南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第18期

自我革命与推进伟大社会革命之间的辩证逻辑

2019-09-09 来源:南方杂志 作者:杨兴凤 王卫媛

    

    ◎杨兴凤(广西大学马克思主义学院助理教授)

  ◎王卫媛(河南省委团校助理讲师)

  ◎本文责编/蒋玉

  习近平总书记指出:“勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。”这段论述深刻地揭示出中国共产党一路走来从胜利走向新的胜利、保持长盛不衰的内在动力机制—自我革命。而正是基于中国共产党的这种内在动力机制所带来的先进性,使党的历史天然地嵌入到中国历史并成为中国社会历史演进的政治牵引力,这就使党通过自我革命获得推进伟大社会革命的政治动能。

  自我革命与推进伟大社会革命之间的关系

  自我革命与推进社会革命是辩证统一的关系。因为马克思主义政党的历史任务就是要发动社会革命,实现人的自由而全面发展的美好社会。中国共产党作为用马克思主义武装起来的政党,内在地就具有变革现存不合理的社会制度的历史使命感。这样的历史使命的确立,使中国共产党从诞生之初就具有了发动和推进伟大社会革命的政治愿望、政治动能和力量来源;而不断自我革命,是中国共产党获得推进伟大社会革命的引领者资格的自身进化机制。换言之,党的自身建设与推进社会革命之间是统一的关系,二者不能割裂。

  中国共产党要担负推进伟大社会革命的历史使命,必然要求革命主体具有高度的先进性,它是党领导与推进社会革命的资格。只有中国共产党将实现人的自由而全面发展的社会价值追求当成自己的追求、将最广大人民的根本利益当作自己的根本利益时,党才具有坚不可摧的自身机体和不可动摇的领导地位。而这种先进性地位是具体的、历史的,它不是一朝功成即铸就,而是要在时代潮流浩浩荡荡中勇于自我革命,通过不断地自我检视、自我净化而始终走在时代的前列。先进性建设是随着社会历史发展而不断推动的进行时态,它在面对不同时代主题、不同时代任务时就会提出不同的要求、标准。所以,自我革命精神并不是一朝一时迸发,而是党持之以恒地自我建设的内在机制;自我革命也不是面对成就时就躺在历史的功劳簿上自满自足,而是要牢记初心、永远进取。

  革命者必先自我革命,才能使自身具有推动伟大社会革命的资格和能力。伟大社会革命意味着生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的不断变革,意味着客观世界与主观世界的不断改造。中国共产党自成立以来近百年的历程,正是党不断带领着中国人民从革命到建设,再到改革的社会历程。新民主主义革命是反帝反封建的伟大社会革命,社会主义革命和社会主义建设是确立基本生产资料所有制与生产关系的革命,改革开放的伟大实践是开辟中国特色社会主义道路的社会革命,当代中国是正在进行着继续深化改革、开辟中国特色社会主义建设新时代新局面的伟大社会实践。

  纵观历史,从新民主主义革命到现阶段,每一阶段都是中国共产党通过不断自我认知、革除自我积弊实现不断生长、增强自身肌体活力从而匹配时代的社会革命领导者的过程。而中国社会革命的每一阶段,又都是淬炼党的意志、增强党的活力、凝成党的精魂的过程,是使中国共产党堪当时代先锋、民族脊梁的过程。所以,自我革命与社会革命是一个辩证统一的过程。

  自我革命是马克思主义政党建设的精神基因,也是其践行伟大革命初心和使命的内在精神保证。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。初心和使命的践履本质上就要求中国共产党以推动伟大社会革命的完成来保证。换言之,自我革命和推动伟大社会革命两者之间是互相保证的,它们以初心贯通一气。初心,体现的是党的根本价值追求,表征着党的宗旨和政治属性,它一方面是党的自我要求,另一面是事业的成败兴衰维系,初心将两个方面联结为一体。中国共产党的初心使其将伟大事业的成败兴衰作为自己肩上所要担负的天然使命,因此具有负重而行的自我革命要求。这样的使命型政党必然要有强烈的历史主体意识和责任担当意识,以及具有能够引领人民、组织人民、团结人民的先进性与纯洁性。所以,自我革命是中国共产党要推进伟大社会革命的前提条件和必要条件。

