南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第17期

探寻红色基因,赓续方志敏的如磐初心

2019-08-26 来源:南方杂志 作者:方小勇

  

  ◎方小勇

  ◎本文责编∕戎明迈 林琳

  今年8月21日是我的祖父方志敏诞辰120周年纪念日。祖父的革命生涯,短暂而光辉。他坚定不移的共产主义信仰、清贫洁白朴素的生活、对党和人民的无限忠诚,是中国共产党人不忘初心、牢记使命的生动体现,也是共产党员的光辉楷模。反映祖父革命生涯的电视连续剧《可爱的中国》在央视热播,反响强烈;各种形式的纪念活动,也在各地纷纷举行。先烈逝去已久,今人犹记其功!

  自幼我从长辈们的讲述,以及后来的学习中,对祖父的了解渐渐多了起来。我深刻认识到,祖父是伟大的,但他崇高的精神、感人的风范,并不是天生的,也并非一蹴而就。他是在马克思主义思想理论的熏陶下,在党组织的培养教育下,在严酷的革命斗争血与火的淬炼下,逐步成长起来的。

  共和国的旗帜是鲜红的,这抹鲜红,由无数革命烈士的鲜血染成,祖父就是其中令人瞩目的一位。新中国成立后,多位党的高级领导人,在讲话和文章中给予祖父崇高的评价。习近平总书记多次赞扬方志敏,倡导学习方志敏的革命精神。我想,这不是偶然的。作为烈士后人,我想以自己的视角,探寻方志敏的精神特质。

  1899年,祖父出生在江西弋阳的一个贫苦农家。他自幼聪明好学,在私塾启蒙时,便深受中华优秀传统文化的影响,文天祥、谢叠山等江西先贤“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的事迹,一直激励着他。读高小后,他接触了新知识,在同学中发起组织“青年社”,立志“铲除邪恶、追求光明”。五四爱国运动的洗礼,使祖父的精神进一步得到升华,他说:“我是一个黑暗的憎恶者,我是一个光明的渴求者。”

  风雨如晦的黑暗现实,促使祖父外出寻求救国救民的真理。1919年起,他先后在南昌的江西省立甲种工业学校和九江南伟烈教会学校学习。在南伟烈学校,祖父刻苦学习英语,进步很快。1922年春,他借助词典,阅读了英文版的《共产党宣言》和《资本论》,直接从外文原著中汲取人类先进思想的结晶。在当时各种思潮相互激荡的情况下,祖父通过学习、思索、比较,最终选择了马克思主义。

  祖父于1924年加入中国共产党。他说:“共产党员,这是一个极尊贵的名词,我加入了共产党,做了共产党员,我是如何地引以为荣呵!从此,我的一切,直至我的生命都交给党去了!”

  祖父的一生,为了革命事业餐风宿露、出生入死、呕心沥血;面对死亡的威胁,他大义凛然、视死如归。他曾坦露自己的心迹:“为着阶级和民族的解放,为着党的事业的成功,我毫不稀罕那华丽的大厦,却宁愿居住在卑陋潮湿的茅棚;不稀罕美味的西餐大菜,宁愿吞噬刺口的苞粟和菜根……”而支撑他做到这一切的,就是坚定的信仰。祖父曾经直言:“我是一个马克思主义的笃诚信仰者。”面对死神,他决绝而深情地写道:“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!为着共产主义牺牲,为着苏维埃流血,那是我们十分情愿的啊!”

