南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2018年 第23期

史勇:流沙成珠的美丽旅程

2018-12-07 来源:南方杂志 作者:李梦醒

  ◎《南方》杂志全媒体记者/李梦醒

  ◎ 本文责编/戎明迈 李焱鑫

  秋日的海风从海面轻轻拂来,走在硬底化村道上的湛江雷州市覃斗镇流沙村村民,脸上洋溢着幸福的笑容。自2016年6月起,审计署广州特派办派出扶贫工作组驻村帮扶流沙村。昔日的贫困村已经脱胎换骨,这个海边小村正在书写着属于自己的未来。

  贫困村旧貌换新颜

  夜幕降临,新修的5公里村道平坦整洁,排排路灯发出柔和的光芒;灯光下,三五成群的村民在新建起的巷道上休闲散步。流沙小学的人造草皮足球场和4000平方米硬底化地面,有不少孩子嬉戏的身影。

  “要让村民更有获得感。”审计署广州特派办驻流沙村第一书记史勇说。总投资3180万元的农村电网改造任务近日已经完工,项目较好地解决了村民的生产生活问题。下一步,扶贫工作组还将继续推进路灯安装工程,同时建设一个可容纳200多艘大中渔船的避风塘。

  多重保障助力脱贫

  流沙村党支部书记尹天期欣喜地为记者介绍,村里的光伏发电项目第一期装机容量为247千瓦,总投资277万元,全年收益达到27万元。已经建好的光伏项目第二期,总投资290万元,预计全年收益将达到29万元。在建的光伏三期总投资283万元。届时,光伏项目每年至少为560名有劳动能力的贫困人口带来人均1400元的收入。

  作为第一书记,史勇深知加强支部建设、夯实基层党建对脱贫攻坚工作的重要性。2017年5月,覃斗镇党委对流沙村“两委”班子进行调整,一批政治素质好、想干事能干事的人在他的推荐下,进入村级班子,基层党组织的凝聚力和战斗力明显增强。

  不仅如此,扶贫工作组在办领导的具体指导和社会各界大力支持下,创设了不少如保洁工、垃圾压缩机操作工、学校保安等公益性岗位,也为100多名贫困人员带来了稳定收入。同时,以村委会名义入股尊鼎珍珠公司,村里每年可实现分红30万元,在建的总投资500万元的海产品冷冻库项目年租赁费75万元,这两个扶贫项目实实在在地增加了贫困群众的收入。

  南海“遗珠”重放异彩

  40多年前,流沙村开始人工养殖珍珠,高峰期珍珠年产量达30多吨,被誉为“中国珍珠第一村”。然而20世纪90年代末,随着海水污染、产业衰落,南珠产量急剧下降,流沙村逐渐成了一颗南海“遗珠”。

  当地创业青年、尊鼎珍珠公司董事长何德边这样向记者阐述自己的珍珠梦:“我不仅想让南海珍珠再次走向更广阔的市场,更想带动村里的贫困户们脱贫奔小康!”目前,该公司已经跟30个贫困户签订养殖珍珠合作协议,给予贫困户生产成本扶持。贫困村民余小汝、唐桂华掩饰不住内心的喜悦:“除了3000元保底月薪,还能得到公司的效益分红,在家门口打工能有这样的收入,真的太感谢驻村干部和企业,让我们也尝到了奔小康的甜头!”

  筑梦校园,温暖童心

  如今,流沙小学有了7人制足球场,学校4000平方米的场地实现了硬底化。“幸福厨房”和“希望家园”两个项目已经完工,600平方米的活动园区,集学习、活动、餐饮、午休等功能于一体。

  原来,由于经费紧张,在学校午托的学生,睡床一直没有着落,只能趴在课桌上午休。当小学的吴校长找到扶贫工作组,把学校的困难详细说明后,不到一周时间,21张崭新的爱心睡床就送抵流沙小学,及时解决了学生午休难的问题。

  史勇满怀信心地说:“我也是父亲,看到村里的孩子就像看到自家的孩子一样。我们不仅要让农村的孩子吃得好,睡得香,跑得快,更要通过我们的努力,为他们创造更好的学习生活环境!”

  从陌生的驻村干部,一下子成了贴心、暖心的“村里人”,史勇不仅快速转变着从审计干部到驻村第一书记的身份,也在繁重的工作中转换着自己的思路,调整着村里脱贫发展的方向。有着领导的指导、家人的支持、同事们的协力合作,史勇坚信,中国北部湾这个小小流沙村,将积蓄沙砾成珠的力量,以南海珍珠般的夺目光彩,惊艳世人的眼眸。

网编:刘家业

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.