  中国共产党历届领导者都意识到,在艰巨的、复杂的伟大社会实践面前,一个执政党如果不进行自我革命,就会陷入信念涣散、组织涣散、纪律涣散、作风涣散,从而无法胜任伟大社会革命的推动者、领导者的境地。纵观中国共产党史,就是一部不断自我革命的历史,通过自我革命,中国共产党在所经历的重大历史关口实现了稳定与逐步壮大:八七会议制定继续进行革命的正确方针、遵义会议在党的重大历史关口做出了挽救中国革命的正确决议、延安整风运动开展了全党范围内马克思主义思想教育运动,从而使全党同志尤其是高级管理干部坚持从实际出发和理论联系实际的正确思想立场和作风,再到党的十一届三中全会拨乱反正,重新确立马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,以及党的十八大以来开展全面从严治党的新时代伟大自我革命。这部勇于自我革命的历史讲述了中国共产党是一支勇于自我革命的政党,正是在这种自我革命的内在精神驱动下,使党保持了生机活力。

  可以说,自我革命是破解执政的历史周期律的必然武器。习近平总书记就深刻指出:“要兴党强党,就必须以勇于自我革命的精神打造和锻炼自己,只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自我跨越,才能不断给党和人民事业注入生机和活力。”

  中国共产党以自我革命推动伟大社会革命的内在逻辑

  自我革命首先是一种直面自身存在的问题的革命,它表现为系统性的纠错能力与生长能力结合,所以自我革命,是使党的机体保持健康生长、发展的必要机制。如前文所述,中国共产党自身的发展史因其任务与目标的规定性而已经天然地嵌入到中国社会历史的进程中,换言之,中国共产党的自我革命史就最典型地体现了中国社会的变迁史。这两者的内在逻辑关联就使党的自我革命历程同时就是推进社会革命的历程。

  自我革命敢于直面自身存在的问题,体现了革命主体具有高度的自觉性与能动性。一个政党、一个社会进行系统性的纠错并不是纸面上提纲、口头上的口号、桌面上的议程就可以进行和完成的,它是一个社会、一个组织内部触动痛点、找到腐化点并进行刀刃向内的切割、手术、恢复健康并再继续生长的过程。正因为是一种系统性的纠错,它必然要扭转之前的“错”,并斧之以“正”,这样的过程不可能不受到阻碍。旧“错”之精神上惰性的阻碍、旧的既得利益者的阻碍、旧体制的运行惯性之阻碍,这“三座大山”,哪一座都不容易越过。

  那么,中国共产党史上风风雨雨的自我革命是以什么力量来支撑并胜利进行的?答案是人民。正是以大多数人民之利益和福祉为追求目标的强大内在动机使中国共产党攀过一座座大山,实现了从革命胜利到建设胜利的征程。以改革开放这个重大的决策为例:它开创性地劈开思想束缚、生产力束缚、制度束缚与习惯束缚,开辟了中国特色社会主义发展道路,并丰富了马克思主义在新的历史条件下的理论阐释力与现实指导力。这场克服重重障碍的伟大变革生动地书写了中国共产党的实践智慧、实践气魄与勇气。

  改革开放的过程实质上也是中国共产党愿意相信人民、依靠人民、与人民血肉相生的过程,正是尊重人民群众寻找出路、对底层的自发创造改进给予保护、完善、提升等一系列的群众路线与政治实践,最后成就了整个社会轰轰烈烈的改革开放之伟大社会革命。这种为了人民、依靠人民的政治实践路线使中国社会在中国共产党的领导下汇集起磅礴的伟大实践力量,成为中国社会伟大社会革命推进的根本性力量源泉。

  新时代继续通过自我革命推进伟大社会革命

  伟大的社会革命是社会发展中的飞跃,它并不会凭空实现,它一定是主动积极性力量与客观现实的结合。主动积极力量是引导和推进社会革命的主观因素,它要求始终走在时代前列、具有先进性、纯洁性、与最广大人民群众共命运的执政党,也就是说,只有勇于自我革命、自我提高、自我完善的党才能成为引领和推进伟大社会革命的力量。而伟大的社会事业同时也塑造着、培育着永葆活力、自我革命的中国共产党。比如,党的十九大召开后,中国共产党以新时期、新时代的社会主题推动党的自我革命,它体现了中国共产党对时代与自身的现代审视。

  新时代的中国共产党在实践中处处体现其一脉承续革命精神与勇于开辟新局面的实践品格,以开放、自信的姿态领导着中国的社会实践,这背后有着一以贯之的勇于自我革命的精神传统。

  从全面建成小康社会到基本实现现代化,到全面建成社会主义现代化强国,这是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。要将这关键的路程走好,要实现这样的新时代革命任务,作为事业带领者、领导者的中国共产党更意识到建设自身、增强自身的紧迫。所以习近平总书记多次强调党要“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,必须要有强烈的自我革命精神。因为只有通过不断自我革命,才能在新时代、新的历史任务面前胜任并获得人民的拥护,带领中国人民继续推进伟大社会革命。

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.