  祖父多舛的人生经历,曲折的求学过程,形成了他独特的知识结构。从英文原著直接学习马克思主义的人,在当时的中国共产党内并不多见,他从学生时代就服膺马克思主义,执着坚守一生。阅读大量西方原著,也使他的思想极具开放性和创造性。中华优秀传统文化,与马克思主义相结合,在祖父身上内化、融合、升华,犹如发生化学反应一般,迸发出惊人的力量。我以为,正是这些因素的合力,形成了祖父独特的精神特质和红色基因。

  也许是出于职业习惯,我对当年闽浙赣根据地省会葛源的市政建设,印象尤为深刻。葛源镇上,祖父当年倡议修建的列宁公园依旧林木幽深,绿意盎然;园中修建的游泳池,依稀可见当年风采,这是当时全国六大根据地中唯一的一座公园,祖父常来此散步。祖父还规划建设葛源的道路照明设施,至今遗迹犹存。面对国民党军队不断“围剿”,根据地财政又比较困难的情况,祖父对葛源的建设,始终倾注了巨大的热情,舍得“花费巨资,大兴土木”。他对群众生活的深切关怀,与他身上的精神特质和红色基因,不无关系。每念及此,一种景仰之情油然而生,我仿佛与祖父隔空对话:祖父,我理解您。

  祖父的革命生涯,可以分为狱外和狱中两个阶段。前者十几年,后者只有短短8个月。他在这两个时间段中,以惊人的毅力,创造了惊天动地的伟业。

  在中国共产党的历史上,被囚禁而牺牲的共产党人,难以计数,有遗稿流出并传世的,则是少之又少。祖父身陷囹圄,时刻面临着死亡的威胁,狱卒又日夜监视,能写出十几万字的文稿,是一个奇迹;而这些文稿,突破敌人严密的禁锢,被分批秘密传送出来,更是一个传奇。在文稿中,祖父对苏区工作中的错误,特别是红军北上抗日先遣队的失败,进行了深刻而沉重的反思。尽管这次失败,主要是指挥失误所致,但他仍认为自己要负主要责任,决心把“十余年斗争的经验,特别是这次失败的血的教训”,写出来贡献给党。这充分体现了祖父对党的绝对忠诚,对党的事业的高度负责,也是他不忘献身革命之初心,牢记共产党人神圣使命生动而具体的体现。我为我有这样的祖父,感到自豪。

  在祖父的狱中文稿里,《可爱的中国》《清贫》,是家喻户晓的名篇。《可爱的中国》满含着祖父对祖国的无限热爱,是真切深沉的倾情告白,是发自心灵深处的呐喊、呼唤,文中“我流血的地方或者我瘗骨的地方,或许会长出一朵可爱的花来……”,情真意切,正气浩然, 成为电视剧《可爱的中国》催人泪下的片尾曲;《清贫》则是对共产党人甘于清贫高贵品质的热情讴歌。这两篇文章意境高远、感情真挚,堪为千古绝唱!此外,《狱中记实》和《死!——共产主义的殉道者的记述》等篇章,也称得上是富有革命激情和艺术个性的上乘之作。“言之无文,行之不远”,祖父的狱中文稿,之所以广泛流传,我以为,除了它政治、思想的深刻内涵外,祖父的文学素养也是很大的助力。正是祖父的精神特质——包括矢志不渝的共产主义信仰在内的多种积极因素的融合,造就了他光彩照人的崇高风范。

  习近平总书记强调:“同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们党战胜一切困难和风险的根本保证。”祖父一生矜持不苟、舍己为公、心怀大爱、以身殉志,以自己的生命和实践,昭示一个共产党人的初心和使命。他强大的红色基因,为中国共产党人铸就了一方精神高地,为我们留下了宝贵的精神遗产,影响、激励了无数的后来者,赓续他未竟的事业。

  可以告慰祖父的是,他当年的伟大梦想,在中国共产党的领导下,通过全党和全国各族人民一代代艰苦卓绝的努力,在今天的中国,已经初步得到实现。我国目前还处在社会主义初级阶段,还是发展中国家。要在更高的层次上,更加完美地实现祖父的愿景,还需要我们在中国共产党的领导下,进行长期不懈的艰苦奋斗。

  作为烈士后人,在新时代的伟大征程中,我要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘初心、牢记使命,让方志敏的红色基因融入血脉、浸润灵魂,为实现党中央提出的“两个一百年”奋斗目标,为把“可爱的中国”建设得更加美好,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,作出自己应有的贡献。

  (作者系方志敏之孙,单位:珠海市住建局)

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.