南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第18期

革命到底,永葆初心

2019-09-09 来源:南方杂志 作者:李焱鑫

  

  ◎统筹策划∕母发荣 李焱鑫

  ◎执行∕张蓓蕾 郭芳 王宏旺 李焱鑫 蒋玉 殷立飞

  70年前,在党的七届二中全会上,毛泽东同志预见到由于革命胜利,“党内的骄傲情绪,以功臣自居的情绪,停顿起来不求进步的情绪,贪图享乐不愿再过艰苦生活的情绪,可能生长”,向全党发出了“两个务必”的谆谆告诫。

  历史上没有哪个政党像中国共产党这样,时刻牢记肩负的历史责任和使命;也没有哪个政党像中国共产党这样,时刻保持着革命斗志与激情。习近平总书记指出:“在进行社会革命的同时不断进行自我革命,是我们党区别于其他政党最显著的标志,也是我们党不断从胜利走向新的胜利的关键所在。”

  只有革命到底,才能永葆初心。“要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力”。从1921年起,伟大的自我革命便让党的历史天然嵌入到中国历史,并成为中国历史前进发展的政治牵引力,而党通过自我革命不断发展壮大,又成为推进中国展开伟大社会革命的政治动能。

  今年是新中国成立70周年。回望70年,看到的是一幅我们党协同推进自我革命与社会革命的壮丽画卷,更见证了一张勇于革命、永葆初心的执政答卷。70年来,因革命而生的中国共产党,在不断革命中接受锻造和锤炼,又在社会主义建设和改革开放新的伟大社会革命中,继续磨砺和丰富这一革命精神。

  今时今日,中国共产党以无可辩驳的事实证明了它的伟大。但我们不能懈怠,不能因此而中断革命精神。习近平总书记强调:“不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是革命者,不要丧失了革命精神。”全党必须保持革命精神、革命斗志,决不能因为胜利而骄傲,决不能因为成就而懈怠,决不能因为困难而退缩,要努力使中国特色社会主义不断展现更加强大、更有说服力的真理力量。

  功成名就时居安思危,执掌政权后节俭内敛,承平时期则严以治吏,重大变革前顺乎潮流……新中国成立70周年之际,让我们把“不忘初心、牢记使命”继续聚焦到革命上来,以伟大的自我革命推动伟大的社会革命,以永葆初心的姿态将革命进行到底,让新中国用70年辉煌历史写照的真理光芒,继续照耀中华民族的复兴之路。(文/李焱鑫)

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.