南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体

关于“流量”

2021-10-25 来源:南方杂志 作者:蒋玉

  ◎文/蒋玉 图/黄燕嘉

  流量,一个物理学基本概念;在网络产生后,被借用为网站访问量;近年随着粉丝经济的发展,又化身形容词,嫁接出了“流量明星”“流量艺人”的概念,专门用来表示粉丝众多、频频占据微博热搜和娱乐头条的明星。

  这一词语的演变,可见中国词汇的博大精深。同样的横竖撇捺,换个语境、变个姿势就有了崭新的面目、全新的价值——这么一看,倒就跟“流量明星”“流量艺人”们颇有几分神似!

  诚然,在所谓的注意力经济里,流量背后的关注度是有价值的。但,以炒作关注度的方式兜售“流量”,造成不知所谓的“流量崇拜”就颇有害处。试想,明星艺人,如果抛却专业追求、单纯追求“流量”,那么审丑、猎奇、低俗、炒作就自然而然地获得了生存空间。

  须知,“流”乃无恒之势,“量”是非“质”之数。“流量”自诞生以来,就是个来去匆匆的模样。万事能流来就能流去,实在不必因为流量大而飘飘然,更不必因为哪个明星流量大,就顶礼膜拜——说不定一抬头,面前这位就已经又“流”走了。

网编:陈冰青

本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

备案号:粤ICP备10025432号 | 新闻信息服务许可证

粤公网安备 44010402002257号

中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.