南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第18期

在斗争中学习斗争

2019-09-09 来源:南方杂志 作者:

  在斗争中学习斗争

  ◎《南方》杂志编辑部

  ◎本文责编/母发荣

  9月3日上午,2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班,习近平总书记参加开班式并做重要讲话。习近平总书记系统论述了“伟大斗争”的意义、内涵和增强斗争本领的方法、路径,为全党同志尤其是年轻干部发扬斗争精神、增强斗争本领,从历史、现实和未来的维度指明了方向。

  党的诞生、发展和成长,从未离开过斗争。敢于斗争、善于斗争是我们党从革命党到执政党的制胜法宝和重要武器,也是我们党从幼稚走向成熟的力量之源。全党同志特别是年轻干部如何继续发扬斗争精神、增强斗争本领呢?可以套用“在战争中学习战争”这句经典名言,那就是“在斗争中学习斗争”。

  在瞬息万变的今天,斗争态势没有“彩排”,都是“直播”,只有接招,才能拆招。事物运动发展的绝对性不变,矛盾的普遍性就不变,斗争就会不请自来,总是不以我们良好的愿望为转移。美国挑起贸易摩擦,不会提前打招呼,谁成为世界第二大经济体,美国就会打压谁、遏制谁,德国、日本概莫能外。改革开放40年,我们创造了“木秀于林”的成就,必定会有“树大招风”的风险。我们必须直面矛盾,保持谈的态度,也要随时做好打的准备,方能以不变应万变,激发中华民族勇于斗争、善于斗争的潜能。

  斗争是检验干部忠诚、干净、担当的有效途径。天若有情天亦老,人间正道是沧桑。沧桑是什么?是矛盾的运动发展、积累质变、化解克服的沧海桑田。读党史、读新中国史,可以读出三句话:第一句是“疾风知劲草,板荡识诚臣”;第二句是“沧海横流,方显英雄本色”;第三句是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。三句话讲的都是斗争对干部面貌的检验功能。有的年轻干部,对文山会海能应付得炉火纯青,到了基层面对一线工作就会有想法、没办法。有的干部年轻时很出色,走上领导岗位后,就在糖衣炮弹的进攻下失去了自我,最终沦为阶下囚。究其原因,就是缺少斗争经验,缺乏解决实际工作的斗争本领,缺乏抵制不正之风的斗争精神。因而要在斗争中经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,年轻干部才能真正锻造成为讲政治的烈火真金。

  斗争是一门艺术,只有政治可靠和本领高强的干部,才能脱颖而出。当前和今后一段时期,由于世情国情党情的重大变化,我国的发展将进入一个前所未有的风险高发期,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设,以及国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方方面面。面对意识形态安全、错误思潮、危害主权、民生和发展利益等风险时,要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面,坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。要求我们的干部必须做到明察秋毫、一叶知秋,绝不能呆若木鸡、反应迟钝;必须逢敌亮剑,决不能只是温柔一刀。

  奋斗,是斗争的另一面。广东作为改革开放的前沿阵地,肩负率先全面建成小康社会的历史重任,年轻干部为所当为、奋发而为,必将大有作为。当前,要抓住粤港澳大湾区建设和支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重大历史机遇,进一步优化我省区域经济布局,提升产业基础能力和产业链水平,加快形成高质量发展的重要动力源,推动省委“1+1+9”工作部署落地落实;全力推动乡村振兴和老区苏区、民族地区高质量发展,加快区域协调发展;坚决守好意识形态工作的“南大门”,遏制境外错误意识形态倒灌的风险。在新的伟大斗争中不断实现自我成长,以今天的伟大斗争成就明日的伟大梦想!

网编:卢志科

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.