南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第3、4期

新时代改革开放必须继续加强党的领导和党的建设

2019-02-25 来源:南方杂志 作者:刘海春

  

  新时代改革开放必须始终加强党的领导和党的建设,这是贯彻落实党的十九大报告精神的内在要求,是以习近平同志为核心的党中央对我国改革开放40周年光辉历程所作的经验总结,是坚持和发展新时代中国特色社会主义的关键任务

  ◎刘海春(广东外语外贸大学副校长、教授、博士生导师)

  ◎本文责编∕张蓓蕾

  去年10月习近平总书记在广东视察时强调指出,要高举新时代改革开放旗帜继续全面深化改革和扩大开放,在此过程还必须“加强党的领导和党的建设”。广东是我国改革开放的排头兵,去年又恰逢改革开放40周年。习近平总书记在此重要时间节点向世人宣示我国改革开放永不停步的坚定决心并且要求加强党的领导和党的建设,这番意味深长的重要讲话对于新时代推进改革开放有着极其深远的现实指导意义,值得全体党员干部认真学习和深刻领会。

  加强党的领导和党的建设具有极其深远的现实指导意义

  其一,加强党的领导和党的建设,是贯彻落实党的十九大报告精神的内在要求。党的十九大报告指出:“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”习近平总书记此次视察广东提得最多的是“改革开放”,对党的建设这项新的伟大工程的实施情况也同样给予高度关注。在广东视察期间,他多次深入基层党组织了解实际情况、慰问勤劳奉献的党员干部代表,谆谆教导“党的一切工作就是要为老百姓排忧解难谋幸福”,在改革开放、攻坚扶贫等实践当中“要加强基层党组织带头人队伍建设,注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记”。简而言之,习近平总书记关于“加强党的领导和党的建设”的重要指示,是他为贯彻落实党的十九大报告精神所作的一次政治强调,高度契合党的十九大报告精神的内在要求,为我们深入贯彻党的十九大报告精神提供了新的思想指引和实践指南。

  其二,加强党的领导和党的建设,是以习近平同志为核心的党中央对改革开放40周年光辉历程所作的经验总结。40年前,党中央冲破多重束缚毅然选择了改革开放,这一伟大决策深刻地改变了中国,也极大地影响了世界。在改革开放初期,邓小平同志多次强调指出,改革是一场革命;改革开放胆子要大一些,敢闯敢试;在整个改革开放的过程中必须始终注意坚持四项基本原则,一言以蔽之,“关键是我们共产党内部要搞好”。时至今天,改革开放已历经四十载峥嵘岁月,广东仍然是我国改革开放的先行地和试验田。习近平总书记强调,“要不忘改革开放初心,认真总结改革开放40年成功经验,提升改革开放质量和水平”。在此意义上,新时代改革开放必须牢牢加强党的领导和党的建设,就是以习近平同志为核心的党中央对我国改革开放40周年光辉历程作的经验总结。这必将为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”乃至为整个新时代中国特色社会主义伟大事业的坚持和发展提供动力支撑。

  其三,加强党的领导和党的建设,是坚持和发展新时代中国特色社会主义的关键任务。十一届三中全会以来,我们党领导人民坚持走自己的路,迄今已取得了举世瞩目的成就,这些成就归结为一点,就是探索形成了中国特色社会主义,它“是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就”。这项“根本成就”是在我们党的坚强领导下取得的,又与改革开放以来我们党高度重视推进党的建设这项新的伟大工程所起的决定性作用是密不可分的。十八大以来,习近平总书记指出:“在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。”因此,中国特色社会主义进入新时代,我们必须加强党的领导和党的建设,并以此作为坚持和发展新时代中国特色社会主义的一项关键任务。

  如何加强党的领导把党建设得更加有力

  打铁必须自身硬。习近平总书记在广东视察时还郑重指出:“下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!”在新时代改革开放过程中,我们必须按照习近平总书记视察广东时的重要讲话,从如下几方面加强党的领导,把党建设得更加有力。

  首先,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要在思想上行动上始终坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护习近平总书记的核心地位,真诚地拥戴核心、维护核心和服从核心,更加严格高效地贯彻落实党中央的决策部署;更加自觉地坚持党的领导和我国社会主义制度,坚决反对一切削弱、歪曲、否定党的领导和我国社会主义制度的言行;更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为;更加自觉地投身改革创新时代潮流,坚决破除一切顽瘴痼疾;更加自觉地维护我国主权、安全、发展利益,坚决反对一切分裂祖国、破坏民族团结与社会和谐稳定的行为;更加自觉地防范各种风险,坚决战胜一切在政治、经济、文化、社会等领域和自然界出现的困难和挑战。

  其次,坚持思想建党和制度治党同向发力。思想建党是我们党的优良传统,是坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性、提高创造力凝聚力战斗力的一大法宝,是党实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的重要途径,在新时代改革开放当中必须继续坚定全党对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,否则我们就会得精神软骨病。同时要坚持制度治党,习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力,坚持思想建党和制度治党紧密结合,因为制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。十八大以来,我们党新修订了《关于新形势下党内政治生活若干准则》,推出160多条新规定新举措,其中既有属于方向性的引领和宣示性的号召,也有针对性措施和规范性要求,这是新时代制度治党的重要成果和基本遵循,全党必须认真学习和严格遵守。

  再次,继续加强党的组织建设。政治路线确定以后,干部是关键因素,因此要加强党的干部选拔和培养。必须坚持把政治标准放在首位,提拔重用牢固树立“四个意识”和“四个自信”、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部;注重在基层一线、困难艰苦地区、改革发展前沿、关键重要岗位培养锻炼干部;统筹做好年轻干部工作,着力建设一支忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。此外,还要加强党的政治文化建设,涵养风清气正的政治生态,推动广大党员领导干部积极为新时代改革开放的伟大事业立标杆、作表率。

  最后,继续推进党的作风建设。党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。十八大以来,我们党下大力气整治“四风”问题并取得了显著成效。作风建设永远在路上。面向未来,必须继续推进作风建设,加快整治各种隐形变异“四风”问题,确保全党继续保持良好的作风。

  总而言之,新时代改革开放必须始终加强党的领导和党的建设,这是贯彻落实党的十九大报告精神的内在要求,是以习近平同志为核心的党中央对我国改革开放40周年光辉历程所作的经验总结,是坚持和发展新时代中国特色社会主义的关键任务。面向未来,我们坚信,通过不断加强党的领导和党的建设,新时代改革开放必将更加精彩纷呈,“下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就”!

 

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.