南方杂志 深度凝聚力量
首页
往期
南方
杂志简介
单位公告
官方媒体
首页 > 南方杂志主站>数字报>期刊发布>2019年 第19期

答卷人:共产党人在广东

2019-09-23 来源:南方杂志 作者:

  70年的伟大成就不是天上掉下来的。时代是出卷人,谁来答卷?如何答卷?至关重要。

  70年来,他们用忠诚兑现誓言,用信仰交出答卷。“人民英雄”麦贤得在弹片插在头部、脑浆外流、鲜血模糊双眼的情况下,坚持战斗3个小时,确保机器正常运转和舰艇安全。为抢救国家财产,保护群众生命安全,年仅25岁的向秀丽,以血肉之躯扑向熊熊火焰。卢永根院士一生甘守清贫,却毫不犹豫把一生积蓄尽数捐出,甚至在病床上,也没忘记为国家做贡献,亲手签下遗体捐赠志愿书……

  70年后,为当好新时代答卷人,他们仍然保持着革命精神、革命斗志。“仿真专家”游景玉牢记“科技是第一生产力”的嘱托,耄耋之年还在为祖国的关键技术、核心技术不再受制于人而忙碌。中山大学孙逸仙纪念医院的医生们向高处攀登,为藏区人民健康出生入死,四年来已经成为仲巴县群众最舍不得的亲人。“番薯哥”彭彬头发白了,皮肤黑了,但他所帮扶的那毛村渐渐富了,群众笑了。如何管好用好港珠澳大桥,让大桥标准走向世界,苏权科还在不断思考着……

  他们有一个共同的身份—共产党员,他们同样有着闪闪发光的初心。麦贤得、向秀丽、卢永根、游景玉、苏权科、彭彬、广东援藏医疗工作者……他们是共产党员的优秀代表,也是优秀的答卷人。

网编:陈冰青

  • 本网站由南方杂志版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

    违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

    备案号:粤ICP备10025432号

    中共广东省委主管主办·南方杂志社·深度凝聚力量

    Copyright 南方杂志社 All rights reserved 2018.