南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

​项目林立,沿海“尽头”变“前沿”

2022-10-11 来源:南方杂志社 作者:温柔

因海而生、因海而兴。广东绵长蜿蜒的海岸线上,一个个“巨无霸”项目傲然耸立,让曾经的海角“尽头”变成发展的“前沿”,成为新时代广东发展的主战场

2020年5月30日,巴斯夫(广东)一体化基地项目首批装置正式打桩开建。2022年9月6日,项目首套装置正式投产。项目总投资约100亿欧元,是德国企业 在华投资规模最大的单体项目

2020年5月30日,巴斯夫(广东)一体化基地项目首批装置正式打桩开建。2022年9月6日,项目首套装置正式投产。项目总投资约100亿欧元,是德国企业 在华投资规模最大的单体项目

◎《南方》杂志记者/温柔 发自湛江、汕头等地

◎本文责编/郭芳

广东,海岸线绵长蜿蜒,超4000千米的大陆海岸线长度位居全国第一位。依海而生,绵延不绝的海岸线带来了大自然无尽的馈赠,同时也带来了无尽的发展机遇。

3年前,广东发布《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》(以下简称《意见》),提出构建“一核一带一区”的新畅想。其中的“一带”即沿海经济带,承担起“新时代全省发展的主战场”的职责使命。

沿着广东海岸线走一走!汕头市濠江区广澳临港片区,巨大的海上风机整齐排列;揭阳大南海石化工业区内,运转中的设备轰鸣不断;惠州市大亚湾石化产业园里,密集的管道连绵起伏;湛江东海岛,处处是施工建设的火热场景……曾经的海角“尽头”变成了如今的发展“前沿”。

不难发现,沿海而建的一个个“巨无霸”项目将“一带”的沿海特色体现得淋漓尽致。因海而生、因海而兴。广东省第十三次党代会报告指出,持续推动“核”“带”“区”打好特色牌。同时,报告提出要“突出陆海统筹、港产联动,把沿海经济带打造成更具承载力的产业发展主战场”。

飞速发展中的“一带”,还将为广东带来怎样的惊喜?

“一带”崛起大产业

湛江东海岛,湛蓝的海面与天空连成一线。东海岛石化产业园区内,中国重化工行业外商独资企业“第一例”—巴斯夫(广东)一体化基地项目(以下简称“一体化基地项目”)正在加速建设之中。

9月6日,德国巴斯夫集团在湛江投资的巴斯夫(广东)一体化基地项目举行全面建设暨首套装置投产仪式。

“这是一个振奋人心的起点,首套装置的正式投产为基地后续建设实现了良好的开局。湛江一体化基地项目建成后,将成为巴斯夫全球第三大一体化生产基地,为中国乃至全球的可持续生产树立典范。”巴斯夫欧洲公司执行董事会主席薄睦乐表示。

据悉,一体化基地项目包括年产100万吨乙烯的蒸汽裂解装置和多套下游装置,主要集中于石油冶炼副产品、化工产品、化工副产品等下游行业。首期项目包括工程塑料、热塑性聚氨酯装置。湛江一体化基地项目完全建成后,将成为巴斯夫在全球的第三大一体化生产基地,仅次于德国路德维希港和比利时安特卫普基地。

实际上,东海岛火热的建设场面并非个例。近年来,重大产业项目纷纷布局沿海经济带,湛江巴斯夫、惠州埃克森美孚等百亿美元级外资项目开工建设,绿色石化、绿色钢铁、海工装备等世界级产业带成型成势。

不久前,位于汕头市龙湖区的新型特种印制电路板产业化(一期)建设项目已经基本建成并进入试生产运行阶段,再过一段时间这个省级重点项目将进入全面投产运营。

项目由汕头超声电子(集团)有限公司(以下简称“超声集团”)相对控股上市企业—广东汕头超声电子股份有限公司(以下简称“超声电子股份公司”)实施建设,将生产高频高速印制板、高性能HDI印制板等新型特种印制板产品,是5G通信设备及新一代智能手机、车联网、物联网、大数据等前沿新兴产业不可或缺的关键部件。

“项目所生产的产品拥有十分广阔的发展前景,预计建成达产后每年可新增营业收入超14亿元。”超声集团相关部门负责人告诉《南方》杂志记者,像这样的创新技术在超声集团比比皆是。

“技术创新”是这家有着60多年历史企业的发展密码。据介绍,超声电子股份公司已投产运营的7家实体企业中,共有6家被认定为国家级高新技术企业,还建立了粤东地区首家企业博士后科研工作站。

“近年来,超声电子股份公司每年投入的研发费用均超过2亿元,开展的研究开发活动均达100项左右,已累计获得专利授权501项,其中发明专利128项。”超声集团相关部门负责人介绍,超声电子股份公司2021年申报的“单片式高性能车载电容触摸屏关键技术研发及大规模产业化应用项目”获得广东省科学技术奖(科技进步奖)一等奖,该产品技术处于行业领先。

超声集团正是近年来汕头高质量发展的一个生动缩影。“十三五”以来,汕头构建超7000亿元的“三新两特一大”产业集群(“三新”即新能源、新材料、新一代电子信息产业;“两特”即纺织服装、玩具创意特色传统产业;“一大”即大健康产业)。

