南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

新飞跃 新境界——学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021-12-27 来源:南方杂志社 作者:

党的十九届六中全会审议通过中国共产党百年历史上第三个重大历史决议,对党的百年奋斗重大成就和历史经验作了全面总结,对马克思主义中国化三次伟大飞跃作了科学概括,特别是对党的十八大以来以习近平同志为主要代表的中国共产党人为新时代中国特色社会主义的理论创新、实践探索和伟大成就作了系统总结。近日召开的省委十二届十五次全会强调,全省上下要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性真理性,坚持不懈用以武装头脑、指导实践、推动工作。

中国共产党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进理论创新创造的历史。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、与中华优秀传统文化相结合,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。正如党的十九届六中全会指出的,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

实现新飞跃,展现新境界。新的时代主题和新的历史使命是马克思主义中国化实现第三次新飞跃的逻辑前提。实现第一个百年奋斗目标、开启实现第二个百年奋斗目标新征程、努力实现中华民族伟大复兴中国梦:新时代赋予共产党人新使命,决定了马克思主义中国化实现新飞跃的可能性、必要性和方向性。也正是在这样的使命召唤下,中国共产党人继续不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,使马克思主义在当代中国放射出更加灿烂的真理光芒。

大树何以参天,根基决定一切。六中全会和历史决议对马克思主义中国化第三次伟大飞跃作了科学概括,把握新时代新方位进一步提出“两个确立”重大政治论断,为确保党在坚持和发展中国特色社会主义历史进程中始终成为坚强领导核心夯实了思想根基。牢牢把握六中全会和历史决议的主题、主线和本质,深刻领悟新思想的含英咀华、“两个确立”的决定性意义,身处新的历史方位的中国共产党人必然能够回答、能够答好历史之问、时代之问和人民之问。

基业长青,起于实干。2022年是党的二十大召开之年,也是实施“十四五”规划的关键之年,阔步新征程、向第二个百年奋斗目标进军的提速之年。面向新的一年,我们要按照省委十二届十五次全会要求,深刻把握“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实际行动上,准确把握“新飞跃”深厚意蕴,在深化对新思想、新时代、新方位笃信的基础上笃行,奋力推动广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!


网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.