同频共振,12.4万亿元的经济总量占全国的十分之一强,连续33年在全国各省区市中“稳执牛耳”。

去年在国际市场存在很大不确定性的情况下,全年我国货物贸易进出口总值39.1万亿元人民币,其中广东外贸进出口首破8万亿元,达到16.7%的增长,进一步彰显了中国对外开放的胸襟和信心。同时,省内的规上工业增加值、居民人均可支配收入、社会消费品零售总额等指标超计划增长,畅通了国内国际双循环。

2021年底召开的中央经济工作会议明确提出以“稳中求进”作为经济工作总基调,并强调“稳字当头”。作为国内经济第一大省、外贸进出口第一大省,广东置于全国企稳求进的大局中,具有举足轻重的意义。

广东如何把住基本盘,发挥“稳阵”的作用?省政府工作报告中可以找到答案。过去一年,广东深入实施扩大内需战略,大力推进贸易高质量发展,畅通国内大循环和联通国内国际双循环的功能不断增强。发挥投资关键作用,加快“两新一重”建设,省重点项目完成投资超1万亿元,全省固定资产投资增长6.3%。

同时广东加大对实体经济支持力度,千方百计帮助企业纾困解难、增强活力,促进市场主体平稳健康发展,认真落实国家减税降费政策,制定我省减轻企业负担十项措施,做好保障中小企业款项支付工作,新增减税降费超过1400亿元。

强韧有力的实体经济,以及国内国际双循环的通达,是广东稳住基本盘的底气。中山大学岭南学院教授林江表示,制造业稳住了广东经济的底盘,而数字经济、人工智能、生物医药等新产业则成为广东经济的新增量,愿意“尝新”的消费者进一步带动了广东新经济和新业态的蓬勃发展。

2022年,广东将进一步延伸制造业优势,提升制造业核心竞争力,加快推进制造强省建设,切实提高产业链供应链现代化水平。如省政府工作报告所提到的,广东将推进20个战略性产业集群建设,扎实抓好制造业“六大工程”,健全“链长制”,打造世界级先进制造业集群,同时大力发展数字经济,推动大数据、人工智能、区块链等产业发展,加快制造业数字化转型……这些新老利好积累叠加,将为广东在新一年稳步前行增加动能。

蹄疾进取,稳中有为

“稳”是基调,但“稳”并不等于固守。

赛场上,进攻是最好的防守;发展中,进取最为“稳阵”。广东被赋予走在前列的时代使命,有实力也有政策把蛋糕做大,让社会发展蹄疾步稳。

今年省政府工作报告中提到,广东将纵深推进“双区”建设和深圳综合改革试点,全面推进横琴、前海两个合作区建设,推动国家重大发展战略落地落实。这也是广东有别于其他省区市的独特使命和独特优势。

“推进横琴、前海两个合作区建设,是广东服务‘一国两制’大局的战略抓手、推进全面深化改革大局的战略平台和服务新发展格局的战略支撑。”广东省政协委员、民建广东省委会副主委黄绍龙建议,加强多元协同,高质量推进横琴、前海两个合作区建设。省政协委员、华南理工大学工商管理学院教授牛保庄建议:“要充分利用前海、横琴自贸片区制度优势和区位优势,打造免税品产业链、供应链综合服务平台,为粤港澳大湾区的消费贡献新的特色增长点。”

港澳委员们高度关注粤港澳大湾区发展带来的新机遇,尤其关注青年发展。省政协常委、香港广东青年总会主席霍启山建议:“发挥香港同乡社团作用,促进青年认识制度及文化差异;提供文体创业资源,为青年提供更多内地发展机遇。”

“双区”带动下,“一核一带一区”区域协调发展格局也描画出新的篇章。过去一年,赣深高铁通车、全省实现“市市通高铁”,让各地市之间的距离拉近了。不少代表委员认为,这些年通过狠抓交通建设,广东加速破解区域协调发展短板。省政协委员、茂名信宜市文联副主席兼作协主席向梅芳注意到,广东“十四五”规划纲要明确要全面推进沿海高速铁路建设,加快谋划推进广东茂名至广西岑溪高铁项目建设,去年7月该项目已中标。“这可以激发粤西的地缘优势和产业互补优势,推进沿线地区经济社会高质量发展。”向梅芳说。

好风凭借力,交通动脉打通之后,为核带区的发展带来更多想象。省人大代表林弋扬建议,加快阳江海上风电实验室和阳江合金材料实验室建设,同时加大科技项目支持,增加粤东西北地区专项,鼓励企业参与实验室建设。省政协委员吴锡雄围绕汕头的电子信息产业发展积极建言,希望省里对汕头这一产业发展给予大力支持,让汕头立足现有电子元器件产业基础,进一步打造产业链发展体系。

统筹兼顾,勠力同行

步履铿锵,稳中求进,广东紧抓红利,开拓未来。而广东追求的“稳”,不仅仅是面上的稳步前进,也是关系每一个点、每一个人不掉队、不落伍,都能获得“稳稳的幸福”。

发展不协调、不均衡,是长期困扰广东的一个痛点,乡村振兴是解决城乡发展不均衡的重要着力点。近年来,广东的脱贫攻坚、乡村振兴取得了一定成效。省政府工作报告强调,2022年要继续深入实施“三农”领域突出短板“九大攻坚”行动,加快农业农村现代化,其中包括加强现代农业产业体系建设、大力推进驻镇帮镇扶村,让更多的乡村和农民享受到发展的红利。

“建议省政府及有关部门督促各地市扎实推进村庄规划编制建设工作,合理安排各类用地指标与布局工作,保障产业融合发展的用地需求,为乡村产业兴旺奠定坚实的基础。”省人大代表、清远市清新区综合政务服务中心主任潘洁文带来有关农村建设用地的建议。省政协委员、民建会员王幼松提出打造农村公路融合发展品牌服务乡村振兴战略的建议,希望推进农村货运物流站点布局,打造线上线下一体化的经营新模式,让“土货”进城、“网货”下乡,让农民有机会增加收入,收获更多幸福。

民生保障的均衡发展,也维系着每个人的幸福。随着去年“双减”“三孩”等重磅政策落地,让妇女面对的问题变得更为具象化。如何让育龄妇女敢生、能养,让妇女在社会和家庭中的合法权利得到保护?广东省人大代表、广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏提出有关提升育龄妇女生育意愿的相关建议,在政策机制、制度补偿等方面继续完善“三孩”政策的相关配套措施,提供生育政策的配套支持措施,让每一个家庭享受到应有的社会福利,让生育政策更有温度。

高品质医疗资源下基层、名校普校教师轮转、青年人才的住房保障、健全多层次社会保障体系……一个又一个的民生问题,从小了看是让社会资源流向更为均衡,让每一个人享有更多的机会和空间;从大了看,就是共同携手,从小康向共同富裕稳步迈进。

寒尽觉春生,进在稳中求。稳字当头,笃行奋进,这是今年省两会传递的信号,更是省两会蓝图必将如期实现的底气所在。应对挑战、砥砺奋进,这就是所有人对省两会共同的读后感,更是2022年广东自信所在。而在省两会精神的鼓舞下,广东在新一年的新赛道奋蹄而行,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.