2021年,汕头“三新两特一大”工业产业企业达1453家,实现产值2342.75亿元,占规模以上工业产值的比重达69.3%。

大项目的落地、产业的升级,曾经的东西两翼,扇动翅膀实现蝶变。

释放落地“红利”

一体化基地项目落地南海之滨,为广东沿海经济带产业集聚跑出发展“加速度”。一体化基地项目首套装置的正式投产,将每年为中国市场增产6万吨改性工程塑料,将该产品亚太区总产能从2023年起提升至42万吨,以满足客户日益增长的需求,尤其在汽车和电子产品等行业领域。

在湛江实华化工有限公司(以下简称“湛江实华”)总经理宋卫普看来,石化巨头企业落户湛江带来的规模效应将进一步加快产业集聚,改变广东石化产业“油头”大“化尾”小、头重脚轻的现状。

宋卫普所在的湛江实华,是茂名石化实华股份有限公司(以下简称“茂化实华公司”)的全资子公司。2018年3月,湛江实华在湛江市注册成立,并进驻东海岛石化产业园区。目前,湛江实华投资建设的30万吨/年过氧化氢和14万吨/年裂解碳九及裂解焦油综合利用两套主体装置,已于2021年中正式投产。

“2021年3月,茂化实华公司与湛江巴斯夫公司签订了原料合作意向书,未来一体化基地项目所生产的纯苯、C9芳烃、C10+、丙烯以及C4链相关产品将用于湛江实华的生产中。”宋卫普向《南方》杂志记者举例说。

延伸产业链,是一体化基地项目带给下游企业最大的“红利”。

湛江经济技术开发区主要负责人介绍,目前开发区正积极与巴斯夫公司对接下游客户的招商活动,借助巴斯夫项目的效应和巴斯夫公司的资源,接洽一批实力强劲的企业、签约一批质量优异的项目。

“巴斯夫(广东)一体化基地项目的亮点在于,可以让一套生产装置的废热被另一套生产装置用作能源,甚至副产品也都可用作其他装置的原料,有利于原料、能源综合利用,有利于降低物流成本。”宋卫普认为,石化产业链仍有很大的增长和完善空间。

不仅如此,宋卫普观察到不少石化下游企业也在与巴斯夫公司进行洽谈,“未来合作空间潜力巨大”。

同样,在超声集团相关部门负责人看来,大产业要有大能量。“企业作为汕头新一代电子信息产业中的龙头企业,所需要的原材料种类繁多且分散。未来,形成完善的上下游配套产业链将对企业的发展产生极大的帮助。现阶段,汕头正在‘招兵买马’吸纳更多配套产业落地。”

实际上,汕头对此也早有谋篇布局。以新能源产业—海上风电产业为例,近年来汕头在濠江区广澳临港片区规划面积约4200亩的海上风电产业园,谋划引进一批关键零部件生产、技术研发、施工运维等上下游龙头企业,推动人才、研发、创新等发展要素汇聚,构建一个海上风电全产业链创新制造智慧园区。

据介绍,大唐南澳勒门I海上风电、上海电气风电等项目陆续投产,还聚集了一大批配套企业。

引领两翼发展

《意见》提出,加强汕头、湛江两个省域副中心城市建设,赋予其部分省级管理权限,增强支撑引领区域发展能力。

作为省域副中心城市,汕头、湛江成为东西两翼的重要引擎。近年来,两座城市不断释放改革活力改善营商环境,引领两翼发展。

巴斯夫全球高级副总裁、中国新型一体化基地负责人、巴斯夫一体化基地(广东)有限公司总经理林汉平表示,得益于不断改善的营商环境和不断扩大的市场准入政策,在中国市场建立一体化基地项目具有重要意义。

“湛江作为省域副中心城市,依托广东‘一核一带一区’区域发展新格局的辐射效应,巴斯夫可以积极参与湛江的高质量发展。”林汉平表示。

“2018年8月,我们成立了区巴斯夫项目推进领导小组,下设9个专责小组,高效高质地推进项目落地建设。同时,还建立巴斯夫项目周例会、月度联席会议制度,及时解决项目实施过程中遇到的困难和问题,为项目建设营造一流的环境。”湛江经济技术开发区主要负责人介绍。

营商环境的不断优化,让东西两翼成为新的投资热土。

近年来,湛江市积极对接融入“双区”建设、与海南自贸区相向而行并参与北部湾城市群建设,打造联动国家重大区域发展战略的重要节点,在优化营商环境方面还成功复制落地了全国和广东自贸区改革试点经验157项,深化政务服务“跨城通办、跨省通办、一窗通办”等。

营商环境,同样也是近年来汕头发展的关键词之一。2018年2月,汕头成为广东省营商环境综合改革试点城市,在全省率先开展营商环境建设示范城市创建工作。大刀阔斧的改革让汕头营商环境越来越优质。

如今,汕头市场主体数量超过46万个,企业超过9万家,在2021年广东省营商环境评价中成为粤东西北地区唯一“优秀”的城市。

优质的营商环境,让企业倍感贴心。“如今,服务好企业的理念已经深入基层,企业办起事来更加便利,让企业发展有了制度保障。”超声集团相关部门负责人感叹道。

网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 nanfangzazhi@163.com

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证 |

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.